Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стандартные функции MAXIMA для генерации случайных величин.



random(А) —формирует псевдослучайное число, равномерно распределенное между 0 и А. Тип генерируемых значений (целый или вещественный) совпадает с типом аргумента А.

random_normal(m,s) формирует гауссовскую случайную величину с математическим ожиданием m и среднеквадратическим отклонением s;

random_normal(m,s,n)формирует n гауссовских случайных величин с математическим ожиданием m и среднеквадратическим отклонением s.

random_chi2(n,m) формирует m случайных величин с законом распределения с n степенями свободы.

random_exp(l,m) формирует m случайных величин с экспоненциальным законом распределения с n степенями свободы.

random_gamma(с,1,n) формирует n случайных величин с гамма распределением, с — параметр формы.

random_poisson (l,n) формирует n случайных величин с пуассоновским распределением.

random_binomial(k,p,m) формирует m случайных величин с биномиальным распределением.

Задания.

1. Сформировать гауссовский случайный процесс из 200 независисмых случайных чисел. Построить график процесса. Найти матожидание и дисперсию процесса.

2. Сформировать релеевский процесс из 100 независимых случайных чисел согласно алгоритму x= . Вычислить первый и второй начальные моменты и сравнить с теоретическими значениями.

3. Сформировать процесс с распределением, используя функцию rchisq(NN,n), где NN=100 объем выборки, n – число степеней свободы. Вычислить мат. ожидание и дисперсию процесса, сравнить их с теоретическими значениями.

4. Сформировать процесс с экспоненциальным распределением, используя функцию rexp(NN, l) (randon_exp(l,NN)). NN - объем выборки, l- параметр распределения. (l=1, 2) . Вычислить мат. ожидание и дисперсию процесса, сравнить их с теоретическими значениями.

5. Сформировать процесс с cn распределением согласно алгоритму , hk~N(0,1). Вычислить первый и второй начальные моменты и сравнить с теоретическими значениями.

6. Сформировать процесс с гамма-распределением при различных значениях параметра “с”.

7. Сформировать 100 значений пуассоновской случайной величины с параметром l=0.4, 1, 8

8. Сформировать 100 значений биномиальной случайной величины с параметрами p=0.4, k=4, 20, 100.

 

Вычисление интегралов методом Монте-Карло.

1. ; 2. ; 3. ; 4. ; 5. ; 6. ; 7. ; 8. ; 9. .





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...