Главная Обратная связь

Дисциплины:






Напрям підготовки: 0902 – Інженерна механіка 5 страница




Варіант 24

а) Служебное назначение станка — обработка заготовок деталей типа тел вращения — требует наличия вращательного движения либо заготовки относительно режущего инструмента, либо инструмента относительно заготовки, а также прямолинейного движения одного относительно другого. Большая универсальность станка, как показы­вает опыт, достигается при вращающейся заготовке и прямолиней­ном движении резца. При выборе характера кинематической связи приходят к решению, что исполнительные поверхности станка, определяющие положение заготовки на станке, должны быть повер­хностями вращения, а для определения положения резца удобнее использовать плоские поверхности.

Чаще всего не удаётся установить заготовку непосредственно на исполнительные поверхности станка. Для этой цели приходится применять дополнительные устройства (приспособления). В качестве таковых используют центры, планшайбы и патроны. Наиболее простое решение в определении положения центров дают конические поверхности.

 

б) Все необходимые виды связей в машине создают с по­мощью деталей, имеющих определенные геометрические формы, размеры, относительное положение и изготовленных из определенных материалов. Материалы и возможность придания им нужных форм, размеров и положения — это все, чем располагает конструктор для создания требуемых связей в машине. Поэтому, проектируя машину, конструктор вынужден порой многократно осуществлять переход от одного вида связи к другому и в конечном счете сводить все виды связей, требующиеся для работы машины, к материалам деталей и размерным связям. Для перехода от одного вида связи к другому необходимо иметь уравнение, отражающее зависимость показателя (функции) преобра­зуемого вида связи от показателей (аргументов) вида связи, к кото­рому осуществляется переход. Решение уравнения связи и здесь сводится к подбору значений аргументов, удовлетворяющих значе­нию функции. В сложных случаях преобразование различного вида связей удо­бнее вести поэтапно, преобразуя в номиналах и допусках один вид связи в другой.


Варіант 25

а) Цель конструирования машины — выбор материалов с соответствующими свойствами и придание им нужных конструктив­ных форм, размеров, положения, т.е. построение такой системы связей, которая была бы способна качественно и экономично осущес­твлять предписанный процесс.

Конструирование машины обычно начинают с обеспечения в машине или машиной требуемых форм движения. Движение любой формы создается каким-то источником, поэтому прежде всего должен быть выбран источник движения.

В машинах с механической формой движения исполнительных поверхностей источником движения чаще является двигатель (элек­трический, гидравлический, пневматический, двигатель внутреннего сгорания и др.). Выбор вида двигателя зависит от назначения маши­ны и поставленной задачи, законов относительного движения испол­нительных поверхностей, требуемой мощности, коэффициента полез­ного действия, заданного служебным назначением машины, и эконо­мичности применения. Мощность N двигателя определяют по полез­ной мощности заранее лимитируя потери мощности в цепи передач.



 

б) При разработке размерных связей в машине определяют размеры поверхности деталей; относительное положение поверхнос­тей деталей; относительное положение деталей в механизмах; отно­сительное положение механизмов в машине. Кроме того, обеспечива­ют размерными связями относительное положение исполнительных поверхностей машины, требуемое ее служебным назначением. Размерные связи обычно разрабатывают, начиная с определения размеров поверхностей деталей путем преобразования различного вида связей в размерные. Например, ряд размеров деталей устанав­ливают в результате преобразования кинематических связей: длины плеч рычагов, шаги резьб ходовых винтов, числа зубьев зубчатых колес и т.п. Расчеты деталей на прочность, жесткость, выносливость, износостойкость в конечном счете преследуют цель установить основные размеры поверхностей деталей исходя из их служебного назначения и свойств выбранного материала.


Варіант 26

а) Переход от действующих нагрузок на кинематических звеньях к размерам поверхностей деталей или размерам их сечений с учетом избранных материалов является преобразованием динамических связей в раз­мерные. При определении относительного положения поверхностей деталей необходимо учитывать, что положение поверхностей детали, как тела, должно быть установлено в пространстве и что деталь участву­ет в работе машины совокупностями поверхностей: совокупностями исполнительных поверхностей, комплектами основных и вспомога­тельных баз, совокупностями свободных поверхностей. Поэтому, говоря об определении относительного положения поверхностей детали, надо иметь в виду необходимость задания относительного положения поверхностей в пространстве как внутри каждой совокуп­ности, так и самих совокупностей поверхностей. положения Например, рабочие поверхности зубьев зубчатых колес должны занимать друг относительно друга такое положение, при котором зубчатое колесо с надлежащей точностью было бы способно передавать вращательное движение.

 

б) Деталь любого назначения имеет один комплект основных баз и столько комплектов вспомогательных баз, сколько деталей к ней должно быть присоединено. В зависимости от функций, выполняемых деталью в машине, могут быть самые различные варианты увязки относительного положения комплектов баз как координатных систем. В одних случаях оказывается необходимым за начало отсчета избрать систему координат, совмещенную с основными базами, и относитель­но нее задать положение систем, связанных со всеми вспомогатель­ными базами. В других случаях необходима цепная увязка относи­тельного положения систем координат. Часты и такие случаи, когда приходится сочетать оба метода, выбирать в качестве начала отсчета какой-то комплект вспомогательных баз, а не основных, иметь несколько начал отсчета, связанных цепным способом или имеющих общую систему отсчета. Несмотря на многообразие вариантов увязки относительного положения комплектов баз, для данной детали возможет лишь един­ственно правильный вариант задания относительного положения комплектов баз, соответствующий ее функциям.


Варіант 27

а) Любая машина представляет собой не абсолютно жесткую, а упругую систему, детали которой деформируются с возникновением нагрузок, изменением температур, под действием остаточных напря­жений, возникших в деталях при изготовлении и работе. Деформа­ции деталей не постоянны, так как не постоянно во времени по величине и направлению действие сил, их моментов, температуры, остаточных напряжений. К тому же детали машин изнашиваются. Все вместе взятое приводит к тому, что точность деталей, достигну­тая при изготовлении, не остается постоянной. Во времени изменяют­ся значения всех показателей геометрической точности деталей: размеров, расстояний, относительных поворотов, формы и параметров шероховатости поверхностей, а также относительного положения самих деталей в машине. Изменения показателей геометрической точности и положения деталей не могут превышать тех границ, за пределами которых машина перестает соответствовать своему назначению. К сожалению, пока еще не разработана общая методика расчета точности машин с учетом действия динамических факторов.

 

б) Технологический процесс сборки складывается из ряда переходов, включающих соединение деталей в сборочные единицы и общую сборку машины, В процессе соединения деталей и сборочных единиц им придается требуемое относительное положение, фиксируе­мое тем или иным способом. При этом возможны проверки точности достигнутого положения, движения сборочных единиц и деталей и внесения поправок путем регулирования или пригонки.

К технологическому процессу сборки относят также переходы, связанные с проверкой правильности действия сборочных единиц и различных устройств, с регулированием машины и ее механизмов, с очисткой, мойкой, окраской как отдельных деталей, так и машины в целом, с разборкой машины, если ее отправляют потребителю в разобранном виде. Процесс сборки — это заключительный этап в изготовлении машины. На нем завершают формирование связей, предписанных конструкцией машины, и определяется ее качество. Процесс сборки нельзя рассматривать как чисто механическое соединение деталей.


Варіант 28

а) В общем случае достижение требуемой точности машины в технологическом процессе сборки осуществляется не через кон­структорские, а технологические размерные цепи. По своему строе­нию технологическая размерная цепь полностью совпадает с кон­структорской, если точность замыкающего звена достигается одним из методов взаимозаменяемости: полной, неполной или групповой. При использовании методов пригонки и регулирования возникают размерные связи, отличные от тех, которые определяют точность замыкающего звена в конструкции и действующей машине. При выполнении пригоночных и регулировочных работ применяют приспособления, контрольные устройства и другую технологическую оснастку. Своими размерами и точностью эти средства участвуют в образовании замыкающего звена. Кроме того, на точность замыкаю­щего звена влияют погрешности установки применяемой оснастки, погрешности измерения и отклонения, возникающие непосредственно в процессе выполнения пригонки или регулирования. Все эти по­грешности должны быть ограничены допусками.

 

б) Точность реализации размерных связей в машине в процессе ее сборки зависит от многих факторов, влияющих на отно­сительное положение деталей в машине, точность их сопряжения, относительного движения и надежность работы. Прежде всего прояв­ляют себя отклонения формы, относительного поворота, расстояния и размеров поверхностей деталей. Действуя в совокупности, эти отклонения приводят к отклонениям положения деталей от требуемого, к неправильному сопряжению, потере свободы или точности их движения и т.д. Эти явления усугубляют силы, воздействующие на детали. Поскольку детали машин являются не абсолютно твердыми телами, то под воздействием собственной массы, а также массы деталей, монтируемых на них, сил крепления деформируются сами детали и их стыки. Деформирования обоих видов являются причинами измене­ния геометрической точности деталей по всем показателям, а следо­вательно, и их положения, достигнутого до приложения сил. Большое влияние на точность реализации размерных связей в машине оказывают погрешности измерений.


Варіант 29

а) Возникая на составляющих звеньях технологичес­ких размерных цепей, погрешности измерения являются частями суммарных отклонений замыкающих звеньев. Свою долю вносит также неточность и состояние применяемой технологической оснастки.

Причинами погрешностей сборки могут быть относительные сдвиги деталей при фиксации достигнутого положения с помощью штифтов. Для установки штифтов в деталях, соединенных винтами, необходимо просверлить и развернуть отверстия. Транспортирование соединенных деталей к месту обработки отверстий, их установка на станке могут сопровождаться толчками и ударами. При обработке отверстий на детали воздействуют силы резания. Все вместе взятое может привести к тому, что относительное положение деталей, достигнутое при монтаже, окажется нарушенным. Причинами по­грешностей сборки могут быть также попадание в стыки деталей грязи и заусенцев, задиры на поверхностях сопряжения при соедине­нии деталей с натягом, образование забоин и пр. Качество сборки машины во многом зависит от квалификации сборщиков.

 

б) Статическую настройку технологической системы составляют действия, связанные с приданием в системе координат станка требуе­мого положения приспособлениям, базирующим заготовку и режущий инструмент, а так же режущим кромкам инструмента, и обеспечени­ем в системе координат станка относительного движения заготовки и режущего инструмента с требуемой точностью. Часть статической настройки технологической системы осу­ществляют в процессе изготовления станка, другую часть перед выполнением операций технологических процессов изготовления деталей.

Часть статической настройки, производимая при изготовлении станка, заключается в построении кинематических цепей, обеспечи­вающих с соответствующей точностью относительные движения исполнительных поверхностей станка, придании в системе координат станка требуемого положения его исполнительным поверхностям, а также обеспечении требуемой точности формы как исполнительных поверхностей, так и поверхностей, материализующих плоскости системы координат станка.


Варіант 30

а) Металлорежущие станки всех типов оснащают устройствами, позволяющими устанавливать режущие кромки инструментов на требуемом расстоянии в направлении выдерживаемого линейного размера от исполнительных поверхностей станка или приспособле­ния. Таким образом, статическую настройку станка на получение линейных размеров обычно осуществляют методом регулирования. Настройка сводится к установлению непосредственной линейной связи между режущими кромками инструмента и поверхностями станка или приспособления, базирующего заготовку.

Задачу обеспечения при настройке точности поворота обрабаты­ваемых поверхностей заготовки относительно ее технологических баз в подавляющем большинстве случаев решают методом полной или неполной взаимозаменяемости. Только в редких случаях станки оснащают устройствами, позволяющими регулировать угловое поло­жение исполнительных поверхностей станка. Статическая настройка технологической системы может предшес­твовать установке заготовки, но может проводиться и после нее.

 

б) Погрешности, возникающие на каждом из этапов операции, являются следствием проявления многих факторов и суммами час­тных отклонений, порождаемых действием этих факторов. Рассмот­рим причины возникновения погрешностей установки заготовки, статической и динамической настройки технологической системы.

Под установкой заготовки понимают ее базирование и закрепле­ние непосредственно на исполнительных поверхностях станка, либо в приспособлении, установленном на них. Заготовку базируют в пространстве под воздействием сил, необхо­димых для ориентации заготовки в системе координат станка. О правильности базирования заготовки судят по результатам измере­ния ее положения относительно исполнительных поверхностей станка или, если применяют приспособление, по полноте контакта заготовки с базирующими элементами приспособления. В процессе базирования отсутствуют силы, способные сдеформировать заготовку. Тем не менее процесс базирования сопровождается погрешностью.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...