Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система и структура федеральных органов исполнительной власти



Правительство РФ является коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.

Правительство — это не вся система исполнительной власти, а только ее вершина. В то же время существует большое количество федеральных органов исполнительной власти, которые выполняют основной объем работы по осуществлению исполнительной власти, и деятельность которых координируется и контролируется Правительством РФ, однако сами эти органы в состав правительства не входят.

Федеральный орган исполнительной власти — это государственный орган, который осуществляет полномочия Российской Федерации в определенных специальных сферах государственного управления (например, внешняя торговля, юстиция, оборона и др.).

Федеральный орган исполнительной власти осуществляет свои функции на всей территории России и обычно имеет двухступенчатую структуру, которую образуют:

1) центральный орган исполнительной власти (например, Министерство юстиции РФ, Министерство внутренних дел РФ и др.);

2) территориальные отделения федерального органа исполнительной власти (например, Управление юстиции, Управление внутренних дел (УВД) в краях, областях, районах и т.д.).

В 2004 г. была начата крупная реформа системы федеральных органов исполнительной власти, цель которой заключалась в повышении эффективности работы системы государственного управления, исключения дублирования функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти, а также в централизации управления.

Руководители федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ, и их заместители назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ.

Руководители федеральных служб, федеральных агентств, за исключением руководителей (их заместителей) федеральных служб, федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ, назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством РФ по представлению федеральных министров, осуществляющих координацию и контроль деятельности федеральных служб, федеральных агентств.

Новым направлением деятельности федеральных министерств согласно реформе 2004—2008 гг. является координация и контроль деятельности находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств.

Федеральная служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим следующие функции:

- по контролю и надзору в установленной сфере деятельности;

- специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны государственной границы РФ, борьбы с преступностью, общественной безопасности.



Федеральная служба может быть подведомственна:

Президенту РФ (только некоторые службы);

Правительству РФ (напрямую);

соответствующему федеральному министерству (большинство служб).

Федеральную службу возглавляет руководитель (директор) федеральной службы. Федеральное агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в установленной сфере следующие функции:

- по оказанию государственных услуг;

- по управлению государственным имуществом.

Федеральное агентство может быть подведомственно:

Президенту РФ;

Правительству РФ;

соответствующему федеральному министерству.

Возглавляет федеральное агентство руководитель (директор).

Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации. В состав Правительства РФ входят:

Председатель Правительства РФ;

первый заместитель Председателя Правительства РФ;

заместитель Председателя Правительства РФ — министр обороны;

заместитель Председателя Правительства РФ;

федеральные министры.

Общее руководство деятельностью Правительства РФ осуществляет Президент РФ. Непосредственным руководителем Правительства РФ является Председатель Правительства РФ.

Правительство РФ обладает широкими полномочиями в сфере осуществления исполнительной власти.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...