Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 1. Образовательное учреждение как социальная организация.



Социальная организация – разновидность социальной системы, сообщество субъектов, совместно реализующих свои цели на основе определенных принципов и правил с помощью вещественных, экономических, правовых и иных условий.

Признаками организации являются:

· Наличие цели;

· Обособленность (наличие границ, замкнутость внутренних процессов);

· Целостность, единство, системность элементов и связей;

· Саморегулирование с помощью внутриорганизационного центра;

· Наличие единой организационной культуры;

· Объединение участников системой коммуникационных каналов и постоянный обмен информацией.

Особенностью образовательного учреждения на современном этапе является то обстоятельство, что являясь некоммерческой организацией, образовательное учреждение согласно Закону РФ «Об образовании» может осуществлять практически любую предпринимательскую, то есть коммерческую деятельность. Термин «некоммерческая» относится к организациям, не ставящим своей главной целью получение прибыли от осуществления своей деятельности. Наряду с этим само по себе отсутствие такой цели вовсе не означает, что некоммерческая организация не может получать прибыль.

Образовательные учреждения независимы в своей деятельности, самостоятельны в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, осуществлении научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах законодательства РФ, типового положения образовательного учреждения и его Устава.

Сегодня мир живет в период перехода общественного сознания к тезису непрерывное образование в течение всей жизни. Причем следует отметить, что, по многим экспертным оценкам, период существенного обновления знаний в современной науке и практике соответствует примерно пяти годам. Этот ориентир показывает, что нельзя один раз получить даже очень хорошее образование, достаточное для всей жизни. Багаж знаний специалиста должен обновляться практически непрерывно, даже если он работает в одной и той же области.

Новые информационные технологии послужили основой концепции открытого образования, с широким набором профилированных программ и факультативов, с возможностью персонального выбора.

В области развития информационной среды образования необходимо решать следующие задачи:

1. Распространение современных электронных средств обучения, интеграция их с традиционными учебными пособиями.

2. Организация электронных библиотек и обеспечение доступа к размещенным в них образовательным ресурсам.

3. Развитие единой телекоммуникационной образовательной сети в регионах и городах.

4. Развитие системы повышения квалификации педагогических кадров, системы подготовки и переподготовки специалистов в области информационно-коммуникационных технологий.



5. Создание сервисных служб, осуществляющих обслуживание программно-аппаратных информационных средств образовательных учреждений разного уровня.

6. Мониторинг информационных ресурсов региона, города.

7. Организация системы открытого образования, включая интерактивные дистанционные технологии.

8. Создание центров информационной и научно-методической поддержки учебного процесса.

В Законе «Об образовании» в статье 12. «Образовательные учреждения»:

1. Образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

2. Образовательное учреждение является юридическим лицом.

3. Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений)). Действие законодательства Российской Федерации в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории Российской Федерации независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности.

4. К образовательным относятся учреждения следующих типов: (1) дошкольные; (2) общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования); (3) учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; (4) учреждения дополнительного образования взрослых; (5) специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии; (6) учреждения дополнительного образования; (7) учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей); (8) учреждения дополнительного образования детей; (9) другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

5. Деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений. Для негосударственных образовательных учреждений типовые положения об образовательных учреждениях выполняют функции примерных.

6. Государственный статус образовательного учреждения (тип, вид и категория образовательного учреждения, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ) устанавливается при его государственной аккредитации.

7. Филиалы, отделения, структурные подразделения образовательного учреждения могут по его доверенности осуществлять полностью или частично правомочия юридического лица, в том числе иметь самостоятельный баланс и собственные счета в банковских и других кредитных организациях.

8. Образовательные учреждения вправе образовывать образовательные объединения (ассоциации и союзы), в том числе с участием учреждений, предприятий и общественных организаций (объединений). Указанные образовательные объединения создаются в целях развития и совершенствования образования и действуют в соответствии со своими уставами. Порядок регистрации и деятельности указанных образовательных объединений регулируется законом.

9. Права и обязанности учреждений дополнительного образования, предусмотренные законодательством Российской Федерации, распространяются и на общественные организации (объединения), основной уставной целью которых является образовательная деятельность, только в части реализации ими дополнительных образовательных программ.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...