Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 4. Перспективы развития образовательного учреждения



Определим основные аспекты стратегического управления организацией.

Анализ среды – очень важный для выработки стратегии организации и очень сложный процесс, требующий внимательного отслеживания происходящих в среде процессов, оценки факторов и установления связи между факторами и теми сильными и слабыми сторонами, а также возможностями и угрозами, которые заключены во внешней среде.

Анализ внeшнeй среды пoмoгaeт руководству в пoлyчeнии oтвeтoв на нecкoлькo вaжныx вoпpocoв: (1) Кaкиe измeнeния во внешнем окружении вoздeйcтвyют нa тeкyщyю стратегию организации? (2) Кaкиe факторы пpeдcтaвляют yгpoзy для тeкyщeй cтpaтeгии opгaнизaции? (3) Кaкиe факторы пpeдocтaвляют бoльшиe вoзмoжнocти для дocтижeния oбщиx цeлeй opгaнизaции?

Организация изучает среду, чтобы обеспечить себе успешное продвижение к своим целям. Поэтому в структуре процесса стратегического управления вслед за анализом среды следует установление миссии организации и ее целей.

Миссияможет пониматься в широком смысле, как философия, смысл существования организации, и в узком – как сформулированное, достаточно детализированное утверждение относительно того, для чего существует организация. Хорошо сформулированная миссия включает в себя описание ориентиров, сферы деятельности, философии организации, возможностей и способов осуществления деятельности, а также желательного имиджа организации.

Цели организации описывают конкретное состояние отдельных параметров, которых она желала бы добиться через определенный промежуток времени. Цели бывают долгосрочными и краткосрочными. Цели различают также по сферам жизнедеятельности организации и уровням иерархии. Цели должны отвечать некоторым обязательным требованиям. Они должны быть достижимыми, гибкими, измеримыми, конкретными, совместимыми и приемлемыми.

Основными частями стратегического управления являются выбор стратегиии ее выполнение.

Стратегия в стратегическом управлении понимается как долгосрочное качественно определенное направление развития организации, относящееся к таким сторонам ее деятельности, как сфера, средства и форма.
Выбор стратегии зависит от ситуации, в которой находится организация.

Оценка выбранной стратегии проводится по следующим направлениям: (1) приводит ли стратегия к достижению целей организации; (2) соответствует ли выбранная стратегия состоянию и требованиям окружения; (3) соответствует ли выбранная стратегия потенциалу и возможностям фирмы; (4) оправдан ли риск, заложенный в стратегии.

Выполнение стратегии связано с проведением стратегических изменений, которые должны привести к решению трех задач: 1) установление приоритетности административных задач в соответствии с принятой стратегией; 2) установление соответствия между выбранной стратегией и внутриорганизационными процессами; 3) приведение в соответствие с выбранной стратегией стиля лидерства и управления. Основными областями проведения стратегических изменений являются организационная структура и организационная культура.



Стратегические изменения обязательно сталкиваются с организационными изменениями. Задача руководства – постараться провести изменения так, чтобы при этом были разрешены возникающие в связи с сопротивлением конфликты. Проведение изменения должно завершаться установлением нового статус-кво в организации.

Стратегическое планирование представляет собой особый вид управленческой деятельности, состоящий в разработке стратегических решений, предусматривающих выдвижение таких целей и стратегий поведения объектов управления, реализация которых обеспечивает их эффективное функционирование в долгосрочной перспективе, быструю адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды (В.Е. Рохчин).

В этой структуре стратегического управления выделяют следующие элементы: 1) анализ текущий деятельности (ориентирующий организацию в выполнении её базовой функции), 2) описание развития внешней среды (ориентирующие организацию в выборе целей своего развития), 3) желаемая модель развития организации (ориентирующая окружающих в развитии организации).

Как бы стратегия не называлась (концепцией, программой или проектом), её главная миссия быть ориентировочной основой развития организации.

Выделяют следующие пять компонентов, в той или иной пропорции входящих в любую стратегию.

Первым компонентом они называют план – руководство, ориентир или направление развития, дорога из настоящего в будущее. Этот компонент позволяет рассматривать стратегию как продолжение прежней логики развития организации. Разработка плана требует объективного анализа существующего состояния организации с объяснением причин такого состояния. Стратегия как план рассматривается как намечаемая (предначертанная, заранее планируемая) стратегия.

Вторым компонентом стратегии рассматриваются принципы поведения – следование некой модели поведения. Этот компонент позволяет воспринимать стратегию не как механическую заданность, а как живой организм, растущий вместе с деятельностью организации. Стратегия позволяет придать деятельности организации предсказуемый для окружающего мира характер. Инновационный стиль поведения организации может трактоваться как осуществляемая (не только сформулированная, сколько формируемая) стратегия.

Третьим компонентом в стратегии выступает позиция, которая рассматривается как создание проекта, отражающего желаемое положение организации в окружающем её социуме и концепцию её деятельности. Проект согласовывает описание модели деятельности организации, который пока в реальности не существует, но к которой необходимо стремиться.
Четвёртый компонент стратегии, который создаёт мотивацию деятельности всех субъектов организации, называется перспектива, то есть основной способ действия организации. Этот компонент создаёт внутри организации уверенность в завтрашнем дне, уверенность в своих силах, право на самореализацию. Без этого компонента стратегия воспринимается как чуждая для организации вещь, у которой есть свои собственные цели, принципы и оценки, не совпадающие с целями людей, работающих в организации. Главной особенностью перспективы выступает то, что она способствует формированию чувства причастности людей к развитию своей организации.
Наконец, пятым компонентом стратегии выступает совокупность приёмов её реализации. Реализация любой стратегии на определенный уровень компетентности в данном случае понимается достаточно широко. Это не только совокупность умений и способностей выполнения определенного вида деятельности, но определённый способ мировидения, своих проблем и разделяемых ценностей организации. В ходе реализации стратегии, безусловно, происходит непрерывное повышение квалификации, однако само понимание сути стратегии зависит от исходного уровня компетентности, который определяется количеством и разнообразием приёмов, которыми владеет субъект.

Гуманитарный характер стратегии сделал необходимым использование технологии не просто проектирования, а педагогического проектирования, построенного на ценностном подходе. Педагогическое проектирование используется в любых системах, где ведущим фактором развития системы выступает личностный потенциал людей. Другими словами, главное – это проживание индивидуальных и конвенциональных (совместно принятых) ценностей в педагогическом проектировании, и если процесс достижения цели начинает мешать этому, то он теряет свой основной смысл. В этом случае цели должны быть подвергнуты коррекции или вообще принципиально изменены.
Основными принципами проектирования являются: 1) принцип «проживания» субъектом новых ценностных оснований своей деятельности, своих норм взаимодействия, 2) принцип саморазвития, 3) принцип социальной ответственности, 4) принцип социальной компетентности, 5) принцип непрерывного образования, 6) принцип согласования целей и баланса интересов субъектов проектирования, 7) принцип открытости будущему, 8) принцип автономности сообщества.

Все вышеназванные основания положены в основу типовой программы разработки Перспективной программы развития образовательного учреждения (Стратегии).

Для разработки исходного (чернового) варианта Стратегии необходимо создать рабочую группу из числа наиболее активных педагогов (15-20% педагогического коллектива) и выехать с ней за пределы образовательного учреждения на три дня. Группу возглавляет руководитель образовательного учреждения. В группу входят заместители директора, руководители методических объединений, опытные педагоги и молодые инициативные педагоги.

В логике педагогического проектирования на выезд группы ставится три цели: 1) в результате трёхдневной работы должен появиться «продукт», первый вариант Стратегии; он должен стать в дальнейшей работе ключевым звеном в организации широкого обсуждения коллективом школы, родителями и учащимися перспектив развития образовательного учреждения; поэтому все члены рабочей группы ориентируются на кропотливую работу по оформлению своих идей и мыслей в текст будущей Стратегии; 2) должно произойти согласование новых ценностей и целей развития учреждения между членами рабочей группы с последующем коллективообразованием различных педагогов в группу единомышленников, объединённых разделяемыми ценностями и целями и способными стать основой для дальнейшего образования коллектива; 3) должен быть отработан и закреплён алгоритм выдвижения, поддержки и экспертизы частных инициатив педагогов по развитию образовательного учреждения, что необходимо для использования специальных форм для создания творческой атмосферы работы группы, поощряющей личную инициативу каждого педагога.

Для достижения этих трёх целей в качестве базовой технологии педагогического проектирования используется технология заполнения моделей описания будущего образа деятельности образовательного учреждения конкретными смыслами и материалами педагогов в ходе групповой работы. Реализация этой технологии требует разработки моделей описания развития учреждения и их использование в работе в качестве раздаточного материала. Эти модели педагогического проектирования развития учреждения являются основой для организации целенаправленного процесса коммуникации в группах.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...