Главная Обратная связь

Дисциплины:






Философские и психолого-педагогические аспекты проблеми познавательной активности



Проблема развития личности с учетом ее внутренних возможностей базируется на знаниях разных наук. Она рассматривалась в разные исторические периоды философами, педагогами, методистами.

Сущность природы активности человека впервые представлена в трудах немецких философов (Г.Гегеля, И.Канта, Фихте, Шеллинга и др.). Обращение немецких философов к действительности, активности познания не было случайным, так как «философия, - говорил Г.Гегель, - есть эпоха, отраженная в мыслях, а условием изменения эпохи есть познание мира». Глубокую разработку проблема активности получила именно в работах Гегеля. Познание по Гегелю, заключается в саморазвитии, то есть в познании своего собственного содержания. Таким образом, Гегель, анализирует познание как активную человеческую деятельность. Однако, умение человека познавать мир не врожденное – врожденной является лишь способность к познанию. Как отмечают современные философы ( С.С. Вишневский, А. Здравомыслов и др.) процесс познания связан с мыслительной деятельностью, в которой соответственно и проявляется активность человека. Познавательная активность связана с деятельностью человеческого познания. Активность выражается в постоянном движении материи, постоянном развитии мысли, что приводит к появлению новообразований. Высшим уровнем развития «активной материи», по мнению философа Г. Пугач, является человеческое общество. Сферой активности, при этом, становится взаимодействие общества и природы.

Философская трактовка познавательной активности, во многом созвучна с аналогичными трактовками этого понятия в психологии и педагогике.

Познавательная активность в психолого-педагогической литературе определяется как избирательная познавательная направленность человека на предметы окружающей действительности. Это определение является лишь общим выражением понятия «активность». При этом следует сказать, что в философии и психологии деятельность раскрывается через понятие активность. Следовательно, познавательная, умственная деятельность - это есть познавательная умственная активность. Мы с вами будем рассматривать «познавательную активность» как качество личности, составляющее стержень индивидуальной характеристики человека и обеспечивающее основу, фундамент саморазвития (Я - концепция).

О педагогической ценности активного усвоения знаний и его влияния на личность указывалось еще в педагогическом наследии таких педагогов как И. Гербарт, А. Дистервег, Ж. - Ж. Руссо и др. Одна из центральных идей педагогической системы И.Ф. Гербарта состоит в необходимости сделать процесс обучения увлекательным, тем самым влияющим на активность ребенка в усвоении знаний, умений и навыков. Знаменитое высказывание И.Гербарта «смертный грех учителя - быть скучным» дает направление работе педагога, чтобы процесс обучения был увлекательным занятием. Познавательная активность, если следовать методике Гербарта, должна вытекать из интересных предметов и занятий. «Привлечь ребенка и преподнести предмет надлежащим образом является делом преподавателя». У ребенка в процессе учения должно рождаться желание познавать окружающее. И. Гербарт считал, что для познания окружающего необходимо соединение желания с волей, которую он трактовал как представление о достижении поставленной цели. В педагогической теории Ж.-Ж. Руссо проблеме активности также отводится значительное место. Активность рассматривается как стимул для полного свободного раскрытия и проявления личности. Свободное воспитание личности, основанное на активности самого ребенка, явилось протестом против воспитания, построенного на насилии над детской природой. Принцип природосообразности связывается с самодеятельностью, имеющей большое значение в развитии познавательной активности. Так, А. Дистервег отмечал: «...если психологические особенности возраста не учитывать, то у ребенка пропадет живое желание учиться, то есть самодеятельность ученика и его интересы переходят в пассивность». Дистервег впервые показал, что «внутренняя природа учащегося должна раскрыться через его самостоятельность», а стимуляция самостоятельности влияет на познавательную активность, то есть выражается в желании узнать новое самому.



Эта мысль Дистервега становится важной, поскольку соответствует современному пониманию познавательной активности, рассматриваемой в связи с самостоятельностью, самодеятельностью и сознательностью (Л. Аристова, А. Савченко и др.). В процессе анализа проблемы познавательной активности в зарубежной литературе мы столкнулись с весьма разноречивыми подходами в изучении проблемы познавательной активности.

Отдельные зарубежные исследователи проблему познавательной активности рассматривают с позиции биологических теорий, которые относят ее к прирожденным свойствам человека. Определенную зависимость между наличием интересующих человека объектов и проявлением активности по отношению к ним отмечал Е.К. Стронг. По мнению Д.Х. Фрейера, активность находит свое выражение в чувствах, в позитивных и негативных реакциях, в поведении притяжения или отталкивания. Точки зрения Д.Х. Фрейера придерживаются многие зарубежные ученые. Биологическую природу познавательной активности обосновывали Э. Клапаред и Дж. Дьюи. В 40-х годах ХХ столетия Э. Клапаред разработал свою психобиологизаторскую теорию активности и изложил ее в работе «Психология ребенка и экспериментальная педагогика». Здесь активность автором представлена как инстинкт, желание, требующее удовлетворения, основанное на интересе к предмету или объекту.

Интеллектуалистические теории отождествляют понятие «познавательная активность» с такими психическими процессами, как мышление, эмоции, что означает прямое отрицание такой составной части познавательной активности как интерес. А это в свою очередь, нивелирует понятие интереса в психологии и педагогике. Главным недостатком в таком подходе к изучению познавательной активности является отсутствие научного поиска причин, обуславливающих формирование познавательной активности. Объясняется это неопределенностью методологических позиций в разработке теории познавательной активности.

Для исследования проблемы познавательной активности учеными Украины и других стран СНГ методологической основой служат положения о сущности человеческого интеллекта, об отражательной деятельности психики, о способности человека понимать специфику предметов и явлений объективного мира. Решение проблемы познавательной активности ученые связывают с теорией деятельности, относящейся не к определенной сфере деятельности, а к познавательной деятельности вообще. Она может быть весьма широко направленной на получение информации. Сущность познавательной активности состоит в познавательном отношении к миру предметов и явлений, к знаниям о них, выражающихся в углубленном изучении, в активном и деятельном приобретении.

Значительный вклад в изучение данной проблемы внесли психологи Л. Божович, Д. Богоявленская, Г. Костюк, А. Леонтьев, Н.Морозова и др. В их трудах рассматриваются различные аспекты формирования познавательной активности, выявляются принципы организации деятельности, направленной на ее формирование. Особенно значим анализ проблемы познавательной активности при решении практических задач обучения детей, самопознания преодоления препятствий в своем развитии.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...