Главная Обратная связь

Дисциплины:






Філософсько-психологічні концепції особистості



По С.Л. Рубинштейну:

Рубинштейн впервые включает человека в структуру его бытия не как рядоположный с другими уровнями бытия элемент, а как активный, преобразующий бытие субъект.

Психологические модальности деятельности:

потребности

способности

направленность

Личность определяется через триединство:

что человек хочет (направленность как мотивационно-потребностная сфера)

что он может (способности, дарования)

что он есть (характер)

Эти модальности образуют целое, не заданное изначально, не зафиксированное, не статичное: в жизнедеятельности человек проявляет свою направленность, реализует дарования, формирует характер

идея активного, строящего условия своей жизни и свои отношения к бытию человека. Условия жизни – решаемые задачи, стимулирующие человека к их решению

Личность определяется своими отношениями к окружающему миру, к общественному окружению. Эти отношения реализуются в деятельности людей, в той реальной деятельности, посредством которой люди познают мир и изменяют его. В качестве личности человек выступает как единица в системе общественных отношений, как носитель этих отношений.

Выделяет собственно личностные свойства индивида – те, которые обуславливают общественно значимое поведение или деятельность человека. Человек как личность формируется, вступая во взаимодействия с миром и другими людьми. Личность как совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия. Эти внутренние условия сами сформировались в процессе «внешних взаимодействий». Психологический эффект каждого внешнего воздействия на личность обусловлен историей ее развития.

Свойства личности не сводятся к ее индивидуальным особенностям – она включает и общее, и особенное, и единичное.

Ядро личности – мотивы сознательных действий, но при этом личность характеризуют еще и неосознанные мотивы – побуждения. Основное место в личности занимают система мотивов и задач, которые ставит себе человек, свойства его характера, обуславливающие его поступки и способности человека.

Личность рассматривается в деятельности, в которой она проявляется, формируется, претерпевая разнообразные изменения которой определяется и скрепляется целостность ее структуры.

Личность как субъект жизненного пути и как устойчивый психический склад человека.

Нет личности без способности сознательно занять определенную позицию ? значение сознания. Самосознание – рефлексия активности субъекта, рефлексия его деятельностных возможностей, практических достижений. Масштаб личности, масштаб ее деяний и масштаб жизни находятся в разном соотношении друг с другом в жизни каждого конкретного человека.



Каждая личность по-разному реализует себя в том или ином возрасте.

Человек является не только субъектом деятельности и познания, но и субъектом жизнедеятельности. Жизнедеятельность – не просто сумма познания, деятельности и общения. Субъект познает, действует, общается в определенных соотношениях, пропорциях, с определенной мерой активности. Он находит в жизни место и время для труда, познания, коммуникации

Жизнь является для человека проблемой. Жизненные противоречия создаются соотношением добра и зла, смерти и бессмертия, необходимости и свободы. Особенность человека как субъекта жизни состоит в его способности разрешать жизненные противоречия, изменять соотношение добра и зла, даже смерти и бессмертия.

Сравнение Личности у Рубинштейна и Леонтьева.

Личность у Рубинштейна – активный субъект, но акт-ть у Леонтьева в большей степени акцентирована. Рубинштейн говорит что субъект деят-ти – совок всех внутренних условий осуществления деят-ти, через кот преломляются внешние возд-я (все внешнее действует через внутреннее, т.е. Личность, это и есть субъект деят-ти). А по Леонтьеву деятельность можно определить как актив взаимодействия между субъектом и действительностью (объектом). Леонтьев – внутреннее действует через внешнее, т.е. сам субъект, личность, сам себя изменяет. Т.е. пока субъект не воздействует на окружающий мир или на собственные психические процессы, по сути не развивается (никто со стороны не сможет развить способности человека, если он сам активно не включится, т.е. нужна мотивация, а индивидные спос-ти являются только предпосылками). Т.о. Леонтьев подчеркивает активность субъекта, и Асмолов часто говорит, что психология Личности – это психология развивающейся Личности. В истор-эвол подходе Личность понимается как активный эл-т разнопорядковых систем: индивид, представитель социальной и духовных систем).

Отечественные теории личности

А. Мясищев, Смирнов, Малышев... Личность - это система отношений, отношения - это компоненты структуры. Например, Мясищев утверждал, что личность как социальный продукт определяется прежде всего социальным значением направленности (т.е. "доминирующего свойства, подчиняющего себе другие и определяющие жизненный путь человека"). Уровень личности выражается степенью его сознательности, идейным богатством и т.д., и т.п. Если доминирующее отношение охватывает все стороны личности, то она характеризуется цельностью.

Недостатком подобного рода понимания личности является нечеткость, многозначность.

Б. Ананьев, Платонов, Мерлин... Личность - не весь человек, а лишь его социальные качества, это не просто субъект деятельности. Основные компоненты структуры личности - "некие абстрактные духовные образования". Ананьев считал, что личностью становится любой индивид в той мере, в какой он начинает сознательно определяться. Личность характеризуется совокупностью общественных отношений и определяемой ими позицией в обществе.

Платонов: концепция динамической функциональной структуры личности. Выделяет 4 подструктуры - взаимосвязанные стороны личности (группы качеств): 1) социальная подструктура (направленность, отношения, мораль - не имеют непосредственно природных задатков и формируются путем воспитания); 2) подструктура опыта (знания, умения, навыки, привычки); 3) подструктура форм отражения (тип памяти и т.д); 4) биологически обусловленная подструктура - биологические свойства (темперамент, возраст, патологии...).

В. Рубинштейн. Личность - это совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия. Этого определения придерживаются многие исследователи, но оно слишком общее.

Зарубежные теории личности

Психоанализ. З.Фрейд: личность включает в себя 3 структурных компонента: Ид (инстинктивное ядро личности, подчиняется принципу удовольствия), Эго (рациональная часть личности, принцип реальности), Супер-Эго (формируется последним, это моральная сторона личности). Развитие личности соответствует психосексуальному развитию человека. Стадии: оральная, анальная, фаллическая (комплексы: Эдипов, Электры), латентная, генитальная. Зрелая личность - способная и стремящаяся работать, чтобы создать нечто полезное и ценное, способная любить другого человека "ради него самого".

Индивидуальная психология. А.Адлер: люди стараются компенсировать чувство собственной неполноценности, которое испытывали в детстве. Отсюда борьба за превосходство (или стремление к власти). Такие импульсы присутствуют в каждом человеке. Для достижения своих фиктивных целей человек вырабатывает свой уникальный стиль жизни (наиболее отчетливо проявляется в решении трех задач: работа, дружба и любовь). На формирование личности влияет порядок рождения. Последний конструкт личности - социальный интерес (внутренняя тенденция человека к участию в создании идеального общества). Степень его выраженности - показатель психологического здоровья.

Аналитическая психология. К.Г.Юнг: личность состоит из 3 взаимодействующих структур: Эго (все то, что человек осознает), личное бессознательное (все подавленное и комплексы), коллективное бессознательное (состоит из архетипов, в которых заключен весь опыт человечества). Личность может достичь равновесия лишшь в результате длительного процесса психологического созревания (индивидуации), когда человек может признать все скрытые и игнорируемые им стороны собственной личности как на бессознательном, так и на сознательном уровнях.

Неофрейдизм. Э.Эриксон, Э.Фромм, К.Хорни. Придается особое значение Эго и его функциям. Эриксон: Эго - это автономная структура, в своем развитии проходит 8 универсальных стадий. Э.Фромм: на личность особенно влияют социальные и культурные факторы.

Диспозициональная психология. Г.Олпорт, Р.Кеттелл, Г.Айзенк. Люди обладают некими устойчивыми внутренними качествами, сохраняющимися со временем в различных ситуациях. Олпорт (первый выдвинул теорию черт личности): личность - это динамическая организация тех внутренних психических процессов, которые определяют характерное для нее поведение и мышление.

Бихевиоризм. Б.Скиннер: личность - это результат взаимодействия индивида (с его жизненным опытом) и окружающей среды. Поведение детерминированно, предсказуемо и контролируется окружением. Отвергается идея о внутренних автономных факторах как причинах действий человека, а также физиолого-генетическое объяснение поведения.

Социально-когнитивное направление. А.Бандура, Дж.Роттер. Личность - результат взаимодействия поведения и факторов окружающей среды; центральную роль играют когнитивные компоненты. Роттер рассматривал личность через призму локуса контроля.

Когнитивная психология. Дж.Келли - теория личных конструктов (моделей мира), система которых образует личность. Для объяснения мотивации не нужны никакие специальные концепции, главное - то, как человек объясняет любое событие.

Гуманистическая психология. А. Маслоу: личность определяется через иерархию потребностей.

Феноменологический подход. К. Роджерс: поведение можно понять с точки зрения субъективных переживаний. Единственная реальность - это личный мир переживаний человека, это и есть личность. Центральное место занимает Я-концепция.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...