Главная Обратная связь

Дисциплины:






Христианская этика.



Украинская Православная Церковь

Киевская Духовная Академия.

Конспект по:

«Религиозная этика».

Курс КДА.

 

Цель и задача.

 

В первые про этику вспоминает Аристотель. Его труд Никомахова этика. Некоторые считают, что этика предмет догматический. Этика черпает свои истоки из вне. Аристотель говорит: « юноша неподходящий вариант для этики». Считал, что задача этики обуздать свои страсти и направлять их к прекрасному. Методы этики: теоретический, философский или практический. Но изучение этики лучше вести из синтеза этих методов.

Обычное местопребывание, жилище, стойло, логовище зверейц ( греч.). Второе значение – характер, привычка, обыкновение, обычай ( от греч. Эно.).Впервые это слово употребил Гомер, а формулирует Героклид: «эпос человека есть его божество». Полностью понятие этики разработано Аристотелем. Он отличает понятие этических добродетелей ( душевные качества ( от эффектов как свойств тела и с другой стороны от диано – этических добродетелей свойств ума). Пример: страх – это природный эффект, память свойство ума, мужество, щедрость – свойство характера. В начале Аристотель вырабатывает прилагательное – этическое, а потом уже существительное – этика. Цыцерон сформулировал подобный термин – моралис ( от лат. Морас, что обозначает характер, темперамент, моду, покрой одежды, обычай). Говоря о моральной философии под нею понимал ту область значения, что и Аристотель под этикой. В 4 веке н. э. Появляется термин моралис, который является прямым аналогом греческого термина этика. Мораль это общие правила поведения, а нравственность – это объективный аспект, а мораль субъективный. Более возвышенные заповеди нравственные, менее моральные. В 4 веке до н. э. Аристотель пишет труд « Никомахова этика», позже « Евдимонова». Со временем идеалы меняются Бог же неизменяемый идеал, в этом состоит догматическая этика.

 

Задача этики.

 

Цель религиозной этики практика, а не знание. При исследовании древне греческого слова « калокагатиа» прекрасное , доброе, Лосев указывает, что эти понятия не раздельны. Этика из прекрасного идет к прекрасному. Религиозная этика - это учение о смысле морали т. е. О том в результате каких универсальных причин и ради каких универсальных духовных целей человек реализует мораль. Этика представляет систему знаний о предмете человеческой жизни. Главное отличие ее от других наук это ее практический способ. Она онтологична, бытейственна ( закон устроения мира). Одной из задач этики есть объяснение и обоснование того почему именно эти ценности получают статус основных. Какова природа и причина их обязанности. Религиозную этику можно определить как религиозно – философскую, ее основной предмет – мораль.



 

Религиозная этика в системе богословских и светских наук.

 

Этика тесно связана с догматическим богословием. Из светских наук больше всего отношения имеет к медицине.

 

Античная этика.

 

Поскольку человек есть человек, он обитает вблизи Бога. Этой обителью и есть этика которая в своем истоке глубоко онтологична, или как говорит Хайдегер – фундаментально – онтологична. Онтологична , « анто» – бытие, «логос» – слово.

 

Христианская этика.

 

Ключом к христианской этике можно взять слова блж. Августина: « Не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Кант рассматривал этику как философию долга, отсюда термин деонтология ( деон – долг, логос – закон, учение). Этот термин становиться синонимом нравственной философии, особенно оно развито в католической и протестантской церкви, ее этике. Воля Бога не в том, чтобы судить человека по предписанной инструкции, а в том чтобы человек был совершенен. "«Человеку нужно не прощение вины, не договор с Богом, который давал бы надежду на подобное прощение, а преображение собственной природы по образу Бога, достижение совершенства» ( Н. Бердяев). Православие отличается том, что дает главное, основное определения. Оно не стремится к созданию учения разработанного во всех пунктах, но определяет основную онтологическую ориентацию ( Андрей Кураев ). Истинна понуждает поступать так или иначе. На Западе большую роль играет психологизм, а на Востоке онтогонизм. Западному человеку важно как он сам, Восточному человеку важно завет его Бог или не зовет. Главный критерий понуждает правильно действовать – это истинна догматическая, открывает просторы нравственных поступков. Восточное христианство объективно, западное субъективно Восточное подстраивает под себя объективно данный нравственный закон, западное христианство под субъективный данный закон. И то и другое рассматривает тайну человека. Главное для человека это Боговоплощение – вершина с которой мы зрим сущность человеческой личности. Личность – это не сводимость к своей природе. Для нас большую роль играет сотворчество Бога и человека. Мы обладаем миром творчески. Булгаков указывает три типа овладение миром :

1. Через духовную природу.

2. Служение своему естеству.

3. Боготворчество, человекоборчество. Святость жизни ( Иоанн 25, 26;)

В христианстве происходит переоценка жизни : жизнь не временое индивидуальное состояние, а явление вечное.

 

Вопрос «естественности» в православном понимании.

 

Конечный результат этих взглядов нигилизм, то есть отрицание ценности идеального измерения человеческих отношений. Во всем прослеживается польза. В философии Фридриха Ничше логика натурал – прагматической этики представлена более последовательно. Ничше пишет « мораль для врачей. Больной паразит общества. В известном состоянии неприлично продолжать жить». Во второй половине 20 в. формулируется блок новых этических стандартов. Каждый является то, что самые природные потребности возводят в ранг Высших ценностей, становятся основанием выхода из режима самой природной естественности. Нравственно прагматическое сознание не случайно получило обоснование Фридриха Ничше. И морализм от латинского « не», и морально – нравственное свидетельствует о своем противостоянии традиционому морально – этическому сознанию.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...