Главная Обратная связь

Дисциплины:






Парадокс моральной оценки.



 

Парадокс моральной оценки связан с вопросом о том, кто может вершить моральный суд, кто имеет право выносить моральные оценки. Логично было бы предложить, что такую функцию могут взять на себя люди, выдающиеся из общей среды по моральным качествам, т. е. Духовно совершенные, святые. Одним из несравненных моральных качеств такого человека является скромность, смиренномудрие – сознание своего несовершенства, своей греховности. Чем выше человек в нравственном отношении тем критичнее он к себе относится т. е. Чем ближе он к Богу тем более грешным он себя осознает. Поэтому действительно нравственно духовный человек не может считать достойным кого либо судить. С другой стороны люди охотно берущие на себя роль учителя и судии в вопросах морали обнаруживают часто такие качества , как самодовольство, гордыню, превозношение, которые органически чужды морали и безошибочно свидетельствуют о том, что эти люди взялись не за свое дело. Вывод: те кто мог бы вершить моральный суд не будут этого делать. Те кто хотел бы вершить суд нельзя этого делать. Разрешение данного противоречия: не судите, да не судимы будете» Отсюда : моральная оценка - это самооценка. Моральный суд – есть суд человека над самим собой. Не судите – означает единство субъекта и объекта моральной оценки, как условия нормального функционирования в обществе. Восхваление других может быть скрытой формой самовосхваления. Нужно на то, и другое иметь моральное право.

 

Парадокс морального поведения.

 

Парадокс морального поведения в его классической формулировке обычно возводят к Овидию: « благое вижу хвалю, но к другому влекусь ( сравнит. У ап. Павла. Рим. 7, 15 – 20;). Человеку свойственноСтремится к благу . У Овидия получается наоборот , и в этом заключается парадокс, человек выбирает худшее. Человек знает, что есть благо но не следует ему. Решение этого вопроса , опытное исполнение – наш духовный опыт. Критерий – условие человека направленое на то, чтобы осуществить то, что он считает нужным. В морали знать и выбрать ( делать) есть одно и тоже. Без бытийного ( замкнутого на поступках ( онтологического прочтения морали не было бы критерия для определения различной меры добродетельности, различных индивидов. Получилось бы , что все высоко и одинаково добродетельны. Человеку не свойственно думать о себе лучше чем он есть на самом деле. Но в силу своей греховности ему часто свойственно думать о себе хорошо. Субъективной точкой отсчета собственных действий как собственной личности в целом для него всегда является добро. Не нужно страдать излишней подозрительностью, чтобы не верить моральной самоатестации человека, много изменилось бы если бы люди реально оценивали себя, познали себя.



 

Абсолют в морали.

 

Происхождение проблемы: Мысль об абсолюте возникает не случайно, на горизонте всякого морального мышления, так при рассмотрении источника нравственных требований мы не можем считать таковыми не собственное сознание, не тем более общественное мнение. Позиция личности и общественные нормы должны соответствовать идее добра « блага», независимо от частных мнений. Она влечет к себе, побуждает выполнять долг. Красота благого влечет человека к действительности. Эта абсолютная основа и просвечивается в каждом конкретном поступке бескорыстно – нравственного человека. Это в свою очередь проистекает из уверенности в том, что есть реальности куда более важные чем вещественные реальности этого мира. Чувство причастности к благому, прекрасному, правильности жизненного пути. Бескорыстное служение ближним, исполнение заповедей через любовь ко Христу, доставляет такую радость с которой не могут сравниваться все преходящие удовольствия. Такие действия возможны лишь при абсолютной моральной активизации – это нужно сделать потому что, это есть добро. Еще одна проблема, исторических типов моральных немного, а разнообразных групп нравственных кодексов значительно больше и каждая из них проповедует разумное, доброе, вечное. Нет плохой морали каждая стремится формально к добру, если же какая – то кажется правильной значит мы сохранили ее с некой формой и с этой позиции осудили нечто как безнравственное, значит мысль о моральном абсолюте вытекает совершено логично из существующих самой морали. Ни кто не может избавиться от самой проблемы, что есть абсолют в морали , и как он соотносится с действительной нравственной жизнью. Вторая сторона открывается при столкновении абсолютных критериев морали со свободой воли, как с неотъемлемой свойством правильного поведения. Возникает вопрос: если существует истинная мораль каков смысл личного выбора человека.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...