Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие морального Абсолюта.



 

Этический абсолютизм от лат. Абсолют - безусловный, есть методологический принцип истолкования природы нравственности в соответствии с которым моральное понимание рассматривается как известные и неизвестные начала. Божественные заповеди не связанные с условием общественной жизни людей с их потребностями, историческими законами развития человечества. Абсолютический взгляд на нравственность получил развитие еще в древнем Риме, Сократ, Платон и Еликлид Мегарский трактуют добро как абсолютное, вечную идею, противоположную всему изменчивому, обусловленному всему изменчивому, обусловленному материальным миром вещей. Абсолютные воззрения на природу присущи христианскому учению в целом. Идея этического абсолютизма проводится и у некоторых светских ученных нового времени. Английский философ Шефт Збери доказывал, что представление людей о нравственности имеют врожденный характер, неизменный и не могущий быть абсолютно обоснованный ссылками на человеческие интересы и общественную пользу. Принцип этического абсолютизма развивали в своей этике Кант, а также Спенсер. Примером современной философии морали, где обосновывается идея этического абсолютизма в морали, может служить интуитизм, утверждающий , что моральные понятия добра и долга неизменны и безусловны, что остальные моральные истины постигаются, как самоочевидные и не нуждающихся в доказательствах. Поднимаясь по лестнице моральных представлений, самых простых мы подходим к вершине не понятий блага и добра. За всеми частностями нашего поведения решается вопрос , добро ли то , что мы делаем. Доказать абсолютность добра, это значит доказать все остальное. Недаром главный этический труд Соловьева называется «оправдание добра". Иногда говорят об абсолютных ценностях во множественном числе. Действительно самих ценностей много, но каждая из них возведена в ранг благодаря связи с идеей добра.

 

Абсолютность добра.

 

Понятие добра моральная философия усвоила давно. Начиная от Аристотеля она выводилась с общего понятия блага, положительная значимость вообще, а добро это все морально положительное. Многие исследователи при всей очевидности содержания этого понимания считают что, проблема определения добра не так проста. И еще Джорж Мурр в своих «принципах этики» пересмотрел все возможные подходы к этому делу и заключил что, абсолют постигается лишь интуитивно. Добро абсолютно в силу своей конечной заданности, оно реально сущностно наполнено. Как качество жизни оно причастно бытию его полноте и именно в этом смысле оно абсолютно. Отсутствие добра уничтожает бытие. Сужение сферы добра уничтожает бытие. Сужение сферы добра, сужает сферу жизни. В итоге разверзается бездна пустоты смерти, не бытия. Ничто которое ни что же, или зло. Зло не имеет своего сущностного содержания, потенциала, оно пусто также как грех, в нем нет тела и оно противоположно добру.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...