Главная Обратная связь

Дисциплины:






Воплощение абсолюта.



 

Абсолютные ценности и идеалы нуждаются в осуществлении, здесь требуются человеческая чуткость. Осуществляется это приобщение божеству. Через « фиозис» т. е. Обожение. Часто возникает вопрос, зачем Бог творит мир и людей в нем, чего ему не хватало в Его абсолютной жизни. В мире идей абсолют просто пребывает он есть. Нужна личность, чтобы его бытие стало долженствием, чтобы из безразличного факта в существе своем является жизнью в божественном, а божество, как указывает Евангелие, требует для христианского Востока представления: не власть прежде всего, но источник явления новой твари, новой жизни. И в этом понимании можно сказать, что в реализации абсолюта душа стремиться не столько к личному спасению, сколько к тому ответу которого Бог ждет от человека. Отсюда в центре грандиозной драмы, Библии Бога не взаимодействии благодати и греха, но и воплощение, встреча с нисходящей любви человека. « Если в мире и надо что то спасать - говорит Павел Евдокимов – то в первую очередь не человека, любовь Божию, так как Он возлюбил первым. Бог ожидает от человека в дар его сердце, все напряжение его жизни. Человек должен стать атлантом нравственности. В этом виден Евхаристический вдохновенный характер и реализация абсолюта. Характер реализации указывает на литургию и внутреннюю Евхаристию. В своем изъяснении божественной литургии Николай Кавасила говорит: « Мы отдали одну жизнь взамен другой, но отдать свою жизнь, это значит умирать. Делая нас причастниками своего воскресения, Господь требует от нас чтобы мы внесли Ему от этого великого дара, но что же, подражание Его смерти, а именно исчезая три раза в воде крещения как во гробе. Следовательно подражание здесь является даром, что сближает крещение с таинством совершаемым в алтаре в котором Тело и Кровь Господня всегда является дарами. В Евхаристии является реализация абсолюта, изводит на человека божественный свет, что приводит в итоге к совершенному единству с Богом. Вывод: итак воплощение абсолюта невозможно , без мистического единения с Богом, человека. Не просто воплощает безликий, неуловимый, бездушный абсолют, личность такой абсолют превратить не может, потому , что, то никакой личности не предполагает. В случае без личностнного абсолюта, судьба распоряжается нами как марионетками. Христианин как личность воплощает абсолют персоналистического свойства, абсолют который обладает качествами личности, Он живой,, а не довлеющий. Он вызывает восхищение а не любовь, а не сопротивление. Он не нейтрален в нравственном отношении, а добр. Личностный абсолют конкретен. Только Бог будучи абсолютной личностью в полной мере способен осуществить чудесные акты превратить абсолютного правила в живую реальность и наоборот, придать уникальному поступку статус правила. Именно осуществление абсолюта через мистическую облегчение двух личностей Бога и человека , дарует неизреченную нравственную радость. Различают несколько моделей абсолюта:



1. Абсолютическая модель в этой моделе ценностей и идеалов, отводится им доминирующая роль, они вечны, неизменны и абсолютно истинны. Здесь существует возможность нескольких искажений:

1. Есть опасность выдать относительные воззрения за абсолют.

2. Под знамение за абсолют ненавидеть людей, а не грех.

Поэтому следует четко усвоить, что настоящая мораль борется со злом, грехом и пороком, а извращенная с людьми.

В последнем случае главный принцип – любовь. Неправильно понятый моральный абсолютизм преследует личность и ее свободу же, чем деспотический режим. Ужас состоит в том, что личность должна добровольно наложить оковы на свою свободу выбора, она навеки должна выбрать правильное добро. Действительно нравственное самосовершенствование неотделимо от самоограничения, духовной самодисциплины, овладение страстями. Человек должен приводить к абсолюту в первую очередь себя. Здесь может показаться, что это дает ему моральное право распоряжаться судьбами других людей. Такой человек забывает, что принципы не должны быть оторваны от жизни. Возвышенные идеи должны помочь возвыситься, а не угнетать жизнь своим величием. У человека который заклинился на чистоте своих нравственных принципов, абсолютная нравственность сохраняется на уровне намерений. Понятие добра концентрируется но не развивается, на деле такой человек оказывается сухим, с плохим христианством. Его принципиальность достойна уважения, но жить рядом с ним сложно. Он любит принципы больше чем людей. Если проповедь морали приобретает враждебный , личности характер, то пострадают от этого все. Другой вариант поведения человека разбившего лоб в попытках добиться справедливости, это разочарования в ней. Разуверившись в своем идеале человек поливает грязью всех, а затем переходит к озлоблению, раз абсолют недостижим в таком виде, как мне хочется, то бесполезно так поступать. Никакие условия не приближают царство абсолютного добра, поэтому все дозволенно. Неудивительно, что многие пылкие юноши с возвышенными идеалами становятся со временем эгоистичными и циниками.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...