Главная Обратная связь

Дисциплины:






Типы этических учений.



 

Идеалистический ( деонтологический или религиозный). Включает в себя субъективно – идеалистическое объективно – идеалистическое, религиозное направление. Первое означает, то, что человек переживает в внутри, второе , то что морально проявляется во вне. Сюда относится религиозно – этическая доктрина иудаизма, конфуцианская на Востоке, этические воззрения Гераклида, Сократа , Платона в античности. Хотя они разные но их можно объединить логически, представив как некую типологическую единицу. Главный принцип учения в том, что люди исходят не из материи, идеальной самореалистичности. Основание решения моральных проблем в этом направлении – идеальная, самодастаточная реальность, которая не сводится ни к человеческой природе, ни к факторам окружающей среды.

В Ветхозаветных книгах этика сокральна ( таинственна, возвышенна), она вытекает от Бога. Понимается как учение, закон Бога ( Исайя 1, 10;). В конфуцианстве этика метафизична и авторитарна предельно. Главное понятие – это « Ли» – ритуал, какое – то определенное действие. « Нельзя смотреть на то, что противоречит Ли, нельзя говорить то, что противоречит Ли.».

 

Натуралистическо - прагматический тип.

 

Натуралистическая теория представлена даосской традицией на Востоке, едионический – гедонизм в античности ( Епикур ), идеолагами человеческой природы ее естественности, права , морали в новое время. Прагматизмом, улитаризмом, социо – биологизмом, в современной культуре. Все эти течения объединяет стремление объединить мораль и высшие нравственные ценности , исходя из природы человека. Природа человека рассматривается преимущественно в биопсихологическом плане. Мораль определяемая этой природой должна быть адекватной формой ее проявления, а не подавления. Натуралистическая традиция, распадается на ряд течений в основе которых лежит более конкретное указание источника морали. Эвдомонизм – связывает вместе блага и смысл жизни со счастьем. Гедонизм с удовольствием, наслаждением. Улитаризм с пользой « выгодой».

 

Конформисткий тип.

 

Часто добродетель огромного большинства держится на согласии с окружающей социальной средой. Такие люди без поддержки общественного мнения не в силах поддержать нравственные ориентиры самостоятельно. Типичный пример тому молодой человек приехавший из деревни, в город, без присмотра влазит во вся тяжкая. Тот чья нравственность зависит от одобрения и осуждения окружающих легко поддается влиянию. В нем слабо воспитана автономия морального духа, внутренняя убежденность, чувство личной ответственности за совенршенные поступки. Главная цель комформисткого типа – это чувство общности с социальной средой. Именно социальная группа является для такой личности источником нравственности, нравственных норм и представлений или так называемое разносящееся общественное мнение. Мало того, что личность здесь социально ориентирована ее устремление носит коллективный характер, а не индивидуалистический как у потребителя – быть как все. В плане сознания эта личность пасивна, ибо все нормы выработаны давным давно, но при внутренней пасивности критерий нравствености – нравственные поступки, нравственная непохожесть исчезает. Комформисткий тип хочет, чтобы все были одинаковы, похожи на него, отсюда нетерпимость к другим моральным системам. Основначя нравственная ценность комформисткого типа – это коллективное счастье, такая моральная ориентация предпологает любовь к обычаям, приспособление к ним желание поступать как все. Кратко сказать ценным для этого типа является коллективное счастье. Быть как все – это ориентация – коллективность.



 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...