Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общегражданский этикет в России XIX в.



В русский язык понятие “этикет" стало входить в начале ХVIII века, хотя изложение правил поведения, принятых на Руси, можно найти и в “Поучении” Владимира Мономаха, и в “Домострое", литературном памятнике Х века. “Домострой представляет собой свод правил, которыми должен был руководствоваться горожанин в своем поведении и отношении к светской власти, церкви, семье, слугам и т.д.

Русский народ на протяжении всей своей истории руководствовался своими, неписаными, но очень крепкими, устойчивыми правилами жизненного поведения, которые веками складывались в быту и находи ли свое выражение я сказках, песнях, пословицах и поговорках.

К началу ХVII в. патриархальные требования “Домостроя” сковывали развитие культуры, перестав соответствовать потребностям прогресса. Петр 1 после путешествий за границу начал интенсивно проводить европеизацию русских патриархальных от ношений: в специальных указах формулировались предписания внешних форм поведения, и нарушение их сурово каралось.

Общество петровского времени представляло странную противоположность: совершенную непринужденность между мужчинами и самый строгий этикет в обращении с женщинами.

С течением времени старинные русские обычаи мало-помалу исчезали, уступая место господствующему французскому влиянию, и уже в царствование императрицы Анны они стали почти незаметны. Что касается манер, светской любезности и моды, то они были слепым подражанием французам. Знание французского языка в то время считалось основным признаком хорошего воспитания. Поэтому дворяне стали поручать своих детей французам, которые вместе с преподаванием языка прививали своим питомцам французские обычаи и нравы.

В 1717 г. вышел составленный по приказу Петра 1 учебник «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению». В книге да вались советы молодым дворянам, как держать себя в обществе, чтобы иметь успех при дворе и в свете.

В середине ХVIII столетия в России появились и другие издания, затрагивающие тему хороших манер. Таким, например, был журнал “Приятное с полезным”, который выпускали сотрудники Петербургского кадетского шляхетского корпуса. Журнал пропагандировал на своих страницах благопристойность, умеренность и имел явно воспитательный характер.

В 1804 г. вышел сборник «Нравственная энциклопедия», в котором были даны объяснения таких понятий, как доброта, зависть, гнев, печаль.

В 1813 г. появилась книга под названием “Об обращении женщин с мужчинами”. В Москве и Санкт-Петербурге издаются одно за другим пособия, такие как “Ловкий кавалер”, “Порядочный человек-джентельмен” и др.

В ХIХ вёке в России большой популярностью пользовалась книга ЛИ. Соколова «Светский человек, или Руководство к познанию светских приличий и правил общежития, принятых хорошим обществом». Она неоднократно переиздавалась в 1847-1 855 годы. Большой успех имела также книга “Китайский мудрец, или Наука жить благопристойно в обществе”.
Все эти издания были универсальными и давали советы на все случаи жизни: как вести хозяйство, имея не большой доход и не ущемляя при этом своего достоинства; что такое долг по отношению к близким окружающим; как вести себя вне стен своего лома, в гостях у знакомых или у чужих людей, не мешая окружающим и не унижая себя. Рациональность в поведении, разум, обдуманность поступков, забота и внимание к окружающим — вот лейтмотив этих наставлений. Каких же правил придерживалось русское общество в ХIХ веке?



Жизнь в свете

Большое внимание в пособиях по этикету того времени уделялось искусству нравиться и располагать к себе людей. Оно предполагало взаимную услужливость, внимательность, готовность пожертвовать не которыми удобствами ради окружающих, тактичность. Такт являлся од ним из важнейших условий пребывания я свете. Тактичный человек мог стать всеми любимым и уважаемым, не обладая при этом большим умом, поскольку такт и рассудительность во многих случаях способны были заменить для света образование и даже сердце. С другой стороны, человек, в котором высшие добродетели соединены с неприятными личными чертами: знания с гордостью, мужество — с дерзостью, нравственность с излишней суровостью, вряд ли бывал любим в обществе. Тем, кто
не обладал тонкой натурой, чувством такта, здравым смыслом и чувствительностью, рекомендовалось следовать установленным правилам.
От светского человека требовалось:
- Не стыдиться быть учтивым и внимательным по отношению к другим, потакать их наклонностям и вкусам - это льстит тщеславию каждого человека и гарантирует доброе к вам отношение, отсутствие же подобных качеств всегда порождает мстительность е недоброжелательность.
- Сострадать ближним и относиться к ним с добротой, как бы ставя себя на их место.
- Уважать заслуженных людей, сохраняя вежливость.
- Быть вежливым и деликатным людьми более низкого общественного положения.
- Быть почтительным и внимательным с женщинами, в разговоре с ними тонко льстить и не порицать их недостатки.
- Уметь прощать невольные прегрешения, совершенные по незнанию, и не презирать человека зато, что тот не знаком со всеми тонкостями этикета.
- Принимать тон того общества, в котором находишься, — быть веселым или серьезным в зависимости от настроений окружения.
- Всегда платить по своему счету, но угощать всех, — это один из немногих случаев, когда люди не хотят, чтобы им услуживали, каждый хочет показать, что способен заплатить сам.
- Не рассказывать слишком много историй, а к необходимой теме подходить без многословия,
- Не выставлять напоказ собственные успехи — истинные достоинства будут замечены и без вашего на них указания, кроме того, молчание о себе самом — верная гарантия избежать насмешек и осуждения.
- Не являться в общество я дурном настроении и не жаловаться неприятности.
- Уметь вовремя прощаться, чтобы не казаться навязчивым.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...