Главная Обратная связь

Дисциплины:






Финансовая справка о казне полководца

Для ежемесячного содержания этой армии нужно было 300 талантов серебра. В походной казне было только 70 талантов серебра и долговых расписок на 1300 талантов. Для непосредственной подготовки армии к походу Александр взял в долг 1300 талантов и в качестве залогов отдал им все свое царское имущество. Поэтому у некоторых авторов можно встретить восхваление Александру, что уходя в поход, он подарил друзьям все свое царское имущество.

Во времена Александра Македонского вес аттического таланта равнялся 25,902 кг серебра.

В поход он уходил нищим и весь в долгах. У него было две надежды – покрыть дефицит за счет богатств, отвоеванных у персов, и за счет налогов из завоеванных областей. Поэтому первые боевые операции Александр проводил против персидских морских портов на берегу Геллеспонта. Порты являлись крупными центрами оптовой торговли, а захваченные склады приносили победителям большие богатства. Поэтому особенностью сражений было то, что порты захватывала греческая пехота атакой с суши, т. к. флот Александра был слабее персидского.

В мае месяце, когда греки подошли к р. Граник, месту своей первой крупной победы, они были накормлены, обуты, одеты и их слух услаждал звон собственных серебряных монет.

 

Г. до н.э.

За прошедших три года было одержано много побед. Были захвачены Малая Азия, Сирия, Финикия, Палестина. В результате проведенной тонкой дипломатической работы с верховными жрецами, которые тяготились персидским владычеством, Египет сдался без боя. Александр был провозглашен фараоном и сыном бога Амона.

Была решена главная задача – продовольственное обеспечение армии.

В Египте ежегодно собирали большой урожай зерновых. Зерно было очень калорийным, т.к. разливы Нила удобряли поля речным илом, лучшим природным удобрением. Ежегодно к ноябрю Нил возвращался в свои берега после разлива; египтяне пахали и засевали поля, зная, что боги в течение следующих 3–4 месяцев обеспечат им умеренную погоду.

 

Историческая справка

Почти три века спустя, в период гражданской войны в Римской империи в 48 г. до н. э. в Египет прибыл Юлий Цезарь. Один из важнейших вопросов для Римской империи, который он решил с царицей Клеопатрой, это было бесперебойное снабжение империи высококалорийным продовольствием. Римские пешие легионы вели захватнические бои от туманного Альбиона и до Карпатских гор. Основным оружием легионера в бою был меч, а не тяжелая сарисса. Два коротких копья с наконечниками из мягкого железа предназначались для метания в щиты наступающего противника, чтобы утяжелить их и сделать трудно управляемыми. Щит римского легионера стал больше по размерам и тяжелее. Шлем по тяжести не уступал македонскому. Кирасы делали уже не из металла, а из бычьей кожи. На марше легионер все свое и часть общего имущества тащил на себе. В народе легионеров называли «мулами».



Глазами очевидца

И сегодня природноклиматические возможности Египта поражают европейца. Египтяне собирают рекордные урожаи зерновых культур. Ежегодно собирают по ЧЕТЫРЕ урожая помидоров. Рощи банановых деревьев, финиковые пальмы и поля сахарного тростника производят сильное впечатление.

 

В военном плане была решена стратегическая задача – в войсках Дария III были уничтожены отряды греческих наемников – наиболее боевая и стойкая часть персидской армии. Вместе с тем, война с Персией оказалась более продолжительной и тяжелой, чем планировалась. Дарий III был жив и у него еще были большие военные ресурсы. Завоевание Персии было еще не закончено.

Александр Македонский принимает решение продолжить боевые действия в Персии до полной победы, тем более, что была решена проблема надежного снабжения войск продовольствием из Египта. Весной Александр получил из Греции значительные подкрепления обученных гоплитов, кавалеристов и пошел походом в Ассирию, а не в Скифию.

1 октября при Гавгамелах он разбил войско Дария. В плен попала семья персидского царя. После этой победы без боя сдался Вавилон, который стал столицей огромной и могучей греко-македонской империи.

Древняя столица Персии город Персеполь была взята, разграблена и сожжена. Сокровищница персидских царей пополнила казну Александра 180 тыс. талантов.

Перенесемся в рамках одного 331 г. до н.э. из Вавилона на северное побережье Черного моря на правый берег Гипаниса (Южного Буга) в Ольвию.

Полководец Зопирион сделал правильные выводы еще из первого ночного боя.

Греки-колонисты знали, что македонская армия пожалует в гости.

Они знали, когда начнется этот боевой поход.

Они подготовились к встрече незваных гостей.

Но приказ есть приказ. Командарм Зопирион упорно шел к Ольвии.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...