Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этиология и патогенез кожных болезней



ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ, ПРОШЕДШИХ КУРС ДЕРМАТО-ВЕНЕРОЛОГИИ

I. По направлению "Врачебное дело" — лечебный факультет*

1. Заболевания, которые студент должен уметь диагностировать, осуществлять лечение, в необходимых случаях оказывать экстренную помощь, проводить вторичную профилактику:

— Дерматиты

— Токсидермии

— Пиодермии

— Крапивница и отек Квинке

— Кожный зуд

Чесотка, вшивость

— Кандидоз

— Экссудативная эритема

— Опоясывающий лишай

— Аллергические васкулиты кожи

— Простой пузырьковый лишай

2. Заболевания, реже встречаемые в деятельности врача, при которых студент должен поставить предварительный диагноз, оказать первую помощь и направить к специалисту на лечение:

— Атопический дерматит

— Псориаз

— Экзема

— Красная волчанка

— Склеродермия

— Дерматофитии

— Сифилис

— Гонорея и НГУ у мужчин

— Опухоли кожи

— Профдерматозы

— Красный плоский лишай

— Розовый лишай

— Пузырные дерматозы

— Лепра

— Туберкулез кожи

— Бородавки

Вульгарные угри

— Розовые угри

— Алопеция

— Витилиго

— Лимфомы кожи

Инфекция ВИЧ

 

ПРОГРАММА

ОБЩАЯ ДЕРМАТОЛОГИЯ

Дерматовенерология как самостоятельная клиническая дисциплина, ее содержание, задачи и методы.

Основные этапы развития дерматологии. Отечественная дерматологическая школа (А.Г.Полотебнов, А.И.Поспелов, В.М. Тарновский, Т.П.Павлов, П.В.Никольский, В.В.Иванов, Г.И.Мещерский, П.С.Григорьев, О.Н. Подвысоцкая, Л.Н. Машкиллейсон, Б.М.Пашков, М.М Желтаков, В.А.Рахманов, С.Т.Павлов, П.В.Кожевников). Роль дерматологов в развитии учения о патологии слизистой оболочки рта и губ.

Анатомия кожи

Эпидермис. Дерма. Подкожная жировая клетчатка. Кровеносные и лимфатические сосуды. Нервно-рецепторный аппарат. Придатки кожи. Строение слизистой оболочки рта и красной каймы губ. Возрастные особенности.

Физиология и основные функции кожи и слизистой оболочки рта

Связь кожи и слизистой оболочки рта с другими органами и системами. Участие кожи и слизистой оболочки рта в водном, минеральном, белковом, углеводном, витаминном, ферментном и жировом обмене. Кожа как место образования биологически активных веществ.

Защитная, иммунологическая, терморегуляционная, выделительная, резорбционная, дыхательная функции кожи. Кожа — орган чувств.

Основные патологические процессы, происходящие в коже и слизистой оболочке рта и их роль в образовании элементов сыпи

Острое и хроническое воспаление. Акантолиз, акантоз, гранулез, гиперкератоз, папилломатоз, паракератоз, спонгиоз, баллонная дистрофия, специфическая и неспецифическая инфильтрация (пролиферация). Опухолевый процесс.



Гигиена кожи Семиотика кожных болезней

Морфологические элементы кожных сыпей (первичные и вторичные), их клинические особенности, в том числе при локализации на губах и слизистой оболочке рта.

Этиология и патогенез кожных болезней

Роль экзогенных, эндогенных, социальных факторов в возникновении и развитии дерматозов. Значение изменений кожи в диагностике некоторых заболеваний внутренних органов, эндокринной системы и нарушений обмена веществ.

Роль генетических факторов, патологии нервной системы, иммунологических нарушений, заболеваний внутренних органов в патогенезе дерматозов.

Общие принципы лечения и диспансеризации больных хроническими дерматозами. Вторичная и первичная профилактика. Вопросы деонтологии.

Методика обследования взрослых и детей, больных дерматозами, в том числе и с локализацией высыпаний на слизистой оболочке рта.

Выявление жалоб, сбор анамнеза заболевания, анамнеза жизни. Выявление наследственности, влияние анте- и перинатальных факторов, перенесенных заболеваний, приема лекарств, условий жизни. Выявление общего состояния, обследование по органам и системам.

Обследование состояния непораженной и пораженной кожи, выявление первичных: пятно, папула (узелок), бугорок, узел, волдырь, пузырек, пузырь, пустула и вторичных морфологических элементов: чешуйка, корка, эрозия, язва, трещина, ссадина, рубец, лихенификация (лихенизация), вегетации; вторичные депигментированные и гиперпигментированные пятна. Проведение дополнительных дерматологических исследований: поскабливание, витропрессия, надавливание пуговчатым зондом, пальпация, выявление чувствительности, исследование содержимого полостных элементов на флору и морфологический состав, взятие соскоба кожных чешуек для исследования на патогенные грибы, отделяемого из половых органов на возбудителя (нейссерии гонореи, трихомонады), тканевого отделяемого на бледную трепонему, серологических реакций с кровью на сифилис, гистологических и других исследований.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...