Главная Обратная связь

Дисциплины:






Истинный полимирфизм —многообразие структурных проявлений патологического процесса в органах тканях и клетках.



Корка —вторичный элемент кожной сыпи, представляющий собой ссохшийся эксудат.

Пузырь — первичный элемент кожной сыпи, представляющий собой полостное, содержащее жидкость образование, размером от чечевицы до горошины и более, которое распологается внутри- или субъэпидермально.

Чешуйка —Пласт отслоившихся поверхностных клеток эпидермиса.

Физиологическая норма шелушения - 118 г. чешуек в год. Может быть:

1) - муковидное шелушение

- отрубевидное шелушение

2) - крупнопластинчатое шелушение

- мелкопластинчатое шелушение

 

Лекция № 2

Тема: “ Пиодермии, чесотка, педикулез.”

Пиодермии по своей распространенности среди населения занимают первое место. По своей этиологии они бывают стафилококковые, стрептококковые и смешанные. По глубине поражения делятся на глубокие и поверхностные. Патогенез до конца еще не выяснен. Стафилококковые и стрептококковые микроорганизмы имеют родственные, перекрестно-реагирующие с тканями макроорганизма антигены, облегчающие их проникновение. Они выделяют токсины и ферменты (факторы агрессии и защиты): a-токсины, гиалуроновую кислоту (защита от бактерицидного воздействия крови). (# По 1998 г. : также вырабатывают протеазу, стрептокиназу, гиалуронидазу, гемолизин, эритротоксин, коагулазу. Вырабатывают лейкоцидин - лишает лейкоцитов подвижности и фагоцитарной функции). Acne sexsualos — целесообразная функция организма по удалению стафилококков и стрептококков.

Состояние кожи. Тенденция к самостерилизации. Очень патогенный, вирулентный микроорганизм, попав на кожу здорового человека должен погибнуть. У больного защитные свойства кожи уменьшаются, изменяется рН, слабокислая реакция кожи становится щелочной. Изменяется химизм кожного сала. В сальных железах в результате распада липидов кожи появляются жирные кислоты, создающие в протоках сальных желез благоприятную почву для развития инфекции. Минуя кожу микроорганизмы (стафилококки и стрептококки) попадают в макроорганизм. Проникновение их в макроорганизм зависит от:

1. Состояния неспецифической иммунной системы.

2. Системы гуморального и клеточного иммунитета.

3. Наличия инфекции.

4. Состояния обмена веществ (в особенности углеводного).

5. Приема кортикостероидов и антибиотиков - сенсибилизация организма (также и п.3)

6. Наличия сахара (# По 1998 г. : в волосяных фолликулах, обусл. п.4, при этом сахар в крови в норме), который способствует их развитию.

 

Общие признаки стафилодермии:

à Болеют преимущественно мужчины.

à Поражается грубая кожа.

à Всегда поражается волосяной фолликул.

à Первичный морфологический элемент — фолликулярная пустула.



à Этот стафилококковый процесс идет вглубь, так как факультативный анаэтоб.

à Малоконтагиозны.

à Инфильтративно-нагноительный процесс.

Стафилококки, внедрившись в организм выделяют лейкоцидин (повреждая сосудистую стенку), благодаря чему лейкоциты при помощи хемотаксиса находят и приближаются к стафилококкам, образуя вокруг них лейкоцитарный вал. Кроме того, благодаря выделяемой стафилококками коагулазой, образуется вал коагулированной плазмы.

Нозологические формы:

Остеофолликулит (импетиго Бокхарда) — гнойное воспаление устья (воронки) волосяного фолликула.

Фолликулит — гнойное воспаление всего фолликула с внутр. и наружным влагалищем (встречается на шее, животе, тыле кисти). Появляются фолликулярные пустулы (# По 1998 г. : с булавочную головку, в центре волос. Появляются в месте ворота рубашки, пояса. волосяного покрова), которые затем через 3-5 дней вскрываются, далее образуется корочка, поясок гиперемии.

Фурункул —гнойно-некротическое воспаление фолликула и окружающих его тканей. Имеет три стадии развития:

1. Стадия созревания, в которой наблюдается плотный узел, болезненный при пальпации (2-3 для).

2. Стадия разрешения, в которой происходит отторжение гнойно-некротического стержня.

3. Стадия заживления, в которой происходит образование втянутого рубца или эпителизация.

Если фурункул возникнет в области носового протока, то будут наблюдаться сильные дергающие боли. Очень опасны фурункулы в области носогубного треугольника, так как здесь проходит передняя лицевая вена, по ходу которой процесс может распространится в полость черепа, в результате чего возникает менингит и возможен летальный исход. При хронизации процесса может возникнуть фурункулез, который характеризуется тем, что фурункулы протекают вяло, возникают вновь через некоторый промежуток времени. Но при нем фурункулы появляются строго в определенных участках тела, например, вначале фурункулы появятся на ягодицах, через некоторое время появятся на лице (при этом на ягодицах исчезнут) и потом, таким же образом, на других участках тела. Если фурункулы появляются одновременно на нескольких участках тела, то это будут множественные фурункулы.

Карбункул — конгломерат фурункулов, имеющих общее основание (общий инфильтрат). Чаще всего болеют люди, с нарушенным углеводным обменом, особенно с сахарным диабетом.

Гидраденит — гнойное воспаление апокриновых потовых желез (обычно в подмышечных впадинах). Образуются узлы, постепенно выпячивающиеся как сосок, со временем вскрываются. Отличие от фурункулов — нет волоска в центре.

Стафилококковый сикоз —хронический воспалительный процесс волосяных фолликулов в области бороды и усов (чаще встречается у мужчин с пониженной функцией потовых желез, себореи, угрей). Кожа уплотняется, синюшная. плотная, фолликулы вскрываются. Кожа покрывается гнойными корками.

Ячмень — воспаление фолликула ресницы и мешочка слезной железы (может протекать годами, периодически исчезая).

Нефолликулярные стафилодермии у детей — воспаление потовых апокриновых желез, которое носит нефолликулярный характер. Виды:

~ Везикулопустулез.

~ Псевдофурункулез Фишера.

~ Эпидемическая пузырчатка новорожденных.

~ Эксфолиативный дерматит Риттера.

Воспаление экринных потовых желез - это везикопустулез.

Псевдофурункулез- то же, только глубже поражение.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...