Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гистологическое исследование.



При гистологическом исследовании бугорковых сифилидов наблюдается следующая картина: сифиломная гранулема залегает в сетчатом слое с поражением сосудов дермы, как поверхностных, так и глубоких, наблюдаются явления эвримезопериартериита, набухание интимы вплоть до полного закрытия и облитерации сосудов с формированием инфекционной гранулемы. Коллагеновые волокна подвергаются атрофии (деструкции) и после разрешения инфильтрата наблюдается творожистый некроз который в дальнейшем заменяется соединительной тканью.

Дифференциальная диагностика.

Чаще всего бугорковые сифилиды третичного периода необходимо дифференцировать с проявлениями туберкулезной волчанки. Для туберкулезной волчанки характерно более медленное течение патологического процесса, бугорки более мягкие, наблюдается положительный феномен зонда (положительный феномен проваливания зонда, положительный симптом Поспелова) - при надавливании пуговчатого зонда на инфильтрат составляющий бугорок зонд погружается в него полностью, вызывая некоторую болезненность. Бугорки имеют желтовато-красный цвет, выявляется четкий феномен яблочного желе - при надавливании на бугорок предметным стеклом, произвести ретрапрессию (диаскопию), то бугорок приобретает буровато-коричневый цвет. Язвы образующиеся при разрешении инфильтрата носят обычно поверхностный характер и имеют подрытые края. Также для туберкулезной волчанки характерен более молодой возраст больных. Также при туберкулезной волчанке положительные туберкулиновые пробы, обнаружение возбудителя.

Также возможна дифференциальная диагностика с лепрой, которая тоже может сопровождаться бугорковыми высыпаниями в частности ее лепроматозный тип, но при лепре одним из ведущих симптомов является потеря чувствительности частичная или полная.

Гуммозный сифилид.

Гуммы бывают следующих разновидностей:

1. Одиночные солитарные);

2. Множественные;

3. Подкожные;

4. Гуммы внутренних органов;

5. Фиброзные околосуставные узловатости Жан-Сельма (фиброзные гуммы).

При развитии гумм вначале в глубине подкожно-жировой клетчатки наблюдается развитие плотного инфильтрата не спаянного с окружающими тканями, подвижного, безболезненного. В дальнейшем инфильтрат увеличивается в размерах и захватывая сетчатый слой дермы, спаивается с окружающими тканями и начинает разрушаться без повреждения окружающего кожного покрова. Кожа над инфильтратом становится гиперемированной с багрово-красно-синюшным оттенком, блестящим, напряженным. В дальнейшем происходит размягчение инфильтрата в центре и распространение этого размягчения к периферии с явлениями флюктуации. Затем появляется небольшое перфоративное отверстие из которого выделяется небольшое количество гнойно-серозного отделяемого (гумми-арабикоподобная жидкость). В дальнейшем перфоративное отверстие увеличивается с образованием язвы, заполненной желто-серым гнойно-некротическим содержимым - гуммозный спирт. После отторжения гуммозного стержня язва очищается, приобретает кратереобразную форму, отвесные края и начинает заполняться грануляциями в результате чего образуется глубокий втянутый (звездчатый) рубец.



Гуммозная инфильтрация (гумма площадкой) - овальные (округлые) лепешкообразные гуммозные инфильтраты диаметром 6-8 см, претерпевающие свое эволюционное развитие так же как и другие гуммы.

Околосуставные узловатости (фиброзные гуммы) - впервые были описаны французским исследователем Жан-Сельмом. Очень плотные, хрящевидной консистенции, шаровидной (овоидной) формы и располагаются в области крупных суставов (коленные, локтевые, лучезапястные). Могут быть либо подвижными, либо сращенными с кожей и окружающими тканями, кожа над ними не изменена, очень редко подвергаются изъязвлению, характеризуются длительным торпидным течением и резистентностью к проводимой специфической терапии.

Осложнениями гумм могут быть: рожистое воспаление со склонностью к рецидивам, банальный воспалительный процесс с присоединением вторичной инфекции (стафилококк, стрептококк), слоновость (сдавление гуммозным инфильтратом лимфатических сосудов), кровотечения (разрушение гуммозным инфильтратом сосуда), остеомиелит (близость патологического процесса к костной ткани), гангренизация, фагеденизация. При гангренизации и фагеденизации характерно распространение процесса вглубь и вширь при присоединении фузоспиридозного симбиоза Флауто-Венсанте. В этом случае иррадиация гумм может носить крайне опасный характер, что зависит от локализации гуммы.

Гуммозные высыпания помимо кожных покровов могут появляться и на слизистых оболочках (чаще твердое и мягкое небо, небные занавески, ушки, язычок, а также язык). Т.к. на твердом небе слизистая очень тонкая, деструкции начинает подвергаться костная ткань в результате чего наступают прободения и деструкции с сообщением ротовой и носовой полостей, нарушением фонации, затруднением приема пищи, вследствие заброса содержимого из ротовой полости в носовую, вследствие чего больные обращаются к косметологу или пластическому хирургу, или пользуются обтуратом.

Довольно часто встречаются явления гуммозного глоссита в виде двух разновидностей:

1. Истинно гуммозный глосит (узловой) - патологический процесс характеризуется образованием гумм- языка.

2. Диффузная гуммозная инфильтрация.

Вначале язык увеличивается в размерах, затем появляется скротальная складчатость, в дальнейшем наблюдается атрофия сосочков, язык медленно уменьшается в размерах и приобретает деревянистую консистенцию, в результате этого затрудняется речь.

Помимо этого могут поражаться внутренние органы, а также опорно-двигательный аппарат в виде гуммозных остеопериоститов, сифилитических полиартритов и т.д. При сифилисе поражаются все органы и системы, т.к. сифилис является полисистемным заболеванием: сердце (сифилитические миокардиты, аортиты, мезоаортриты), сифилитические гепатиты, сплениты, поражение легких и нервной системы, с различной степенью проявления нейросифилиса (спинная сухотка, сифилитический паралич, сифилитические менингиты и др.).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...