Главная Обратная связь

Дисциплины:






II. Врожденный сифилис.



Еще во время первой эпидемии сифилитической инфекции было отмечено, что помимо взрослых сифилисом болеют и дети, и, что проявления сифилиса у детей отличны от проявлений сифилиса у взрослых. В России сифилис был бичом царских деревень. Эти больные не подвергались лечению, производили на свет больных детей у которых в свою очередь рождались больные дети. Более 400 лет назад существовала герминативная гипотеза или теория передачи сифилитической инфекции ребенку от отца через инфицированную сперму или семенную жидкость. В частности знаменитый профессор бализского университета Жан-Филип- Лореол де Афран Пампас фон-Бекингейм (Парацельс): "... если материя французской болезни примешивается к зачатию, то ребенок получает ее в наследство и рождается вместе с ней...".

Были сформулированы различные законы:

1. Закон Польса-Мове - всякая мать родившая больного сифилисом ребенка сама остается иммунной к сифилису, из-за иммунизирующего действия плода на организм матери;

2. Закон Профета - дети родившиеся здоровыми от матери больной сифилисом в дальнейшем остаются невосприимчивыми к сифилису.

Все эти законы были выдвинуты до открытия серологической диагностики сифилиса в 1906 году Вассерманом, Нельсором (РСК).

3. Закон Косовича - сифилис чаще передается потомку в первые три года после заражения, причем наиболее опасными являются первый и второй год.

4. В 1903 году Мк. Ценнауэр, Мульцер и Кюленбург сформулировали плацентарную теорию, которая является общепризнанной в настоящее время- ребенка может заразить сифилисом только мать путем передачи инфекции через плаценту.

Инфекция может попасть через плаценту двумя путями:

Þ бледная трепонема заносится в виде эмбола через пупочную вену (наиболее часто встречается);

Þ бледная трепонема заносится через лимфатические щели пупочных сосудов.

Сифилитическая инфекция, как правило, вызывает определенные изменения в плаценте: увеличение размеров, массы, изменение их соотношения до 1:3-1:4, в отличие от 1:5-1:6 в норме.

Гистопатология.

Наблюдается изменение сосудов и ворсинок, особенно зародышевой части плаценты в частности ее центральной области. Характерно разрастание грануляционной ткани в области ворсинок, появление микроабсцессов, а также явления эндомезопериваскулита в сосудах плаценты, что ведет к их сужению и полной облитерации отчего нарушается питание, трофика, обмен веществ плода, что в конечном счете является причиной его гибели.

Исходы беременности при сифилисе.

1. Выкидыш или преждевременные роды (наиболее частый исход беременности);

2. Мертворождения;

3. Рождение нежизнеспособного ребенка с проявлениями сифилиса;

4. Рождения жизнеспособного ребенка с проявлениями сифилиса;

5. Рождение больного сифилисом ребенка без проявлений;

6. Рождение здорового ребенка (если заражение женщины сифилисом произошло на последних сроках беременности или болеет довольно длительное время).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...