Главная Обратная связь

Дисциплины:






Конституция РБ. Права и свободы человека и гражданина.



Конституция – это осн закон гос-ва, закрепляющий организацию государственной власти и определяющий ее взаимоотношения с обществом и гражданами. Конституция – это ограничитель власти государства, т.е. ею устанавл-ся пределы вторжения гос-ва в область прав и свобод человека и гражданина. Конст-и бывают писаные и неписаные. Принята 15.03.94г. Вступила в силу со дня опубликования 30.03.94.Осн функции: • учредительная – закрепляет определенные устои общества, государства, человека и др.; • регулятивная – устанавливает определенные правила; • правонаделительная – определяет предметы ведения, полномочия государственных органов, отдельных должностных лиц и граждан; • охранительная – защищает интересы государства, общества, права граждан, основы общественного строя; • социальная – воздействует на структуру общества, общественный порядок; • политическая – определяет политику внутри государственной и общественной жизни, внешнеполитическую деятельность государства; • экономическая – определяет формы собственности, рыночные отношения, финансовые формы и методы хозяйствования; и др.

Традиционно констит-е права и свободы принято класс-ть на3 группы:1) личные. Личные права вкл-т: право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной жизни, жилища, свободное передвижение и выбор места жительства, свободу совести, свободу мысли и слова, на судебную защиту своих прав, на юр защиту и т.д.2)политические, К данной категории прав относятся: право на свободу мысли, право беспрепят-но придерживаться своих мнений, право на свободу искать, получать и распространять инф-ю, право на мирные собрания, право на свободу ассоциаций, право на участие в ведении государственных дел, др.3)соц, культурные, экон-е.Призваны обеспечить человеку достойный жизненный уровень, право на труд и свободный выбор работы, право на равную оплату за равный труд, право на социальное обесп-е, право на защиту материнства и детства, право на образование. Гарантирующие доступ человека к благам культуры, свободу худ-го, научного, технич-го творчества, его участие в культ-й жизни и польз-и учрежд-ми культуры

 

13.Президент и его правовой статус. Избирательная система. Референдум.

През-т РБь явл Главой гос-ва, гарантом Конст-ии РБ, прав и свобод человека и гражданина.

Президент олицетв-т единство народа, гарантирует реализ-ю осн-х направл-й внутр-й и внешней политики, предст-т РБ в отнош-х с др гос-ми и междунар-ми орган-ми. През-т прин-т меры по охране суверенитета РБ, ее нац-й безоп-ти и тер-й целостности, обесп-т полит-ю и экон-ю стаб-ть, преемст-ть и взаимод-е органов гос-й власти, осущ-т посредн-во между органами гос власти.



Президент обладает неприкоснов-ю, его честь и дост-во охраняются законом.

Президентом может быть избран гражданин РБ по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в РБ не менее 10 лет непосредственно перед выборами.Президент избирается на 5 лет народом РБ на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избир-го права при тайном голосовании.

Выборы Президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего Президента.

Президент не может занимать другие должности, получать помимо заработной платы денежные вознаграждения, за исключением гонораров за произведения науки, литературы и искусства.

Выборы депутатов и др лиц, избираемых на государственные должности народом, являются всеобщими: право избирать имеют граждане РБ, достигшие 18 лет.

В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения - содержание под стражей. Любое прямое или косвенное ограничение избирательных прав граждан в других случаях является недопустимым и наказывается согласно закону.

Выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать.Подготовка и проведение выборов проводятся открыто и гласно.

Выборы являются равными: избиратели имеют равное количество голосов.Кандидаты, избираемые на государственные должности, участвуют в выборах на равных основаниях.

Выборы депутатов являются прямыми: депутаты избираются гражданами непосред-но.

Голосование на выборах является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей в ходе голосования запрещается.

Респуб-е референдумы назн- Президентом РБ по собстй инициативе, а также по предложению Палаты предст-й и Совета Респ-ки,.Решения, принятые республиканским референдумом, подписываются Президентом РБ.Референдумы проводятся путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования.В референдумах участвуют граждане РБ, обладающие избирательным правом.Решения, принятые референдумом, могут быть отменены или изменены только путем референдума, если иное не будет определено референдумом.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...