Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПОНЯТИЕ И СТОРОНЫ ОБЯЗ-В (ОТВЕТ-ТЬ ЗА НАРУШ-Е ОБЯЗ-ВА,СП-БЫ, ОБЕСПЕЧ-Е ВЫП-Е ОБЯЗ-В)



В силу обяз-тва одно лицо (должник) обязано сов-ть в пользу др лица (кредитора) опред-е действие: передать им-во,вып-ть работу,упл-ть ден и др.,ил воздерж-ся от опред-го действия,а кредитор имеет право треб-ть от должника испол-я его обяз-ти.

Обяз-ва возн-т из дог-ра,вследствие прич-я вреда,неосн-го обогащения и из др оснований,указ-х в Кодексе и др актах.В обяз-ве в кач-ве кажд из его сторон могут участ-ть одно или одновр-но неск-ко лиц.Недейст-ть треб-й кредитора к одному из лиц,участ-х в обяз-ве на стороне должника,равно как и истечение срока исковой давности по треб-ю,сами по себе не затр-т его треб-я к остал-м этим лицам.

Если кажд из сторон по дог-ру несет обяз-ть в пользу др стороны,она счит-ся должником др стороны в том,что обязана сд-ть в ее пользу,и одновр-но ее кредитором в том,что имеет право от нее треб-ть.

В случаях,пред-х законод-м или согл-м сторон,обяз-во м созд-ть для третьих лиц права в отн-и одной или обеих сторон обяз-ва.

Ответственность за нарушение обязательства:1)Обяз-ть должника возм-ть убытки;2)Убыт и неуст-ка;3)Ответ-ть за неисп-е ден обяз-ва4)Ответ-ть за неисп-е обяз-ва в натуре5)Испол-е обяз-ва засчет должника5)Субсидиарная ответ-ть6)Огран-е размера ответ-ти по обяз-м7)Ответ-ть должника за своих раб-в8)Ответ-ть должника за действия третьих лиц.

ГК РБ выд-т след сп-бы обесп-я испол-я обяз-в:• неустойка;• залог; • удерж-е им-ва должника;• поруч-во; • гарантия;• банк-я гарантия;• задаток;• др сп-бы, предус-е законод-м или дог-м.

 

Понятие и сод-е договора.Заключение,изменение и расторжание договора)

Договор-это соглашение 2 или более лиц,направленное на установление,изменение или прекращение гражданских п/о. ст. 391 закреплён ряд правил, обеспечивающих свободу дог-ра.

Свобода дог-ра-продпол,что субъекты ГП свободны в решении вопроса заключить или не закл. им дог-р.Свобода дог-ра-предусматривает свободу выбора партнёра при закл дог-ра.Свобода дог-ра-продпол свободу участников гражд оборота в выборе вида дог-ра.Свобода дог-ра-предпол свободу усмотр-я сторон при выборе условий дог-ра.Условия на кот достигнуто соглашение сторон сост содержание дог-ра по своему юр значению,все условия делятся на существенные,обычные, случайные.

Существенные-признаются условия кот необходимы и достаточны для заключ дог-ра.для того чтобы дог-р считался заключ необх согласовать все его сущ условия.Круг сущ-х условий зав-т от особенностей конкр-го дог-ра.

Обычные-не нуждаются в согласии сторон,они предусмотрены в соотв. НПА и автоматически вступают в действие с момента заключ дог-в.

Случайные-наз условия кот изменяют или дополняют обычные условия;они вкл с текст дог-ра по усмотрению сторон.



Виды Дог-в:1)В зав-ти от хар-ра распостранения прав и обязат-в м/у сторонами дог-ры дел на:односторонние и двусторонние(взаимные).2)По основаниям закл-я дог-рыдел на:свободные и обязательные(Закл обяз-х дог-в явл обязательным для одной из обеих сторон.свободные это такие дог-ры заключ кот зависит только от усмотрения сторон).3)С учётом момента заключ дог-ра они делятся на:консенсуальные и реальные(консенсуальные-признаются все дог-ра, для соверш-я кот достаточно достиж соглаш-я о совершении сделки.)4)По хар-ру возник провоотношений: возмездные и безвозмездные)5)В зав-ти от юр напрал-ти разл:основные и предварительные.(основной -непостредственно порождает права и обязанности сторон,связанные с перемещение мат благ.Предварит-это соглаш сторон о заключ осн дог-ра в будущем.6)По тому в чьих интересах закл дог-р различ: Договор в интересах его ст орон и договр в пользу 3-х лиц.7)В зав-ти от того на что направлены дог-ры различают:-дог-р о безвозмездной передаче имущ-ва в собств-ть или операт управление.-дог-р о передаче имущ-ва во временное пользование.-д-р о выполнении работ.-дог-р об оказании услуг.-дог-р о достижении общей хоз-й цели.-авторские дог-ры.

Заключение дог-в проходит в 2 стадии:офёрта и акцепта.Стороны дел. Предложение заключить дог-р наз.-оферентом,а стороны принимающая предложение-акцептантом.Д-р считается заключенным, когда оферент получить акцепт от акцептанта.

Предложение признаваемое офёртом:-д.б. достаточно определённым и выразить явное намерение лица заключить дог-р.-д. содержать все существенные условия дог-ра.-д.б. обращено к одному или нескольким конкр лицам.

Под публичной офёртой понимается содержащие все сущ-е условия дог-ра предлож-е из кот усматривается воля лица делающего предлож закл дог-р на указанных в предложении условиях с любым кто отзавётся.

Акцептом признается согласие лица,кот адресовала офёрта,кот явл полныи и беззаговорочным.Д-р вступает в силу и становится обязательным с момента его заключение.Истечение срока дог-ра прекращает его действие,когда стороны выполнили все лежащие на них обязат-ва.Изменеие или расторжение дог-ра возможно только по взаимному соглашению сторон за искл случаев предусмотренных законом иди договором.

Д-р м.б. изменен или расторгнут только по решению суда и только в след случаях:при сущ-м нарушении условий дог-ра др стороной и в иных случаях предусм законом или дог-м.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...