Главная Обратная связь

Дисциплины:






Наследование по праву представления



1. доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, если об этом указано в завещании.

3. Потомки умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследника, могут быть отстранены судом от наследования по праву представления, если суд сочтет призвание их к наследованию противным основам нравственности.

Порядок принятия наследства:наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления .

При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, в полной мере приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

 

31. Междунар частное право - совокупность норм, регулирующих гражданско-правовые отношения (имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, а также отношения семейно-правовые, трудовые и процессуальные), имеющие международный характер. В этих правоотношениях либо участвуют иностранцы, иностранные юридические лица и иностранные государства, либо их объектом является вещь, находящаяся за границей.

Предметом международного частного права являются частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом.

Метод международного частного права – это совокупность конкретных приемов, способов, средств юридического воздействия, направленного на преодоление коллизии права разных государств.

Под источни­ками международного частного права понимаются акты компетент­ных органов, устанавливающие или санкционирующие нормы меж­дународного частного права .

Содержание международного частного права определя­ется системой его источников, к которым по общему правилу относятся:1. международные договоры;2.внутреннее законодательство;3. международные обычаи;4.судебная и арбитражная практика.

 

32. Семейное право – совок-ть правовых норм, регулир-щих:1.установление порядка и условий заключения брака.2.закрепление прав и обяз-й членов семьи.3.личные и произв-е от них имущ-ые отнош-я, возник-щие в связи с усыновлением, опекой и попечит-вом и др. формами опред-я в семью детей, ост-ся без попеч-я родителей.4.порядок и усл. прекращения брака, признание брака недейств-м.5.дела о взыскании алиментов, о лиш-ии родит. прав, установление или оспаривание отцов-ва.6.правовой статус ребенка.7.порядок регистр-ии актов гражд-го состоянияи др. Предмет СМ-обществ. отношения,возник-щие из брака, кровного родства,принятия детей на воспитание в семью.Особенности метода СМ:1)юр-е рав-во участников семейных правоотношений.2)автономия воли уч-ков сем-го п/о.3)регулир-е с уч. конкр. жизненных обстоят-в.4)диспозитивное начало.Задачами СМ явл:1) укрепление семьи, как естественной и основной ячейки общ-ва на принципах общечел-кой морали, недопущения ослабления и разрушения сем. связей2) построение семейных отношений на добровольном брачном союзе мужчины и женщины, равенстве прав супругов в семье, на взаимной любви, уважении и взаимопонимании всех членов семьи
3) установление прав детей и обеспечение их приоритета в соотв. с закон-вом РБ и междунар. нормами
4) установление прав и обязанностей супругов, родителей и др членов семьи в соотв. с конституцией и международными нормами5) охрана материнства и отцовства, прав и законных интересов детей, обеспечение благоприятных условий для развития и становления каждого ребенка



Сем законод-во-законода-во, которое:- устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; - регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между родственниками; - определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Сем правоотн-я – отн-я, регул-е семейным закон-вом. По юр-кой природе семейные отношения м.б. личными и имущественными. Личные (неимущ.) отн-я возникают при вступлении в брак и при прекращении брака, при выборе супругом фамилии, при заключении и расторжении брака, при решении супругами вопросов мат-ва и отцовства, воспитания и образования детей.
Имущественные отношения – отн-я м/у супругами по поводу их общего и раздельного им-ва, алиментные обяз-ва супругов и бывших супругов, алиментные обяз-ва родителей и детей, а также др членов семьи.

33.Порядок заключ-я и расторж-я брака(б). Б д.б. зарег в орг-х ЗАГСа.Заключ-е б осущ-ся только в личнприсутст-ии лиц, вступ. В брак.Закл-е происх-т в согас. Сроки, но не ранее, чем ч/з 15 дн и не позже, чем ч/з 3 мес после подачи заявл.Приналич-ии уважит причин 15ти дневн срок м.б. сокращ-н/увеличен, но не более, чем на 3 мес. Руковод-м госорг, рег-гобраки.Приналич-ии особых обст-в б м.б. закл-н в день подачи заявл.Длязакл-я б необхвзаимн согласие, достижение ими брач-говозр-та и отсутств-е препятст-й к закл-ю б.Бпрекращ-сявследств-е смерти/объявл-я в суд. Пор-ке умершим 1го из супр-в, вследствие расторж-я б.Раст-е б недоп-мо во tбер-ти жены и в теч. 3 лет после рождреб.безписьмсоглаш.супруги.Раст-е произв в суд пор-ке.При приеме искового заявл-я о раст-и б суд предост 3мес-й срок для примир-я.судомм.б. назначдоп срок в пределах 6 мес.повзаимн-мусогл-ю супр-ы, не им.хнесоврш-х детейбрак расторг без предост-я срока для примир-я.Безпредст срока для прим-я брак расторг-ся, если др супруг в устан за-м пор-ке безвестно отсутств-м, недееспос-м вследств-е душ-й бол-ни/слабоум-е, осужд-н за соверш-е пр- к лиш-ю своб-ы на срок не менее 3 лет.Бсчит-сяпрекр-м со дня вступл-я закл-я в силу реш-я суда о раст-ииб.Сокрытие лицом, вступ-м в б, обст-в, препятств-х его закл-ю, явл основ-м для призн-я бр-ка недейств-м.Б, закл-й без намер-я созд-тьправовпоследстназ фиктивным.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...