Главная Обратная связь

Дисциплины:






Устан-е происхождения детей(устан-е материнства,отцовства,судебное устан-е, регистр-я факта рождения)



Взаим-е права и обяз-ти родит-й и их детей основыв-ся на происхожд-и детей,удостовер-м в устан-й период.Взаимные права и обяз-ти м/д матерью и ребенком возн-т с момента рожд-я,незав-мо рожден ли ребенок в браке.Родство по отнош-ю к матери вытекает из факта рожд-я, удост-го справкой мед.учреждения или реш-м суда об устан-и факта рождения.

Отцом ребенка,рожд-го в браке,явл муж матери.Отцом ребенка,рожд-го после расторж-я брака в теч-е 10 мес,призн-ся бывший супруг матери.Возникн-е прав и обяз-й м/д отцом и ребёнком зависит от обстоят-в:если ребёнок родился от родителей,сост-х в браке м/д собой,если отец добров-но признал своего внебрачного ребёнка,когда отцовство устан-но судом по иску матери. Происх-е ребёнка от родителей,сост-х м/д собой в браке,устан-ся на осн-и записи акта о браке родителей.Во всех случ-х рожд-я ребёнка замужней женщиной её муж явл отцом рожд-го ею ребёнка.При отсут-и зарегист-го брака м/д род-ми возм-но добров-е признание отцовства. Добров-е призн-е происх-т путём подачи совм-го заявл-я матери и отца в гос органы записи актов гражд-го сост-я по месту жит-ва одного из них.В случае отказа факт-го отца добр-но признать своего ребёнка,отцовство м б устан-но в суд-м порядке.Суд-е устан-е отц-ва возм-но по заявл-ю одного из родителей,опекуна, попечителя,самого ребёнка по достиж-и им соверш-я.

Оспорить запись об отц-ве возм-но в теч-е 1 года с момента,как отец узнал или д б узнать,что он не явл отцом этого ребёнка.Женщина,родившая ребенка,призн-ся матерью,если ребенок зачат из яйцеклетки,взятой из организма др. женщины.Происх-е ребенка от родителей,не сост-х в браке, устан-ся путем совм-го заяв-я отцом и матерью ребенка в органы ЗАГСа.Отсутствие матер-ва м б устан-но в суд-м порядке по заявл-ю одного из родителей,а также самого ребенка,достигшего соверш-я.В случае отказа отца ребенка о призн-и ребенка,отц-во м б устан-но в суд-м порядке.

Лицо,указе в кач-ве отца,вправе оспорить произв-ю запись об отц-ве в теч-е года с момента,когда ему стало изв-но об учинении записи или об обст-х, исключ-х его отц-во.Требования лица,запис-го отцом ребенка,об оспар-и отц-ва не м быть устан-но,если в момент записи этому лицу было известно,что оно факт-ки не явл отцом ребенка.

При рожд-и ребенка у матери,не сост-й в браке,если не имеется совм-го заявл-я род-й либо решения суда об отце ребенка,в Книге регистр-и актов рожд-я произв-ся запись по фамилии матери,а имя и отчество по ее указанию.

Усыновление(удочерение)-это юр акт,в рез-те кот-го м/д усыновителем и усыновлённым возн-т такие же права и обяз-ти,как м/д родителями и детьми.Усыновление произв-ся в суд-м порядке. Усыновителем м б соверш-й трудосп-й гражданин,кот-й имеет пост место работы и дост-й заработок,место жит-ва,не лишался родит-х прав.Если усыновителем явл одинокий мужчина или женщина,то разница в возрасте м/д усыновителем и усыновлённым д быть в 16 лет.Если усыновителями явл супруж-я пара,то разница в возрасте м быть уменьшена.



Регистр-я рожд-я произв-ся в органах,регистр-х акты гражд-го сост-я,по месту рожд-я детей или по месту жит-ва родителей или одного из них.Заявл-е о регистр-и рожд-я подается родителями или одним из них,но может –близкими родств-ми родителей,органом опеки и попечит-ва, админ-й организации здравоох-я,в кот-й мать оставила ребенка после его рожд-я.Заявл-е о регист-и рожд-я д быть подано непозднее 3 мес со дня рожд-я ребенка,в случае рожд-я мертвого ребенка–не позднее 3 суток с момента рожд-я.Регистр-я рожд-я ребенка,зачатого в браке, но родивш-ся после расторж-я брака или призн-я брака недейст-м,если до дня рожд-я ребенка прошло не более 10 мес, произв-ся в том же порядке,что и регистр-я рождения ребенка,родители кот-го сост-т в браке,за искл-м случая,когда мать ребенка заявл-т о рожд-и ребенка от др лица.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...