Главная Обратная связь

Дисциплины:






Права и обязанности родителей и детей.



Старший ребёнок имеет право на защиту своей личности, чести и достоинства от любых видов эксплуатации и насилия: экономических, сексуальных, политических, духовных, моральных, физических, психологических.

Ребёнок вправе обратиться за защитой своих прав в комиссию по делам несовершеннолетних, в органы опеки и попечительства, в прокуратуру, а по достижении 14 лет и в суд, а так же осуществлять защиту своих прав и интересов через законных представителей.

К личным неимущественным правам и обязанностям родителейотносятся права и обязанности по:

1. определению собственного имени, отчества, фамилии детей;

2. определению гражданства детей в случаях, предусмотренныхзаконодательством о гражданстве;

3. определению места жительства детей;

4. воспитанию детей, осуществлению ухода и надзора за ними;

5. осуществлению представительства от имени своих детей;

6. обеспечению защиты прав и законных интересов детей.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних инуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности.

Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию.

Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей.

При этом для трудоспособных родителей минимальный размер родительских алиментов в месяц должен составлять не менее 50% на 1 ребёнка, 75% - на двух детей, 100% - на трёх и более детей БПМ в среднем на душу населения.

Воспитание и содержание ребёнка признаются не надлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребёнка, в т.ч., если ребёнок находится в социально-опасном положении.

Под социально-опасным положением понимаются обстоятельства, при которых:

1. не удовлетворяются основные жизненные потребности ребёнка, т.е. не обеспечивается безопасность, надзор или уход за ребёнком, потребности ребёнка в пище, жилье, одежде, получение ребёнком необходимой мед. помощи, не созданы санитарно-гигиенические условия для ребёнка и т.д.



2. ребёнок вследствие беспризорности или безнадзорности совершает действия, содержащие признаки административного правонарушения или преступления.

3. Лица, принимающие участие в воспитании ребёнка ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют своими правами и жестоко обращаются с ним, либо другим образом не выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию ребёнка, в связи с чем имеет место угроза его жизни и здоровью.

Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в их защиту во всех учреждениях, в т.ч. суде без специальных полномочий.

Родители или один из них могут быть лишены родительских в отношении несовершеннолетнего ребёнка, если будет установлено, что:

1. Они уклоняются от содержания и воспитания ребёнка

2. Злоупотребляют родительскими правами и жестоко обращаются с ребёнком

3. Ведут аморальный образ жизни

4. Отказались от ребёнка и подали письменное заявление о согласии на усыновлении при совместном проживании с ребёнком

5. В течение 6-месячного срока после отобрания ребёнка не отпали основания, послужившие основаниями для отобрания ребёнка.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Такие дела рассматриваются при обязательном присутствии прокурора и представительства органа опеки и попечительства.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,подлежат устройству на воспитание в семью (на усыновление), в детский дом семейного типа, детскую деревню (городок), опекунскую семью, приемную семью), а при отсутствии такой возможности - в детские интернатные учреждения, в том числе на патронатное воспитание, в государственные специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственные учреждения, обеспечивающие получение профессионально технического, среднего специального, высшего образования.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...