Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ответ-ть нанимателя за вред, причиненный здоровью работника



Отношения по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работника, связанного с исполнением им труд.обязанностей, регулируются ГК РБ, Декретом Президента РБ «О некоторых вопросах возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью граждан», Правилами возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника, связанного с исполнением им трудовых обязанностей.Общими условиями ответ-ти за причинение вреда личности явл: 1)наличие вреда;2)противопр-ть поведения причинителя вреда; 3)причинная связь между поведением причинителя и наступившим вредом;4)вина причинителя, за исключением случаев, когда ответственность наступает и без вины.

Однако для наступления ответ-ти нанимателя в случае причинения вреда здоровью работника необх-мо наличие доп-го условия – чтобы причинение вреда увечьем, профес-м заболеванием либо иным повреждением здоровья было связано с исполнением работником труд-х обяз-й .

Расследование несчастных случаев проводится представителем нанимателя с участием представителя профсоюза (трудового коллектива), работника службы охраны труда а также других специалистов. После завершения расследования оформляется акт о несчастном случае на производстве.

Обстоят-ми, исключающими ответ-ть нанимателя за вред, причиненный здоровью работника при исполнении им своих трудовых обязанностей, явл: непреодолимая сила или умысел потерпевшего. К непреодолимой силе относят не подлежащие контролю со стороны человека силы природы (землетрясения, ураганы и иные стихийные бедствия). Действия потерпевшего могут повлечь наступление вредных последствий, если они выражаются в несоблюдении правил техники безопасности. В таких случаях наниматель не освобождается от ответственности по возмещению вреда. Если же потерпевший действовал умышленно с целью причинить себе вред , ответ-ть нанимателя не наступает.

Причинная связь между противопр-ми действиями (бездействием) нанимателя и вредом является необх-м условием для наступления ответ-ти по возмещению вреда. При этом необходимо учитывать две причинных связи: 1)между действиями (бездействием) нанимателя и повреждением здоровья работника; 2)между повреждением здоровья и утратой трудоспособности.

При отсутствии хотя бы одной из них оснований для возмещения вреда не имеется.

Ответственность нанимателя за вред, причиненный работнику, возникает, как правило, в результате необеспечения здоровых и безопасных условий труда. Это может выражаться в нарушении межотраслевых и отраслевых норм по охране и безопасности труда, государственных стандартов системы безопасности труда, строительных норм и правил, норм санитарии и гигиены и т.п.



В случаях, если вред работнику причинен как по вине нанимателя, не обеспечившего безопасные условия труда, так и в рез-те действий других лиц либо воздействия источника повышенной опасности, принадлежащего другим лицам, наступает солидарная ответственность нанимателя и лица, не являющегося нанимателем, но причастного к наступлению вред-х послед-й.

 

49. Правовой статус молодого специалистаПервым рабочим местом считается место работы, предоставляемое выпускнику гос.высшего, среднего спец и профес-технического учрежд-я образования в соот-и с полученной специальностью, если до поступления в УО он не состоял в трудовых отношениях, а военнослужащему срочной службы, уволенному из Вооруженных Сил РБ, – если на момент призыва на срочную службу он не состоял в трудовых отношениях.

Наниматель, гарантирует предоставление первого рабочего места по полученной специальности на период не менее 2 лет, потребность в которых была заявлена ранее или был заключен договор на их подготовку.

Правовой статус молодых специалистов регулирует Положение о распределении выпускников учреждений образования, которые получили образование за счет средств республиканского или местных бюджетов.

Молодой специалист – это выпускник, закончивший полный курс обучения в дневной форме за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, получивший профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование первой и второй ступени и направленный на работу по распределению, обязанный отработать по направлению один год - после получения профессионально-технического образования, два года – после получения среднего специального или высшего образования со дня заключения трудового договора между ним и нанимателем.

Молодые специалисты обязаны отработать по месту направления 2 года со дня заключения труд.договора между ними и нанимателем. Молодые спец-ты, направленные на работу по распределению и не отработавшие положенный срок обязаны возместить средства в республиканский или местные бюджеты, затраченные гос-вом на подготовку специалиста.

Молодые спец-ты освобождаются от возмещения затраченных ср-в в респ-ий или местные бюджеты в случаях:

1)Если они являются:(*инвалидами I, II групп или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет;*детьми-сиротами, детьми,;*детьми военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезв.ситуациям и органов финн.расследований, погибших либо ставших инвалидами при исполнении обяз-ей воинской службы;*беременными женщинами, матерями или отцами, имеющими ребенка в возрасте до 3 лет, при невозможности предоставления работы по месту постоянного жительства семьи;)

2)Если они имеют одного из родителей или мужа (жену) инвалида I, II групп при невозможности предоставления работы по месту жительства этих родителей, мужа (жены).

3)Если труд-й договор расторгнут в связи с:(*ликвидацией орган-и, прекращением деятельности ИП, сокращением числ-ти или штата раб-в;*несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;*неявкой на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы при опред.заболевании;*обстоятельствами, не зависящими от воли сторон;*зачислением в учр-ия образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня. )

Нанимателям, независимо от фор­мы соб-ти, запрещается на протяжении 2 лет после окончания уч­реждения образования принимать на работу выпуск-в без удостоверения о направ­л-и на работу или справки о самостоятельном трудоустр-ве.

В случае нарушения порядка приема на работу выпускн-в и необосн-го увольнения молодого специалиста наниматель возвращает ср-ва, затраченные на обуче­ние вып-ка в бюджет, из которого осущ-сь его обучение. Порядок расчета расходов и возвращения средств, которые подлежат возврату в бюджет, определяется Министерством образования по согласованию с Минфинансов. При отказе от добровольной компенсации ден ср-в за обучение их взыскание осущ-ся в судебном порядке.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...