Главная Обратная связь

Дисциплины:






Служебные жилые помещения. Общежития. Жилые помещения в специальных домах



Общежития предназначаются для проживания граждан на период их работы (службы) в государственном органе, иной организации илиучебы в учреждении, обеспечивающим получение профессионально технического, среднего специального и высшегообразования по совместному решению администрации организации и профсоюзного комитета (при его наличии) этойорганизации работникам другой организации по ее ходатайства на основании договора найма жилого помещения в общежитии, заключаемого в соответствии с законодательством.

Первоочередное право на получение жилого помещения общежитии имеют:

· молодые семьи;

· воспитанники детских домов и школ-интернатов;

· инвалиды с детства.

С учетом мнения трудового коллектива организации жилоепомещение в общежитии в первую очередь может быть предоставленогражданам, имеющим высокие производственные показатели и принимающимактивное участие в общественной жизни организации.

Вне очереди жилое помещение в общежитии предоставляется

гражданам:1)пользующимся в соответствии с законодательными актами2)правом на внеочередное получение жилых помещений социального3)пользования;4)призывом на срочную военную службу, в том числе по контракту, а также офицерам запаса, выбывшим из общежития всвязи с призывом на военную службу на срок до трех лет, поокончании службы и трудоустроившимся в ту же организацию;5)направлением организацией на учебу в учреждения образования,находящиеся в другом населенном пункте, и после окончания учебытрудоустроившимся в ту же организацию.

Жилое помещение в общежитии предоставляется в размере неменее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.Предоставление жилого помещения в общежитии в совместноепользование нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях, допускается при отсутствии медицинских противопоказаний к проживаниюв таких помещениях.Жилые помещения в общежитии не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма.

Прекратившие работу сезонные, временные работники играждане, работавшие (проходившие службу) по срочному трудовому договору, а также граждане, обучавшиеся в учреждениях образования и выбывшие из них, подлежат выселению без предоставления другогожилого помещения из общежития, которое было им предоставлено в связис работой (службой, учебой).

Другие работники (служащие) организаций, поселившиеся вобщежитии в связи с работой (службой), могут быть выселены из общежития без предоставления другого жилого помещения в случаеувольнения по собственному желанию без уважительных причин,увольнения за нарушение трудовой дисциплины или совершениепреступления, а также в случае обеспечения этих лиц другим жилымпомещением в данном населенном пункте.



Из общежития не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения граждане:1)граждане, ставшие инвалидами вследствие ранения, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;2)граждане, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее 10 лет;3)граждане, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников;4)граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную результатами катастрофы на Чернобыльской АЭС;5)инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих;6)участники ВОВ;7)воины-интернационалисты, принимавшие участие в боевых действиях;8)инвалиды I и II группы;9)граждане, имеющие право на трудовую пенсию по возрасту, а также за выслугу лет;

Для проживания отдельных категорий граждан используются специальные дома.К специальным жилым помещениям относятся:

1. жилые помещения:домов-интернатов для престарелых и инвалидов; домов-интернатов,школ-интернатов для детей-инвалидов; специальных домов дляветеранов, престарелых и инвалидов);предназначенные для временного проживания беженцев; предназначенные для проживания сотрудников дипломатических, приравненных к ним представительств международных организаций;

2. детские дома семейного типа;

3. другие жилые помещения, которые могут быть определены

законодательными актами как специальные.

Выселение из жилых помещений в специальных домах производится в связи с прекращением оснований, по которым были предоставлены эти помещения, и по иным основаниям.

Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в связи схарактером их трудовых отношений по решению администрации предприятия, учреждения, организации, в ведениикоторых находятся эти помещения. Первоочередное право на получение служебного жилого помещения имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищныхусловий.Перечень категорий работников, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения, устанавливается Президентом Республики Беларусь и Советом Министров Республики Беларусь. Пользование служебными жилыми помещениями определяется правилами договора найма жилого помещения. Договор найма служебного жилого помещения заключается, как правило, на время работы на основании решения уполномоченного органа о предоставлении служебного жилого помещения.Работники, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, подлежат выселению из этого жилого помещения со всеми проживающими с ними гражданами без предоставления другого жилого помещения.Из служебных жилых помещений не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения те же граждане, которые не могут быть выселены из общежитий.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...