Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объекты природы,подлежащие правовой охране



Природ.среда-естествен. среда жизнедеят-ти чел-ка и др. жив. организмов,сост-я из природ. эл-ов и комп-в.

К прир-м элементам отн-ся:земля,воды,леса,недра,атмосфер. Прост-во и космос в техн-ки дост-х в наст-е время пределах.

В качестве комп-ов окруж. природ. среды,входящих в указанные элементы, соот-но выст-т: почва и полез. ископаемые, содержащаяся в них гигроскопическая влага; нелесная раст-ть; животные; воздуш. массы; солнечная, электромагнитная и иные формы энергии; инфракрасные, ультрафиолетовые и др. лучи, радиация и т.д.

Окружающей человека средой призн-ся та часть природ. среды, к-ая не изменена или преобразована в рез-те хоз-ой и иной антропогенной деят-ти и состоит из совок-ти естест-х, модифиц-х и трансформ-х экологич. систем.

Помимо рассм-ых выше эл-ов и комп-ов природ. среды, она охв-ет также:инфрастр-ры предпр-й и орган-й;здания;строения;дороги;линии связи;дамбы;городские парки;другие продукты человеч. деят-ти.

Сущест-ми признаками объектов экологич. права явл-ся их естест-е происх-е, экологич. зависимость от окруж. природ. среды, вып-ие соц-но полезных жизнеобеспечительных ф-ий.

Не признаются объектами экологич. права:добытые полезные ископаемые;взятая из водных источ-ов вода;выловленная рыба;срубленные деревья;др. комп-ты, отделенные от эл-ов природ. среды в процессе человеч. деят-ти и включенные в гражданский оборот;плодовые насаждения;культур. растения;дом. жив-ые;иные продукты "совместного" антропогенно-природ. происхождения.

Дифференцир-ми объектами экологич. права следует признать земельный, водный и лесной фонды, фонд недр, атмосферное простр-во и космос, особо охр-е природ. тер-рии и объекты, биоразнообразие, климатич. ресурсы и конкр. участки окруж. чел-ка среды.

Право соб-ти на природ. ресурсы и объекты означает предусм-е законом основания и пределы притязаний гос-ва, юрид. и физ. лиц по отношению к данным ресурсам и объектам.

Согласно Конст-и РБ, природо-ресурсным кодексам о земле, о водах, о лесах и о недрах объектами права соб-ти соотв-но явл земля, воды, леса, недра, раст-й мир, жив-й мир и атмосф-е простр-во.

К землям отн-ся категории земель:сельскохоз-ого назначения;насел-х пунктов (городов, поселков гор-го типа и сел-х насел-х пунктов); садоводч-х товар-в и дачного стро-ва; пром-ти,транс-та,связи,энергетики,обороны; природоохр-го, оздор-го, рекреац-го и истор-культурного назн-я; лесного фонда;водного фонда.

Недра, как объекты права соб-ти, вкл-ют:месторождения полез. ископаемых,а также пещеры, гроты, шахты, карьеры, разрезы, тоннели и другие подзем. полости (пустоты).

Под правом распоряж-я природ. ресурсами и объектами поним-ся возмож-ть их соб-в совершать ряд действий, опр-щих юридич. судьбу этих ресурсов и объектов .С учетом видов, размеров, ценности природ. рес-ов и объектов, др. факторов право распоряж-я ими в пределах своей компетенции осущ-ют През-т РБ, Парл-т РБ, СовМин РБ, местные исполнит-е и распоряд-ые органы. Зем-ми участками, перед-ми в собств-ть юр и физ лиц, в установл-ом зак-ом порядке распоряж-ся эти лица.



Право польз-я прир. ресурсами и объектами сводится к извлечению веществ, иных св-в данных ресурсов и объектов. Это право могут осущ-ть гос-во, природопользователи, соб-ки природ. ресурсов и объектов. Польз-е такими ресурсами и объектами гос-вом сводится к получению рентных платежей за природопользование и размещ-ию на земле принадлежащих ему зданий и строений. Юрид. и физич. лица польз-ся природ-ми ресурсами и объектами путем получения продуктов природопользования, извлечения иных полезных св-в. Соб-ки зем-х участков польз-ся этими участками в процессе произв-ва продуктов земледелия, строит-ва зданий и сооружений или посредством сдачи земель в аренду.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...