Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация по виду ценных бумаг



Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на 2 класса:

· основные ценные бумаги;

· производные ценные бумаги или деривативы.

Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др. Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги.

1. Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (обеспеченные активами). Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.

2. Вторичные ценные бумаги — это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.

Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Обычно, акция является именной ценной бумагой

Облигация — эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированного процента (купона) от её номинальной стоимости либо иные имущественные права.

Вексель — строго установленная форма, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводной вексель) уплатить по наступлению предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму в конкретном месте. Вексель может быть ордерным (на предъявителя) или именным.

Варрант — это ценная бумага, дающая держателю право покупать пропорциональное количество акций по оговорённой цене в течение определённого промежутка времени; как правило, по более высокой по сравнению с текущей рыночной ценой;

Депозитарная расписка — документ, удостоверяющий, что ценные бумаги помещены на хранение в банке в стране эмитента акций на имя банка-депозитария, и дающий право его владельцу пользоваться выгодами от этих ценных бумаг. За исключением разницы из-за изменения курса валюты, цена на эти расписки меняется пункт в пункт с изменением цены на базовые ценные бумаги, кроме тех случаев, когда на местном рынке ограничено участие зарубежных инвесторов. Наиболее известные виды депозитарных расписок — американские депозитарные расписки (выпускаются для обращения на рынках США) и глобальные депозитарные расписки (для обращения на европейских рынках).



Производная ценная бумага или дериватив— это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.), опционы и свопы.

Состояние рынка ценных бумаг можно оценить по нескольким основным показателям, рассчитываемом отдельно для рынка акций и для рынка долговых инструментов (преимущественно облигации).

Проблемы сравнения рынков акций (облигаций) для стран с формирующимися и развивающимися финансовыми рынками усложняются тем, что ликвидность этих рынков низка либо они практически неликвидны. Вследствие этого общий объем капитализации не является полностью информативным показателем относительно размера ликвидной массы акций (либо облигаций), принимающих участие в обращении. Поэтому реальное качественное состояние национального рынка ценных бумаг и уровень его стабильности можно определить, анализируя вместе с объемом капитализации объем обращения акций (облигаций), что характеризует ликвидность рынка. Уровень ликвидности рынка определяется как отношение объема оборота соответствующего финансового инструмента к объему капитализации рынка.

Основным субъектом на рынке ценных бумаг является трейдер. Трейдер — биржевой торговец. Трейдерами также называют торговцев на валютном (форекс) и товарном рынках.

Трейдинг — непосредственная работа трейдера: анализ текущей ситуации на рынке и заключение торговых сделок.

В зависимости от направления открытых позиций трейдеров именуют:

· Быками — ожидают повышения цен, купили и ждут момента продажи (аналогия с тем, как быки поднимают соперника на своих рогах вверх).

· Медведями — ожидают понижения цен, продали и ждут момента покупки (аналогия с тем, как медведи своего соперника придавливают лапами вниз).

Иногда дополнительно выделяют группы:

· Овцы — слишком долго сомневаются и в итоге вступают в сделку тогда, когда другие уже закрывают свои позиции.

· Зайцы, пипсовщики — трейдеры, совершающие большое количество сделок в течение небольшого промежутка времени.

· Свиньи — слишком жадные трейдеры, которые не закрывают вовремя позиции, а ждут продолжения движения, хотя уже нет никаких предпосылок для такого продолжения.

Типы сделок:

· Длинная — покупка актива с целью последующей продажи по более высокой цене. Название не связано с продолжительностью сделки — она может длиться и несколько секунд, и несколько лет.

· Короткая — продажа взятого в долг актива с целью последующей покупки по цене, ниже цены продажи и возвращение долга в натуральной форме.

Результаты торговли:

· Профит — прибыль по сделке или ордер на закрытие с прибылью.

· Лось — убытки по сделке или ордер на закрытие с убытком.

· Слив (депо) — торговый депозит трейдера (депо) стал равен нулю из-за убытков.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...