Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эволюция отношения к рискам

Лекция 1. Эволюция взглядов на феномен риска

Сущность понятия «риск»

Риск – благородное дело.

Смелого пуля боится.

Кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Вся наша жизнь – игра.

Человек предполагает, а Бог располагает и т.д.

Эта народная мудрость все про одно и то же – про риск. Много великих людей высказывались по этому поводу. У древнегреческого историка Геродота есть высказывание, что «великие дела обычно обрамлены великим риском».

Явление риска интересует всех, потому что риск связан с успехом. Что такое успех, люди определяют по-разному, но то, что на пути к нему приходится рисковать, не оспаривает никто.

Эволюция отношения к рискам

В исследованиях проблематики рисков можно выделить пять периодов:

ü пророческий,

ü эмпирический,

ü философский,

ü технологический,

ü научный.

Привязка этапов развития знаний человечества к той или иной сфере может быть лишь условной, поскольку достижение качественно нового понимания проблемы и применение новой методологии не прекращает действие прежних подходов и методов. Появление философского интереса к рискам не прекращает эмпирических исследований, а начало прикладных технологических разработок не означает прекращение философских изысканий. Но даже приблизительная периодизация помогает систематизации и изучению формирующейся области знаний.

Управление риском – это идея не XXI и даже не XIX веков. Пророки и гадатели Древнего Рима и Древнего Китая глубоко и подробно разработали методики риск-менеджмента на основе гадания, многие из которых сыграли свою роль в историческом развитии человечества и оказали влияние на принятие чрезвычайно важных решений.

В Ветхом Завете описывается история египетского фараона, которому приснилось во сне, что семь тощих коров пожирают семь жирных коров. Затем ему приснилось, что семь слабых колосков поглощают семь здоровых колосков. Фараон призвал пророка Иосифа и приказал объяснить смысл снов. Иосиф спрогнозировал, что грядут семь плодородных лет, которые сменяться семью голодными годами. Для защиты от этого риска фараон приказал откладывать в урожайные годы пятую часть урожая. Египту удалось избежать большого голода. Ситуацию можно рассматривать как пример использования резервов, что является одним из способов снижения рисков.

Известна притча о талантах (талант – вес серебра, приблизительно 26-35 кг), которые дал хозяин своим слугам. Слуги, как могли использовали эти деньги, а ленивый слуга закопал. Поведение первых можно оценивать как предпринимательство, а ленивый слуга попал в ситуацию риска неиспользованных возможностей.



Примером первого руководства по прогнозированию и риск-менеджменту можно считать древнекитайскую Книгу перемен. Тысячи лет она служила для гадания, на основании которого в Китае принимались важные решения. Эту технологию можно считать первой развернутой системой риск-менеджмента.

Страхование также уходит корнями в глубокую древность, во времена начала купечества. К тем же библейским временам относится и осознание банковских рисков, которые были важны для ростовщиков и их клиентов. Валютные риски менялы начали учитывать со времен начала международной торговли.

В средние века в Европе появилось товарное хеджирование. Вместо того, чтобы покупать зерно в сезон и хранить его, потребляя по мере надобности, можно было заключить договор на поставки зерна в определенные даты в будущем в определенных количествах и по определенным ценам. А крестьянин мог защитить себя от колебаний цены на свою продукцию и получить деньги на выращивание будущего урожая, заблаговременного продав его с поставкой в определенные даты и в определенных количествах и по ценам, которые устанавливаются сегодня. Так появились товарные фьючерсы.

Впервые математическую интерпретацию рискам попытался дать в XV в. итальянский монах, профессор математики, описавший венецианскую бухгалтерскую систему Лука Пачоли.

Через два века эстафета перешла к французскому математику, философу и изобретателю Блезу Паскалю (1623-1662), который в 1654 г. исследовал азартные игры, попутно развивая аппарат теории вероятностей. Он обратился за помощью к математику Пьеру Ферма (1601-1665). Результат сотрудничества – теория вероятностей. Научные исследования дали возможность осуществлять прогнозы будущего и со временем стали инструментом интерпретации и обработки информации.

На основе идей немецкого математика Гольфрида-Вильгельма Лейбница (1646-1716) и швейцарского математика Якоба Бернулли (1654-1705) были обоснованы закон больших чисел и процедуры статистики.

В 1730 г. французский математик Абрахам де Муавр (1667-1754) предложил структуру нормального распределения и меру рискастандартное отклонение. В 1737 г. швейцарский математик и природовед Даниель Бернулли (1700-1782) определил ожидаемую полезность, которую используют в современной теории портфельных инвестиций.

Таким образом, на протяжении столетия (1654-1754) было открыто большинство современных инструментов рискологии как экономического явления.

Их дополнили последующие открытия ученых:

открытие закона статистической регрессии – английский математик Френсис Гальтон (1822-1911) в 1875 г.;

формирование базовых положений теории игр – американские математики Джон фон Нейман (1903-1957) и Оскар Моргенштерн (1902-1977) в 40-х г. ХХ с.;

количественная диверсификация при управлении портфелем инвестиций – американский экономист Гарри Марковиц в 1952 г.;

труды итальянского финансиста Франко Модильяни по теории инвестиций и др.

В 1755 г. катастрофическое землетрясение в столице Португалии Лиссабоне унесло около 100 000 жизней. Французский философ Жан-Жак Руссо впервые в истории возложил ответственность за чрезвычайно большие жертвы не на Бога, а на самих людей и на то, как они принимали решения. Основным вопросом было, почему 20 000 шести- и семиэтажных домов были построены на территории с повышенной сейсмичностью. Возникшая дискуссия, в которой участвовали многие политики и ученые того времени, заложила основы будущей науки об опасностях и рисках.

Примерно в то же время началось теоретическое осмысление риска в экономике. Давно замеченная связь между риском и доходностью стала сферой все более внимательных исследований. Классики экономической теории уделяли внимание исследованию проблем риска в предпринимательской деятельности. Для понимания сущности предпринимательского риска имело большое значение исследование связи риска и прибыли.

Английский экономист Адам Смит (1723-1790) в «Исследованиях про природу и причины богатства народов» утверждал, что получение прибыли всегда связано с риском. В 20-х г. ХХ ст. теоретический итог в этой сфере подвел Фрэнк Найт в книге «Риск, неопределенность, прибыль», которую сейчас многие считают классикой экономической науки.

В период с 40-х по 80-е г. ХХ ст. научные результаты по предсказанию и мониторингу рисков начали пытаться применять на практике. Первыми исследовать риски надежности технических систем начали британские и американские военные. С 40-х годов началось активное слияние страховой науки и исследований в области техногенных рисков,





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...