Главная Обратная связь

Дисциплины:






Научное понимание риска



Впервые научное определение понятия «риск» сформулировал в конце XVIII ст. немецкий математик Йоганн-Николаус Тетенс (1736-1807).

Вообще с развитием исследований в области рисков постепенно менялось и само понимание категории «риск», которая до сих пор окончательно не определена. Это естественно, поскольку риск – это фундаментальное свойство природы, понимание которого людьми развивается вместе с развитием человеческого общества. Каждой эпохе, по-видимому, соответствуют свои тонкости в понимании феномена риска.

Происхождение термина «риск» восходит к греческим словам ridsikon, ridsa, что в переводе на русский язык означает «утес», «скала». В итальянском языке risiko означает «опасность», «угроза»; во французском – risdoe «рисковать» (буквально – объезжать скалу).

В словаре Ч.К. Вебстера «риск» определяют как «опасность, возможность убытка или ущерба». В словаре С.И. Ожегова – как «возможность опасности или действие наудачу в надежде на счастливый исход».

В этих словах есть несколько ключевых моментов:

· во-первых, риск – это действие, т.е. риск может возникнуть только там, где есть деятельность. Нет деятельности – нет и риска.

· во-вторых, в надежде, т.е. тот, кто занимается деятельностью, предвидит возможные последствия. Если нет возможности предугадывать – нет и риска.

· в-третьих, наудачу, т.е. деятельность осуществляется не просто так, а исходя из какой-то определенной цели. В основе изучения риска лежит представление о целеполагании и целеосуществлении.

· в-четвертых, на счастливый исход, т.е. цель, которая будет или не будет достигнута, желательна. Деятельность по ее достижению должна удовлетворить какие-то потребности. В зависимости от потребностей то, что является риском для одного, может не быть таковым для другого. (Что для русского – благо, для немца – смерть).

Большинство исследователей определяют риск как возможность того, что случится нечто нежелательное: кража, крах фирмы, появление нового конкурента, увечье, повреждение, обесценение, смерть и многое другое.

В современной литературе встречаются такие трактовки понятия «риск»:

Риск – событие или группа родственных случайных событий, наносящих ущерб объекту, обладающему данным риском.

Риск– это действие, осуществляемое в условиях выбора в надежде на благоприятный результат, когда в условиях неудачи существует возможность оказаться в состоянии худшем, чем до выбора.

Риск – это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.



Но возможность особенно благоприятных событий – тоже риск. Например, очень хороший урожай – риск, поскольку организации, обрабатывающие урожай могут оказаться неготовыми к его уборке, хранению, транспортировке, переработке и т.д.

Таким образом, можно утверждать, что риск – это возможность отклонения от цели, ради которой было принято управленческое решение.

Или другими словами, риск – это возможность отклонения фактического результата от запланированного.

Риск – это возможность ненаступления каких-либо ожидаемых событий, возможность отклонения каких-либо величин от некоторых их (ожидаемых) значений.

Риск – результат некоторого действия, которое может привести к нескольким взаимоисключающим исходам с известным распределением их вероятностей. Если же такое распределение неизвестно, то соответствующая ситуация рассматривается как неопределенность (Ф.Найт).

Риск является как объективной (существует независимо от нас), так и субъективной категорией (для каждого субъекта степень риска своя).

Трактовка понятии «риск» отличается в зависимости от области исследования (технические, экологические, биологические, социальные, экономические системы).

Люди создали особую среду существования – техносферу – с целью повышения безопасности, создания экономического благополучия. Но оказалось, что эта глобальная система развивается по своим собственным законам, проявления которых нередко неожиданны и непредсказуемы. Например, парадокс техногенной цивилизации – с каждым годом растет средняя продолжительность жизни (мир в общем стал безопаснее), а вероятность крупных аварий увеличивается. В настоящее время 85-90% аварий вызвано техногенными факторами. Техносфера из защитника сама превратилась в опасность.

Применительно к техническим системам проблемы рисков связывают с теорией надежности. Основная задача – анализ причин произошедших катастроф, прогнозирование новых и принятие мер по их предотвращению.

Деятельность человека привела к дисбалансу окружающей среды. Предотвратить стихийные бедствия практически невозможно. Основная задача – максимальное предупреждение жертв. По расчетам международных экспертов, затраты на прогнозирование и подготовку к катаклизмам в 15 раз меньше, чем затраты на ликвидацию последствий.

Но риски действуют не только в производственной области, но и в экономике. Мы будем рассматривать риск как экономическую категорию.

Нельзя сказать, что в отечественной экономике проблема риска является новой. Еще в 20-х годах ХХ ст., которые характеризуются определенным либерализмом в экономике, были приняты законодательные акты, которые нормативно определи понятие «нормальный производственно-хозяйственный риск» в отношении производственной и рационализаторской деятельности. Однако, уже в середине 30-х годов риск был объявлен «буржуазным понятием», поскольку социалистическая плановая экономика и риск – понятия несовместимые. До 1990 г. в СССР не было опубликовано не одного научного труда по рискам.

В условиях рыночных отношений ситуация изменилась. На протяжении последних десятилетий появилось множество работ как зарубежных, так и отечественных авторов (Балабанов, Витлинский, Гранатуров, Грачева и др.). В мире существует несколько научных школ, занимающихся теорией риска.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...