Главная Обратная связь

Дисциплины:






Риск и неопределенность



Сущность риска состоит в следующем:

- возможность отклонения от поставленной цели, ради достижения которой реализуется выбранный вариант действий,

- вероятность достижения желаемого результата,

- отсутствие уверенности в достижении поставленной цели,

- возможность материальных, моральных и других потерь, связанных с выбранной в условиях неопределенности альтернативой.

 

Кроме понятия «риск», выделяют понятие «неопределенность». Риск является объективной составляющей в принятии любого предпринимательского решения, поскольку неопределенность – естественная характеристика современных условий хозяйствования.

Возможность человека предвидеть определенные исходы действий в значительной степени зависит от его информированности. В связи с этим выделяют четыре уровня неопределенности:

Уровни неопределенности Характеристика Пример
Неопределенность отсутствует (определенность) Последствия можно предвидеть точно Законы физики, математики
Первый уровень (объективная неопределенность) Последствия событий и их вероятности известны Азартные игры
Второй уровень (субъективная неопределенность) Последствия событий известны, а вероятности нет Пожар, автокатастрофа, инвестиционные решения
Третий уровень (полная неопределенность Последствия событий известны не в полной мере, их вероятности неизвестны Генетические и космические исследования

 

Таким образом, можно определить ситуации риска и ситуации неопределенности.

Ситуация риска возникает в том случае, если существует возможность качественно и количественно определить степень вероятности того или иного варианта исхода событий.

Ситуация неопределенности характеризуется тем, что вероятность наступления результатов решения или события неустановленна (ее нельзя предугадать или высчитать).

Таким образом, риск возникает в тех случаях, когда:

- присутствует неопределенность,

- необходимо выбрать альтернативное решение,

- можно оценить вероятность результатов этих решений.

Функции риска:

- инновационная,

- регулятивная (конструктивная и деструктивная),

- защитная,

- аналитическая.

Инновационную функцию риск выполняет, стимулируя поиск нетрадиционных способов решения проблем, стоящих перед человеком (предпринимателем).

Регулятивная функция имеет двойственный характер и выступает в двух формах.

Конструктивная форма состоит в том, что способность рисковать – один и из путей успешной деятельности предпринимателя. Но решения принимаются в условиях неполной информированности и могут привести к негативным последствиям – деструктивная форма.

Защитная функция риска проявляется в том, что если деятельность в условиях риска – естественное состояние для предпринимателя, то должно выработаться терпимое отношение к неудачам.

Аналитическая функция проявляется в том, что анализируя все возможные альтернативы, предприниматель стремится выбрать наиболее рентабельные и наименее рискованные действия.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...