Главная Обратная связь

Дисциплины:






Полусинтетические пенициллины



§ Полусинтетические пенициллины, сходные по спектру действия с бензилпенициллином, устойчивые к пенициллиназе (оксациллина натриевая соль).

§ Полусинтетические пенициллины широкого спектра действия, неустойчивые к пенициллиназе (Ампициллин, Амоксициллин).

Пенициллиназа – фермент, обладающий способностью расщеплять (инактивировать) β-лактамные антибиотики (пенициллины и цефалоспорины).

Защищённые пенициллины получают путем добавления к пенициллинам клавулановой кислоты или сульбактама

Амоксиклав = Амоксициллин + Клавулановая кислота.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции и дисбактериоз.

Цефалоспорины .

Спектр чувствительности грам + и грам – (у 3 и 4 поколений)

1-го поколения: Цефалотин, Цефалексин.

2-го поколения: Цефамандол, Цефаклор.

3-го поколения: Цефотаксим, Цефиксим.

4-го поколения: Цефепим, Цефпиром.

Возможна перекрёсная сенсибилизация с пенициллинами (если у пациента аллергия на пенициллины, то возможна аллергия и на цефалоспорины т.к. они похожи по строению)

Побочные реакции: гематотокчсическое, нефротоксическое действие, дисбактериоз.

Карбопенемы (имипенем меронем) г + и г- флора в структуре В-лактамное кольцо устойчивы к в-лактамазам, лечат тяжелые инфекции сепсис перитонит. Имипенем – высокоактивный антибиотик с широким спектром действия. Эффективен в отношении многих аэробных и анаэробных бактерий. Оказывает бактерицидное действие.

Монобактамы (Азтреонам) г – отрицательная флора, в структуре В-лактамное кольцо, устойчивы к в-лактамазам,

 

14. Макролиды. Оказывают бактериостатическое действие. Широкий спектр действия (действует на Г «+» и Г «-»бактерий). Лечат атипичные пневмоний, эффективны в отношении хламидий и микоплазм, препараты выбора при аллергии на пенициллины и цефалоспорины, побочные реакции – гепатотоксичность. Примеры: Эритромицин, Олеандомицин, Сумамед, Клариромицин

Антибиотики этой группы содержат макроциклическое кольцо в основе молекулы.

Эритромицин – действует на Г «+» и Г «-» кокки, коринебактерии дифтерии, трепонемы. В спектр его действия входят также риккетсии, хламидии, микоплазмы, легионеллы.

Применение Эритромицина ограничено, т.к. к нему быстро развивается устойчивость микроорганизмов. Его относят к антибиотикам резерва и используют тогда, когда пенициллины и другие антибиотики оказываются неэффективными.

Кларитромицин в 2-4 раза активнее Эритромицина в отношении стафилококков и стептококков. Эффективен также в отношении Helicobacter pylori.

 

15. Аминогликозиды. Г – флора, лечение туберкулёза, ототоксический, нефро- и гепатотоксический эффекты. Аминогликозиды вызывают бактерицидный эффект.



Стрептомицина сульфат – имеет широкий спектр антимикробного действия. Наиболее важно его угнетающее влияние на микобактерии туберкулёза. Кроме того, он губительно действует на патогенные кокки, некоторые штаммы протея, синегнойную палочку, бруцеллы и др. Наиболее серьёзным побочным эффектом стрептомицина является ототоксическое действие – поражение 8 пары черепных нервов (вестибулярные нарушения и снижение слуха).

Неомицина сульфат также обладает широким спектром действия. Высокоактивен в отношении синегнойной палочки.

Гентамицина сульфат также обладает широким спектром действия. Наибольший практический интерес имеет его активность в отношении синегнойной палочки, протея, кишечной палочки, а также стафилококков, устойчивых к бензилпенициллину. Гентамицин применяют главным образом для лечения заболеваний, вызванных Г «-» бактериями. особенно показан при инфекции мочевых путей (пиелонефрите, цистите), сепсисе, при раневой инфекции, ожогах. Одним из наиболее эффективных аминогликозидов является амикацина сульфат.

16. Тетрациклины. Тератогенный эффект, 2 примера, широкий спектр действия

Тетрациклины. Структурную основу составляют 4 шестичленных цикла.Биосинтетическим путём получают: окситетрациклинадигидрат, тетрациклин.К числу полусинтетических тетрациклинов относятся: метациклинагодрохлорид, доксициклина гидрохлорид.

Тетрациклины обладают широким спектром действия. Они активны в отношении Г «+» и Г «-» кокков; возбудителей бациллярной дезентерии, брюшного тифа; патогенных трепонем; возбудителей особо опасных инфекций – чумы, туляремии, бруцеллёза, холеры; риккетсий; хламидий, некоторых простейших.

Тетрациклины оказывают бактериостатическое действие.

Тетрациклины могут вызывать аллергические реакции. При этом поражают кожные покровы, возможна лёгкая лихорадка и др.

Тетрациклины нельзя принимать беременным т.к. они оказывают тератогенный эффект ( связывают кальций и могут вызывать нарушение развития скелета у плода)

Для предупреждения и лечения кандидамикоза тетрациклины сочетают с противогрибковым антибиотиком Нистатином.

Левомицетин.

Левомицетин обладает широким спектром действия и влияет на Г «+» и Г «-» бактерии, в том числе на семейство кишечных бактерий, палочки инфлюэнцы, возбудители бруцеллёза, туляремии и др., а также на риккетсии и хламидии.Действует бактериостатически.

В связи с серьёзным неблагоприятным влиянием на кроветворение левомицетин, как правило, относят к антибиотикам резерва и применяют только в отдельных случаях при неэффективности др. антибиотиков. Основные показания к его назначению – брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции (сальмонеллёзы) и риккетсиозы.

В связи с тем, что он может вызывать выраженное угнетение кроветворения (в тяжёлых случаях с апластической анемией), его применение требует регулярного контроля картины крови.

18. Противогрибковые АБ. Примеры

Патогенные и условно-патогенные грибы вызывают заболевания (микозы), имеющие широкое распространение.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...