Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные положения современной клеточной теории



Уровни организации жизни

Доорганизменный: молекулярный, надмолекулярный (органеллы)

Организменный: клеточный; тканевой, органный, системный

Надорганизменный: популяционно-видовой, биоценотический

Молекулярный уровень: представлен молекулами нуклеиновых кислот, белков, углеводов, липидов, и стероидов, находящихся в клетках. Самыми малыми биологическими молекулами являются нуклеотиды, аминокислоты и сахара. Например, диаметр молекулы гемоглобина человека составляет 6,5 нм. На этом уровне начинаются и осуществляются важнейшие процессы жизнедеятельности (кодирование и передача наследственной информации, дыхание, обмен веществ и энергии и др.)

Организменный уровень: представлен самими организмами — одноклеточными и многоклеточными организмами растительной и животной природы. Специфическая особенность организменного уровня заключается в том, что на этом уровне происходит реализация генетической информации, создание структурных и функциональных особенностей, присущих организмам данного вида.

Популяционный уровень: Растения и животные объединены в популяции. Популяции характеризуются определенным генофондом и определенным местом обитания. В популяциях начинаются и элементарные эволюционные преобразования, происходит выработка адаптивной формы

Видовой уровень: Растения и животные объединены в популяции. Популяции характеризуются определенным генофондом и определенным местом обитания. В популяциях начинаются и элементарные эволюционные преобразования, происходит выработка адаптивной формы.

Биоценотический уровень: Представлен биоценозами — сообществами организмов разной видовой принадлежности. В сообществах организмы разных видов в той или иной мере зависят один от другого. В ходе исторического развития сложились биогеоценозы (экосистемы), которые представляют собой системы, состоящие из взаимозависимых сообществ организмов и абиотических факторов среды. На этом уровне осуществляются вещественно-энергетические круговороты, связанные с жизнедеятельностью организмов.

Биосферный(глобальный уровень): является высшей формой организации живого (живых систем). Представлен биосферой. На этом уровне осуществляется объединение всех вещественно-энергетических круговоротов в единый гигантский биосферный круговорот веществ и энергии.

Клеточный уровень: Низшим уровнем организации живого, обладающим всеми свойствами живой материи является клетка. Клетка – это обособленная, наименьшая по размерам структура, которой присуща вся совокупность свойств жизни, способная поддерживать эти свойства в самой себе и передавать их в ряду поколений.

Основные положения современной клеточной теории

Клеточную теорию создали М. Шлейден и Т. Шванн (1838–39 гг.).

1.Элементарной структурной и функциональной единицей всего живого является клетка.

2. Клетка происходит только от клетки (путем деления).

3. Многоклеточный организм не простая сумма клеток, а единое целое.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...