Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные принципы раздельного питания



Современный рацион и сами принципы питания внушаются человеку, который рождается с теми же генами, какие были у его предков. А эти гены не предполагают способности к одновременному усвоению мяса и хлеба или мяса и крахмалистой пищи. По данным антропологов, в количественном отношении пища наших предков на 70% была растительной и на 30% — белковой. Поэтому примерно такое же соотношение в рационе белков и углеводов при условии их раздельного приема является оптимальным. Следы такого рационального питания, уходящего корнями к инстинктивной практике наших первобытных предков, встречаются до сих пор. Ортодоксальным евреям запрещено принимать в пищу одновременно молоко и мясо. В книге «Исход» Иегова говорит Моисею: «Вечером вы должны есть мясо, а утром наедаться хлебом». Есть данные, что такой же была диета борцов в Древней Греции: их рацион состоял из мяса и хлеба, причем их нельзя было есть вместе.

Рассмотрим подробнее продукты, содержащие белки и углеводы. Наиболее богаты белком (а значит, требуют кислого процесса пищеварения) любое мясо (кроме жирной свинины) и рыба. Следует знать, что пища животного происхождения поставляет в организм, кроме белка, еще и холестерин, который, попадая в артерии, становится причиной закупорки сосудов. Наименее опасно мясо цыпленка и индейки, а также телятина — они содержат всего 80 мг холестерина на 100 г продукта (для сравнения: содержание холестерина в свиной отбивной или мясе утки составляет, соответственно, 600 и 760 мг на 100 г продукта). Много белка содержат яйца, молоко и сыр жирностью до 50%. Бобовые, грибы, орехи и семечки тоже входят в группу белоксодержащих продуктов. Богаты белком продукты из сои.

Щелочного пищеварения требуют продукты, богатые углеводами: все крупы, злаковые и мучные изделия — хлеб, макароны, панировочные сухари, кукурузные хлопья, сахар (в том числе в составе варенья и конфет), мед, некоторые овощи (карто­фель, зеленая капуста, репа, земляная груша), южные фрукты (бананы, финики, инжир). Кроме этих двух, существует третья большая группа продуктов, требующая для расщепления и кислой, и Щелочной среды. По способности сочетаться с продуктами как углеводной, так и белковой групп эти продукты еще называют нейтральными. В группу нейтральных продуктов входят фрукты (в том числе сухофрукты), ягоды и соки из них, овощи (кроvе картофеля), растительные масла и жиры, а также молочные продукты — йогурты, сливки и т. п. Сыр, имеющий жирность свыше 50%, также относится к нейтральным продуктам, так как большое содержание жира уменьшает количество белка. Во фруктах содержатся и углеводы, и белки, причем углеводов больше, но из-за более высокого содержания фруктовых кислот они отнесены к нейтральной группе. В орехах и грибах также есть и белки, и углеводы (в шампиньонах — в равных количествах, а в орехах белков больше, чем углеводов); на этом основании их иногда также относят к нейтральной группе. Следует сказать, что некоторое количество белков всегда содержится в продуктах щелочной группы, так же, как и углеводов — в продуктах кислотной, но содержание их настолько мало, что им можно смело пренебречь. Особняком стоят бобовые, так как в них в больших количествах содержатся и белки (около 25%), и углеводы (до 50%). Каждый из этих компонентов требует разного процесса усвоения: желудочный сок, растворяющий белки, замедляет переваривание крахмала, в результате начинается быстрое брожение с выделением газов и токсинов. Поэтому многие рекомендуют полностью отказаться от употребления бобовых в связи со сложностью их усвоения (это относится только к созревшим, «сухим» бобам, так как в зеленых содержание крахмала невелико).



А поскольку молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, желудок не реагирует на присутствие молока секрецией желудочного сока. Жир молока препятствует выделению желудочного сока некоторое время после приема, а это мешает усвоению другой пищи, принятой вместе с молоком.

Другой спорный продукт — пшеничный и ржаной хлеб и другие злаковые (злаками также считаются рис, ячмень, просо). При переваривании любой крупы, риса, картофеля и других богатых крахмалом продуктов выделяется слизь, способная стать питательной средой для микробов и задерживать на стенках кишечника мочевую кислоту, побочные продукты обмена веществ, углекислоту. На этом основании диетологи предостерегают от модных злаковых диет, поклонники которых объявляют зерно во всех его видах наилучшей пищей. Но полностью отказываться от крахмалистой пищи не следует, так как вред того или иного продукта часто преувеличивается в угоду моде. Кроме того, отруби (отрубной хлеб) и пророщенная пшеница действительно содержат ценные микроэлементы и витамины.

Стоит прислушаться к мнению Шелтона о злаковых в рационе детей до 2-3 лет. Он утверждает, что крахмал злаковых в десять раз труднее для усвоения, чем крахмал картофеля. Если определенное количество картофельного крахмала усваивается в организме за 10 минут, то такое же количество крахмала риса или пшеницы требует для усвоения уже около 2 часов. У детей до одного года вообще не выделяются ферменты, необходимые для усвоения крахмала, поэтому все прикормы грудных детей (каши, сухие смеси и т. д.) не должны включать злаковые.

Важное значение для здоровья имеет реакция крови — кислая или щелочная. На кислотность крови также оказывают влияние сочетания продуктов, привычные для данного человека (не путать с кислой и щелочной группами продуктов): после своего расщепления те или иные продукты оставляют в организме либо избыток кислоты, либо избыток щелочи. В норме кровь человека должна иметь щелочную реакцию. У большинства же людей она дает кислую. Результатом такой кислой реакции (ацидоза) является большинство болезней, в том числе и проблемы с весом. Ацидоз же, в свою очередь, является следствием самоотравления (аутоинтоксикации). Повышенную кислотность крови можно нейтрализовать, насыщая кровь щелочными компонентами.

К продуктам, имеющим щелочную реакцию, от носятся главным образом свежие овощи и фрукту в том числе в салатах с зеленью. Перед любым приемом пищи следует есть салат из сырых овощей или свежие фрукты. Эти щелочные продукты имеют большое значение для организма. Кислую реакцию дают сахар и углеводы, кофе, чай, алкоголь, мучные изделия, мясо и рыба. «Возможно, мысль об отказе от этих продуктов может испугать человека. Но на практике совсем не трудно придерживаться диеты, составленной в основном из фруктов, овощей, салатов, орехов и семян.

Никто не будет отрицать, что фрукты сочны, салатов можно приготовить огромное количество, а список овощей велик и разнообразен. Все орехи и зерна питательны и вкусны. Слегка поджаренные арахис, миндаль, грецкие орехи, семена подсолнуха аппетитны и полезны.

Продукты, оставляющие избыток кислоты (повышающие кислотность крови): все продукты животного происхождения (кроме молока) — яйца, мясо, морепродукты; подсолнечное, хлопковое и кукурузное масло; крупы, семена и орехи; зерновые продукты, хлеб и мучные изделия; животные жиры, рыбий жир. Продукты со щелочным избытком: бобовые, картофель, овощи и корнеплоды; фрукты; цитрусовые; молоко и молочные продукты; оливковое и кокосовое масло; зелень. В сочетаниях продуктов следует учитывать, кислотный или щелочной избыток получает человек с пищей, и строить свой рацион с учетом этого.

Схема раздельного питания предусматривает использование белков, живых продуктов и углеводов. Вот перечень этих продуктов: мясо, зелень, хлеб, рыба, фрукты, крупы, бульоны, сухофрукты, картофель, яйца, овощи (кроме картофеля), сахар, бобовые, соки свежие, чай и компот, баклажаны, ягоды, варенье, орехи, арбузы, мед, семечки. Необходимо помнить, что дыня и молочные продукты ни с чем не совмещаются.

При этом следует запомнить, а может быть, и переписать для кухни следующее: совместимы только соседние группы — белки и живые продукты, живые продукты и углеводы (жиры, повторяю, одинаково совместимы и с белками, и с углеводами). . И наоборот, несовместимы в одновременном употреблении белки и углеводы, поскольку они вызовут в организме усиленное выделение противоборствующих кислотного и щелочного секретов, которые в итоге пищу полностью не переработают, а организму принесут лишний вред.Дыня как продукт-санитар вообще ни с чем не совместима, поэтому лучше двухчасовым интервалом отделить ее употребление от всего остального. Словом, система раздельно-адекватного питания помогает оптимизировать и облегчить работу желудочно-кишечного тракта, исключить бесполезную выработку секрета. При таком питании желудок способен за 1,5-2 часа переработать однородную по химическому составу пищу и эвакуировать ее в двенадцатиперстную кишку. Два часа — это минимальный перерыв, который должен разделять приемы белковой и углеводной пищи. Обычно же сильная потребность в пище ощущается только в первые месяцы, когда освобождающиеся от завалов емкости кишечника требуют работы. Позже потребность в пище резко сокращается за счет улучшенной усвояемости продуктов. Раздельное питание предусматривает следующие моменты: 1. Очистить желудочно-кишечный тракт от многолетних завалов гниющих и непереваренных продуктов, избавиться от скрытых и явных запоров. Очистить пищеварительную систему от чужеродной микрофлоры (ликвидировать дисбактериоз).

2. Подать в желудочно-кишечный тракт белоксодержащие продукты отдельно от углеводсодержащих, разделив их по времени минимум двумя часами. Этот промежуток у выздоравливающих может быть более продолжительным в зависимости От тяжести и длительности болезни. Чистая и быстро переваренная пища прекрасно питает человека, уменьшая его потребность в продуктах питания. Кормит нас, питает нашу кровь не то, что мы положим на тарелку и в рот, а то, что переварит наш желудочно-кишечный тракт.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...