Главная Обратная связь

Дисциплины:






СЛАДКИЕ БЛЮДА С ПИЩЕВОЙ МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗОЙ



Для низкокалорийных сладких блюд (диега № 8 и др.) в качестве наполнителя используют пищевую метилцеллюлозу (марки МЦ-100). Это волокнистое или порошкообразное вещество желговато-серого цвета, растворимое в воде (не менее 98%); водные растворы устойчивы (1° раствор хранится 2-3 нед при 16-18°С). Она безвредна, в желудочно-кишечном тракте не подвергается превращениям, не имеет энергетической ценности. Благодаря диспергирующим, пенообразующим и эмульгирующим свойствам ее водные растворы используют в технологии различных кулинарных изделий: как загуститель вместо крахмала в киселях (0,75% раствор) и фруктовых супах (0,4% раствор); как пенообразователь — в ягодных и фруктовых кремах (0,8-1% раствор) и лечебных коктейлях (0,5-5% раствор); в композиции с крахмалом (1,5:1 на 100 г воды) заменяет желатин в муссах и самбуках; в качестве наполнителя — в производстве низкокалорийных изделлй из теста (0,5% к массе муки); в масляных и сметанных кремах (заменяет до 40% сливочного масла или сметаны). Блюда с метилцеллюлозой приведены в табл. 96.

Крем из свежих ягод (диеты № 3, 5, 6, 9, 10, 10с). Из подготовленных сырых яюд отжимают сок (ставят на холод), мезгу заливают водой, проваривают 5-6 мин, процеживают, растворяют сахар (ксилит), вводят крахмал (разведенный охлажденным сиропом), доводят до кипения, добавляют сок и охлаждают. Затем соединяют с холодным раствором метилцеллюлозы (метилцеллюлозу заливают водой, доводят до кипения и охлаждают, периодически перемешивая до получения однородного раствора) и взбивают во выбивальной машине (при 700 об/мин) 10-15 мин до получения густой пышной массы. Крем выкладывают в креманки или вазочки, поливают сиропом и охлаждают.

Крем из свежих фруктов (диеты № 3, 5, 6, 9, 10, 10с). Из яблок, слив, абрикосов готовят пюре (см. «Фруктовые и ягодные пюре»). В часть пюре (1/3—1/5) вводят крахмал, перемешивают, соединяют с оставшимся пюре, доводят до кипения, добавляют сахар (ксилит), снова кипятят и охлаждают до 10-14°С. Затем вводят подготовленный раствор метилцеллюлозы и взбивают во взбивальной машине. Так же готовят крем из консервированных пюре. Крем отпускают в креманках с фруктовыми сиропами.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

В диетическом питании используют изделия из дрожжевого и бездрожжевого (бисквитного, заварного, песочного, сдобного пресного, воздушного и др.) теста. Выбор их обусловлен характеристиками диет. Изделия с большим количеством сдобы (сахара, масла, молока, яиц) разрешают на диеты № 11, 15 и 14 (без молока). Рекомендуют готовить изделия из тонких слоев теста, которые выпекают в жарочном шкафу или жарят на сковороде (блинчики, блины) — жарка во фритюре допускается на диеты № 11, 15. Не рекомендуют свежевыпеченные изделия, а диеты № 1, 2, 4б, 4в, 5 включают черствые (2-дневные) несдобные изделия из дрожжевого теста. На диеты № 7, 10 готовят изделия без соли; на диету № 9 — на ксилите или сорбите, муку частично или полностью заменяют молотыми отрубями, крахмал — орехами.



Изделия из дрожжевого теста. В лечебной кулинарии чаще готовят несдобные изделия из дрожжевого безопарного теста: блины (соотношение муки и воды 1 : 1,65), оладьи (1 : 1), булочки, пироги, пирожки с фаршами из яблок, капусты, творога, мяса, рыбы, риса, ватрушки с творогом (1 : 0,47). Для приготовления теста подготовленные дрожжи, соль, сахар, яйца растворяют в теплой (30°С) воде, вводят просеянную муку и замешивают тесто в тестомесильной машине, в конце замеса добавляют растопленное сливочное или растительное масло.

Тесто оставляют для брожения в теплом месте на 2½-4 ч. За это время обминают его 2-3 раза. Из готового теста формуют изделия. Блины и оладьи жарят, а остальные изделия после расстойки выпекают в жарочном шкафу при 200-240°С: мелкоштучные — 15-20 мин; пироги — 30-40 мин. Блины должны иметь толщину не более 3 мм, равномерную окраску без подгорелостей, равномерную пористость, хорошую пропеченность.

В выпеченных изделиях тесто без следов непромеса, в месте соприкосновения фарша тесто не должно быть сырым; содержание начинки - 20-30% (в зависимости от ее вида); цвет корочки равномерный, не подгорелый. Блины, оладьи рекомендуют на диеты № 11, 14, 15; несдобные пироги, ватрушки — на диеты № 2, 4в, 5, 11, 14, 15; сдобные булочки, пирожки, кулебяки — на диеты № 11, 15.

Изделия из бисквитного теста. В состав бисквитного теста входят мука, сахар и яйца в соотношении 1:1:2. Часть муки (до 20%) можно заменить крахмалом. Яйца (диетические) взбивают во взбивальной машине с сахаром до увеличения объема в 2½-3 раза (20-25 мин).

Меланж или столовые (холодильниковые) яйца предварительно подогревают с сахаром до 45-50°С и взбивают (20-25 мин). В конце взбивания всыпают просеянную муку с крахмалом и перемешивают в течение 15-20 с. Тесто разливают в формы или противни, выстланные бумагой и смазанные маслом (не более чем на 3/4 высоты), и выпекают при 220-240°С. При толщине бисквитной лепешки до 40 мм продолжительность выпечки — 40-45 мин; при 7-10 мм — 10—15 мин. Готовность определяется проколом деревянной палочкой (готовое тесто не прилипает). Охлаждают бисквит в формах — 20-30 мин. Заготовки выдерживают не менее 8 ч при 15-20°С.

Готовый бисквит пропечен, без следов непромеса; пористость равномерная, изделие пышное; цвет светло-желтый, запах яиц. Из бисквитного теста готовят пирожные, торты, рулеты, печенье (диеты № 6, 7, 10, 11, 13, 14, 15), кремовые изделия (диеты № 11, 15). Допускается включение сухого бисквита в рационы диет № 1, 2, 4б, 4в, 5п. Для его приготовления бисквитное тесто отсаживают на листы в виде палочек или лепешек, посыпают сахаром и выпекают при 240°С.

Бисквит белковый (диеты № 1, 2, 4в, 5а, 5, 5п, 7, 10а, 10, 10с, 13). Белки взбивают до увеличения объема в 5-6 раз; не прекращая взбивания, всыпают сахар; в конце вводят просеянную муку и осторожно перемешивают. Тесто выпускают из кондитерского мешка на смазанный маслом и посыпанный мукой лист в виде небольших булочек или палочек, посыпают сахаром или тертыми орехами и выпекают при 120-130°С 20-30 мин (табл. 98).

Бисквит диабетический (диеты № 9, 10с). Яйца смешивают с сорбитом, подогревают до 45°С и взбивают во взбивалыюй машине до увеличения объема в 2½-3 раза. Осторожно перемешивая, вводят растертые «в муку» поджаренные орехи или молотые отруби. Массу выпекают в формах. Выпеченный бисквит после охлаждения пропитывают сиропом, прослаивают кремом и разрезают на пирожные. На поверхность наносят украшения из крема. В сиропе и креме сахар также заменяют сорбитом (см. табл. 98).

Сырные палочки (диеты № 2, 3, 9, 15). Яйца взбивают до увеличения в объеме в 2½-3 раза, всыпают натертый сыр, осторожно перемешивают. Массу отсаживают на лист из кондитерского мешка в виде продолговатых лепешек. Выпекают при 180-200°С.

Изделия из заварного теста. В посуду с водой кладут масло, соль, нагревают до кипения; при помешивании всыпают муку. Массу проваривают 30-60 с, непрерывно помешивая, чтобы тесто не пригорело; охлаждают до 60°С и, взбивая, небольшими порциями вводят яйца.

Тесто отсаживают из кондитерского мешка на лист, смазанный маслом, в виде полосок, колец или булочек. Выпекают при 180-200°С 30-35 мин, охлаждают, заполняют кремом, взбитыми сливками, посыпают сахарной пудрой. Готовые изделия без крупных трещин, внутри — пустоты.

Заварные изделия в виде мелкого печенья — профитролей — включают в диеты № 1, 2, 4в; для диет № 11, 14, 15 — посыпают пудрой или заполняют сливками, взбитыми с сахаром.

Изделия из песочного и пресного сдобного теста. Масло и сахар размешивают в тестомесильной машине, постепенно добавляют яйца (в сдобное тесто вводят яйца, смешанные с водой или сметаной), просеянную муку, затем соду или углекислый аммоний (в сдобное тесто вводят лимонную кислоту).

Тесто не следует долго месить, иначе оно» «затянется», потеряет рассыпчатость. Из песочного теста формуют печенье, пирожные штучные (для пирожных нарезанных тесто выпекают пластом); из сдобного теста — ватрушки с творогом, пирожки.

Выпекают их при 220-250°С 15-25 мин. Готовые изделия целые, на изломе — без следов недомешанной муки, закала; консистенция твердая, крошливая; цвет желтый. Замена пшеничной муки овсяной, части муки — творогом, а сахара — сорбитом или ксилитом позволяет включать эти изделия в диеты № 9, 10.

Кекс творожный (диета № 9, 10). Масло взбивают с ксилитом или сорбитом во взбивальной машине. Затем последовательно вводят протертый творог, желтки яиц, просеянную муку и соду. В конце осторожно, в 2 приема, вводят взбитые «в пену» белки, перемешивают, выкладывают в формы и выпекают при 180-200°С 20-90 мин. Дневная порция — не более 100 г в 2 приема (см. табл. 98).

Печенье из овсяной крупы с творогом (диеты № 2, 6, 7, 10, 11, 15). Тесто готовят так же, как для кекса творожного, но пшеничную муку заменяют овсяной крупой. Из массы формуют жгуты диаметром 2-2½ см. Выкладывают на противень, смазанный маслом. Поверхность смазывают яйцом и вилкой наносят волнистый рисунок. Выпекают изделия при 180-200°С 8-12 мин. Горячие изделия нарезают наискось в виде ромбиков (рец. см. табл. 98).

Изделия из воздушного теста (диеты № 1, 4б, 4в, 5а, 5, 6, 7, 11, 13, 15) представляют собой взбитую выпеченную массу из яичных белков с сахаром. Готовят их без муки, поэтому они обладают легкостью и хрупкостью.

Для получения пышного теста тщательно отделяют белки от желтков; взбиватель и бачок должны быть чистыми. Белки взбивают до увеличения объема в 5-6 раз (15-20 мин). Как только появляются признаки «творожения» белков, вводят сахарный песок или пудру, перемешивают (1-2 мин) до однородной массы. Готовое тесто помещают в кондитерский мешок с гладкой трубочкой и отсаживают изделие на противень, смазанный жиром и посыпанный мукой или покрытый пергаментом. Выпекают 110-120°С 30 мин.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...