Главная Обратная связь

Дисциплины:






Функциональные предпосылки человеческого сознания.



Тема 17: Сознание и речь.

 

Развитие сознания в филогенезе.

Сознание – это вид (уровень) активности головного мозга человека достаточный для полного интегрального восприятия текущей деятельности своего мозга и тела в окружающем мире, оценке значения этой деятельности сравнительно с предшествующей или сходной, а так же экстраполяции возможных последствий своего поведения. (дельгадо. Мозг и сознание.- одно из множества приведенных определений).

У животных с развитой НС существуют элементы сознательного поведения, у животных с простой НС – единичные случаи. Сознание связано со сложными нейронными структурами и не может существовать в отрыве от них, но провести честкую границу между животными с сознанием и без него невозможно. Существуют множество самых различных уровней и форм сознания в животном мире и человек – обладает наивысшим из них. Сознание обеспечивает оптимальное приспособление к окружающей среде. Для него необходима высоко дифференцированная НС.

 

Функциональные предпосылки человеческого сознания.

На данном этапе имеются в целом неудовлетворительные данные по этому вопросу. Очевидно, что для сознания необходим некий промежуточный уровень развития ЦНС, который соответствует десинхронизованной ЭЭГ при бодрствовании. Слишком низкая нейронная активность при наркозе или коме с ним несовместима. Критерий смерти человека – смерть мозга, смерть нервных клеток (изолиния – гладкая линия ЭЭГ, то есть смерть мозга). При чрезмерной активности нейронов сознание так же невозможно – эпилепсия, электрошок. Сознание требует взаимодействия между структурами коры и подкорки. Не одна из них сама по себе его не обеспечивает. Интересные данные о структурах сознания полученны при наблюдениях над больными с рассеченным мозолистым телом (классические эксперементы амер. Сперри с больных эпилепсией). Нейронная активность снижалась и судороги прекращались при рассечении мозоличтого тела.

Выводы по экспериментам Сперри. Изолированное левое полушарие эффективно обеспечивает владение устной и письменной речью и функционирует как неращепленный мозг. Левое полушарие играет роль интерпритатора причин. Правое полушарие не обеспечивает речь, но способно к зрительному или тактильному распознованию форм, пониманию речи - лучше осуществляется правым полушарием чем левым распознавание лиц, пространственное построение и музыкальное задание. Условно левое – речевое и математическое, правое – эмоциональное, образное и музыкальное.

 

Дисфункция полушарий.

У больных с поражением правого полушария наблюдаются равнодушие. При поражении левого, особенно лобной коры возникают катастрофические идеи с глубокой депрессией, даже при сохранении речевых функций. В нейрофизиологии было показано, что поражение одного полушария приводит к перевозбуждению второго путем растормаживания. При поражении передних коркрвых зон нарушается выражение эмоций, при паталогии задних долей – эмоциональное опознавание и различение, при маниакальных психозах – левые лобные области, при деприссивных – правая.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...