Главная Обратная связь

Дисциплины:






Цикл сон – бодраствование.



Тема 18: Сон и бодраствование.

Природа сна и сноведений во все времена занимала ум человек- ведь каждый человек проводит треть своей жизни во сне. Сон один из основных суточных ритмов органищма. В человеческом органищме выделяют около 100 биоритмов скоординированных со сном. Пример – температура тела в течение суток меняется от 0,6 – 1,5'. Минимальна в 2 – 5 утра. При засыпании при высокой температуре время сна удлинняется до 12 часов. Если человек не спит, а температура тела в соответствии с биоритмом прнижается, то он испытывает чувства озноба. Выделение мочи обеспечивает водный баланс в орги=анизме. Подчиняется сложной гормональной регуляции, важнейшей из которой является секреция антидиуретического гармона гипофиза – вазоприсина. Кортизон – гармон надпочечников пктивно выделяется утром подготавливая организм к пробуждению.

Сон – специфическое состояние организма и НС с характерными особенностями мозговой деятельности. Это иное состояние сознания. Человек завыпает не постепенно, а сразу. Опыты Уильяма Демента – человек лежит готовится ео сну, веки зафиесированы, через 1,5 минуты зажигается свет. После этого он должен нажать кнопку. Реакция мгновенна при пережоде от сна к бодрствованию.

С помощью электродов снимают энцефалограмму мозга. На ней видно, что сменяются 5 видов различной мозговой деятельности.

Для человека спонтаннолежащего с закрытыми глазами характере альфа ритм – частота волн от 8-12 герц.

Когда наступает сон, основной ритм замедляется – амплитуда отдельных пмков потенциалов снижается и регистрируются тета волны – частота 3-7 герц, в среднем 4 герц. Эту фозу определяют как правила как переход от бодрствования ко сну.

На фоне тета волн возникают специализированные высокоамплитудные вспышки бетта активности – 12-15 нерц. Эта фаза – поверхностный сон. Челвека легко разбудить в эту фазу, он реагирует на многие раздражители.

Фаза глубокого сна – колебания потенциалов замедляются – возникают дельта волны ч частотой 0,2 – 5 герц. Это сомые медленные волны.

Парадоксальный сон или БДГ – сопровождается расслабленим скелетной мускулатуры. Люди разбуженные на этой фазе говорят, что видели сны, поэтому называют фазой сновидений. По характеру энцефолаграммы БДГ напоминает фазу бодрствования. Ряд других показателей физиологической аетивности – учащение дыхания, ритма серлца, подъем кровяного давления, глаза совершают ба=ыстрые движения как будто следят ща чем то. В то же время это глубокий сон при котором круглв=ые мышцы парализованы. Когда исследователи будили испытуемыз на этой фазе они рассказывали о сновидениях. На протяжении ночи последовательность фаз сна повторяется 4-5 раз. Каждая фаза повторяется через каждые 1,5-2 часа и длиться от 10 до 20 мин. У новорожденных детей прижодится 50% времени на БДГ, у недоношенных до 70%. У рептилий БДГ нет. У птиц – лишь эпизоды напоминающие БДГ. С возрастом соотношение ритмов сна меняется.



Существует более ста теорий сна. Ретикулярная теория сна – 1940г. Согласно ей ретикулярная формация эффективно воздействует на кору голового мозга. Две группы нейронов ретикулярной формации определяют ритм сна и бодрствования. Дые группы нейронов выделяют серотонин и норадреналин. Усиление секреции серотонина вызывает сон, норадреналина – пробуждение.

Теория эндогенных фаакторов 0 с=метаболизма накопление. Стимуляция седиального и переднего ядер гипоталамуса приводит к смене фаз сна и бодрствавания. Следавтельно ретикулярная формация не единственная система регуляции сна и бодрствования.

Психофизиология сна.

Фазы сна. Сновидения. Пробуждение.

Сон – торможение высших отделов мозга, торможение коры есть порциальный, раздробленный узко локализованный, заключенный в лпределенные границы под влиянием противодействующего процесса раздражения сон.

Сон как торможение рапространяется на большие районы полушарий в целом и средний мозг. Причем торможение нейронов коры не просто выключение их из работы, а активный процесс, сопровождающийся сложными биохимическими превращениями, ведущими к восстановлению утраченных во время акативного бодрствования структурно-функциональных свойств организма. Количество нервных клеток, работающих во время сна примерно равно количеству работающих во время бодрствования, но это разные клетки по суточной активности. Например группы нервных клеток, дающие быстрые разряды во время сна, продуцируют медленные колебания в бодрствовании – «ночные» нервные клетки, «дневные» – наоборот.

Фазы сна:

Засыпание

Дремота

Неглубокий сон

Глубокий сон

Парадоксальный сон

 

Сон имеет две формы:

Активную и пассивную.

В обычных условиях сон носит активный характер, т.к. в течение всего сна в мозг постоянно поступают потоки импульсов из внешней и внутренней среды.

Пассивная форма наступает при изменении колличественной и качественной стороны действующих раздражителей, например, если человека поместить в ванну наполненную подогретым гипертоническим раствором (соль), то он спит крепчев 2,5-3 раза, чем в обычных условиях, т.к. исчезает масса внешних раздражителей, характерных для обычных условий. 3 часа сна в такой ванне равноценны 8 часам сна в обычных условиях. Если во время такого сна в ванне человеку одеть маску, то наступает еще более глубокий сон.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...