Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы международной торговли



В соответствии со спецификой предмета торговли различают следующие формы международной торговли:

І. Торговля сырьевыми товарами, к которым относятся: минеральное сырье, продукты его обогащения и переработки (горные и цветные металлы), сельскохозяйственное сырье растительного и животного происхождения и продукты их первичной переработки, а также продовольственные товары.

ІІ. Торговля промышленными товарами, машинами, оборудованием, в том числе:

а) товарами широкого потребления. Например, одежда, обувь, моющие средства, мебель, бытовая техника, товары для личной гигиены, парфюмерия и косметика, аксессуары, ювелирные украшения, меховые изделия автомобили;

б) машино-технической продукцией, в том числе:

· готовой продукцией. Это поставка машин и оборудования в готовом к эксплуатации виде. Например, транспортные средства, продукция станкостроения, технические товары культурно-бытового назначения;

· продукцией в разобранном виде. Например, эта форма торговли особенно развита в автомобильной промышленности, в производстве тракторов, мотоциклов, электробытовых приборов, радио- и электронной аппаратуры, сельскохозяйственных машин;

· комплектным оборудованием. Под комплектными объектами понимают промышленные или иные предприятия в целом, отдельные цеха, установки, агрегаты, которые образовывают готовый технологический комплекс или его самостоятельную часть. При этом комплектным оборудованием считается набор органично связанных единым технологическим процессом машин и оборудования, которые обеспечивают выпуск готовой продукции или завершают технологическую стадию.

ІІІ. Торговля услугами. Например, транспортные услуги, туризм, аренда, компьютерные, финансовые, инженерные услуги, услуги связи и т.д.;

ІУ. Торговля продукцией интеллектуального труда. Объектами купли-продажи выступают научно-технические знания, которые являются результатами научных исследований, проектных, конструкторских работ и опыта их промышленного освоения. Продукты интеллектуального труда имеют форму патентов, товарных знаков, промышленных образцов. Торговля продукцией интеллектуального труда включает торговлю патентами, лицензиями, научно-техническими услугами (инжиниринг).

К новым быстроразвивающимся формам международной торговли по характеру и способу организации взаимоотношений между экспортерами и импортерамиотносится встречная торговля и электронная торговля.

Встречная торговля. Сущность встречной торговли состоит в том, что экспортно-импортные операции дополняются принятием партнерами встречных обязательств по поставке (закупке) согласованных товаров и услуг.

Видами международной встречной торговли являются:



· бартерные операции;

· встречные закупки;

· выкуп техники, бывшей в употреблении;

· операции с давальческим сырьем;

· простые компенсационные операции;

· сложные компенсационные соглашения.

Бартерная(товарообменная) сделка – экспортно-импортная операция по обмену определенного количества одного или нескольких товаров на эквивалентное по стоимости (цене) количество другого товара или товаров.

Встречные закупки. Эта форма встречной торговли позволяет партнерам гибко выполнять свои обязательства с учетом полной или частичной оплаты товаров в денежной или товарной форме, зачета финансовых требований без перевода валютных средств, достижения сбалансированности взаимопоставок.

В зависимости от объема обязательств различают три варианта встречных закупок.

Первый вариант. Он предполагает, что обязательство встречной закупки содержит контракт купли-продажи, в котором предусматривается, что импортер оплатит полную стоимость товаров против документов, подтверждающих поставку, а экспортер принимает на себя обязательство купить не позже установленного срока встречные товары на всю сумму экспортного контракта. Импортер определяет перечень товаров встречной поставки, их основные характеристики, цены и требует от экспортера представления в комплекте платежных документов и банковской гарантии должного исполнения обязательств по встречным поставкам, т.е. финансового обеспечения сделки.

Сторонами заключаются основной и дополнительный контракты, где они меняются ролями продавца и покупателя.

Второй вариант. Подписывается основной контракт, согласно которому импортер оплачивает одну часть суммы денежными средствами, а другую – встречными поставками товара. На сумму встречных поставок заключается дополнительный контракт, отражающий основные обязательства импортера по поставке встречных товаров согласованной номенклатуры, определенного качества и уровня цен. В случае неисполнения встречных обязательств по дополнительному контракту импортер основного контракта обязан оплатить экспортеру всю оставшуюся сумму деньгами.

Третий вариант. Заключается основной контракт, по которому около половины стоимости поставленного товара импортер оплачивает денежными средствами, а оставшуюся часть – встречной поставкой товаров. Но в этом случае он осуществляет встречную поставку авансом, т.е. до основной поставки. Такие встречные закупки называются авансовыми или предварительными. Контракты на основную поставку и на авансовую поставку связаны между собой таким образом, что окончание исполнения обязательств по встречной авансовой поставке товаров является началом исполнения обязательств по основной поставке.

Для защиты своих интересов экспортер в основной контракт включаются обязанности импортера предоставить финансовые гарантии выполнения встречных поставок.

Импортер защищает свои интересы тем, что авансовые поставки товаров по дополнительному контракту осуществляются только против банковской гарантии должного исполнения обязательств на всю сумму авансовых поставок.

Выкуп техники, бывшей в употреблении, при сбыте более новых моделей и модификаций. При этой форме торговли экспортер получает возможность продать более современную и дорогую продукцию, а импортер – возможность освободиться от морально устаревшей техники, а также продать ее по остаточной стоимости, т.е. учесть ее в стоимости новой приобретенной техники. Стоимость выкупленной техники засчитывается в платеж за новую и составляет в зависимости от ее состояния, модели, года изготовления и других условий приблизительно 10-20% стоимости новой.

Операции с давальческим сырьем. Давальческая операция – это поставка одной страной сырья, полуфабрикатов, комплектующих деталей для их последующей переработки, сборки в стране торгового партнера и обратная поставка готовых изделий в страну первого экспорта.

Простые компенсационные сделки. При этой форме встречной торговли экспортер поставляет производственное оборудование на условиях коммерческого кредита, а импортер после его установки и пуска в эксплуатацию погашает, компенсирует его стоимость и стоимость кредита поставками продукции, изготовленной на этом оборудовании, поставлено, как с рассрочкой платежа (не более 3 лет).

Сложные компенсационные соглашения. Это долгосрочные (на 5-10 лет) компенсационные операции крупномасштабного характера. Особенностью таких соглашений является то, что экспортер не заинтересован сам использовать компенсирующую продукцию в таких больших объемах.

Важной чертой современной международной торговли является развитиеэлектронной торговли.

Термин «Электронная торговля» охватывает дистрибьюцию, маркетинг, продажу или доставку товаров или услуг электронными средствами.

К продуктам, которые поставляются электронным способом, относятся:

· компьютерное программное обеспечение;

· финансовые и страховые услуги;

· аудио-видео товары;

· туристические услуги;

· информационные услуги;

· телекоммуникационные услуги;

Наиболее универсальным инструментом сравнительно с другими средствами электронной торговли является Интернет.

К преимуществамэлектронной торговли относятся:

· уменьшение барьеров на пути распространения информации и торговли;

· обеспечение потребителей и предприятий информацией о наличии любых в мире товаров и услуг, цены, условия продажи, которая разрешает им найти наиболее выгодных поставщиков;

· обеспечение поставщиков оперативной информацией об услугах рынку, предоставляя возможность вести дела без создания новых отделений и не нанимая агентов за границей;

· облегчение связи между участниками рынка и ликвидация задержки со снабжением товаров или услуг с помощью виртуальных магазинов и контактных узлов в Интернете;

· скорость и гарантируемость поставок дают возможность предприятиям снизить объемы и номенклатуру запасов, которая уменьшает их затраты.

К недостаткам электронной торговли, прежде всего, нужно отнести уменьшение доходов страны. Так, такие товары как книги, фильмы и музыкальные записи могут быть преобразованы в цифровой формат, непосредственно переданные потребителю и избегнуть таможенных сборов. Из таких товаров также тяжело собирать косвенные налоги (например, НДС, налог с продаж и др.).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...