Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методы международной торговли



Субъекты МТ, выходя на мировой рынок с целью реализации своей продукции, выбирают тот или иной метод организации внешнеторговой деятельности.

Метод МТ- организационная форма и порядок осуществления внешнеторговой сделки.

В международной торговой практике используют два основных метода проведения торговых операций: прямой и косвенный.

При прямом методе (торговля напрямую) предполагается установление прямых связей между производителем (поставщиком) и конечным потребителем, т.е. товар поставляется непосредственно конечному потребителю, а закупается – непосредственно у самого производителя. Около 50% международного товарообмена происходит на основе прямых связей.

Прямая продажа имеет ряд преимуществ:

· Разрешает экспортерам устанавливать тесные контакты с иностранными потребителями;

· Осуществлять жесткий контроль над торговыми операциями;

· Получать более высокую прибыль за счет уменьшения расходов на сумму комиссионного вознаграждения посреднику;

· Лучше изучать состояние и тенденции развития рынка;

· Быстрее приспосабливать свои производственные программы к спросу и требованиям внешнего рынка;

· Снижать риск и зависимость результатов коммерческой деятельности от недобросовестности посреднической организации.

К недостаткампрямого метода торговли можно отнести:

  • Наличие высокой степени риска, что обусловлено отличиями экономических, правовых и социальных условий в разных странах;
  • Необходимость привлечения персонала высокой коммерческой квалификации (в противном случае финансовые расходы могут значительно возрасти).

При косвенном методе (торговля через посредников) осуществляется покупка и продажа товаров через торгово-посредническое звено на основе заключения договора с торговым посредником.

Торговые посредники – это юридические лица, способствующие обмену товаров и независимые от производителей и потребителей. Их непосредственная функция – соединение продавцов и покупателей, увязка спроса и предложения.

Преимущества косвенного метода состоят в том, что:

  • Фирма-экспортер не вкладывает средств в организацию сбытовой сети на территории страны-импортера;
  • Экспортер освобождается от деятельности, связанной с реализацией товара;
  • Посредники располагают широкими возможностями в организации рекламы, выставок, ярмарок;
  • Торговые посредники имеют устойчивые деловые связи с банками, страховыми и транспортными компаниями;
  • На рынки отдельных товаров, монополизированных торгово-посредническими фирмами, можно попасть только при использовании посреднического звена.

Недостатком торговли через посредников является лишение экспортера непосредственных контактов с рынками сбыта, а также зависимость его от добросовестности и активности торгового посредника.



К основным видам торговых посредников относятся:

· Дилеры – посредники, которые занимаются торговыми операциями от своего имени и за свой счет (ближе к покупателю);

· Дистрибьюторы – оптовые посредники, которые существуют как самостоятельные фирмы. Они продают товары со складов от своего имени и за свой счет (ближе к продавцам);

· Комиссионеры – посредники, заключающие контракты от своего имени, но за счет поставщиков;

· Консигнаторы – посредники, заключающие договоры о продаже товара со склада от своего имени, но за счет производителей;

· Торговый дом – многопрофильная внешнеторговая фирма, которая совершает от своего имени и за свой счет экспортно-импортные операции по широкой номенклатуре товаров;

· Правительственные учреждения – могут выступать в качестве главных посредников (Госдеп торговли США и т.д.).

Особенное место в МТ занимают организационные форма торговли: биржи, аукционы и международные торги.

Биржа – это такая организационная форма торговли, в которой совершается продвижение на рынок больших масс однородных единичных товаров.

На аукционах продаются реальные единичные товары. Этим они, по сути, отличаются от современных бирж и представляют собой торги, специализирующиеся на сбыте товаров с чисто индивидуальными свойствами.

Аукционы организуются обычно в двух формах:

  • Открытая – организована, как правило, аукционным товариществом, которое монополизирует торговлю определенным видом товара и диктует на него закупочные цены. Разницу между ценой перепродажи (оптовым покупателям или непосредственно потребителям) и закупочной ценой образует прибыль этих товариществ.
  • Закрытая – организуется специализированными брокерскими фирмами. Данные фирмы занимаются перепродажей товаров на условиях комиссии и получают вознаграждение, как с продавцов, так и с покупателей.

Международные торги – это организационная форма продвижения на рынок преимущественно новых товарных форм. Торги – метод заключения договоров купли –продажи или подряда, согласно которому покупатель (заказчик) оглашает конкурс для продавцов (поставщиков) на товар-объект (с заранее определенными характеристиками) и после сравнения полученных предложений, подписывает контракт с продавцом, который предложил товар-объект по наиболее выгодным условиям.

Всю организационную роботу по проведению торгов проводят так называемые тендеры (тендерные комитеты), в состав которых входят технические и коммерческие эксперты, представители администраций и т.д. Обычно выделяют публичные (открытые) и закрытые тендеры. В большинстве стран используются полузакрытые тендеры.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...