Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономическая и бухгалтерская прибыль



В общем виде прибыль(profit) определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками: , (3.7)

где TR (total revenue) — совокупная выручка (доход); TC (total cost) — совокупные издержки; (profit) — прибыль.

Однако сами издержки бывают внешними (явными) и внутренними (неявными). К внешним издержкам относятся платежи внешним (по отношению к данной фирме) поставщикам. Вычтя из совокупной выручки (дохода) внешние издержки, мы получаем бухгалтерскую прибыль. Бухгалтерская прибыль, однако, не учитывает внутренние (или скрытые) издержки. Внутренними издержками являются: 1) издержки на ресурсы, принадлежащие самому предпринимателю, а также 2) нормальная прибыль, которая приходится на такой важнейший ресурс, каким является предпринимательская способность. Вычтя из бухгалтерской прибыли внутренние издержки, мы получаем экономическую прибыль (см. рис. 3—3).

Рассмотрим пример: Год тому назад мистер Х стал владельцем небольшой мастерской по ремонту обуви. Он нанял двух рабочих, заплатив им в сумме 22000 долларов в год, и 16000 долларов в год ушло на покупку сырья и материалов. В начале года мистер Х закупил оборудование на сумму 40000 долларов, срок службы которого составляет 8 лет. Для того чтобы финансировать покупку оборудования, мистер Х взял в банке кредит на восемь лет под 10% годовых. Мистер Х использует собственное помещение в качестве мастерской. Это помещение он мог бы сдать в аренду и получать за него в виде арендной платы 10000 долларов в год. Конкурент мистера Х предлагает ему рабочее место сапожника с оплатой 18000 долларов в год. Годовая выручка от осуществляемых мистером X работ по ремонту обуви составляет 82 000 долларов.

Подсчитать:

а) величину бухгалтерских и экономических издержек мистера X;

б) величину бухгалтерской и экономической прибыли мистера Х за год;

Решение.

а) Бухгалтерские издержки — 22000 (зарплата рабочих) + 16000 (оплата сырья и материалов) + 5000 (амортизационные отчисления: 40000 долларов : 8 лет ) + 4000 (проценты за кредит) = 47000 долларов в год.

Неявные издержки — 10000 (упущенная арендная плата) + 18 000 (неявный заработок мистера X) = 28 000 долларов в год.

Экономические издержки (бухгалтерские издержки + неявные издержки) — 47 000 + 28 000 = 75 000 долларов в год.

б) Бухгалтерская прибыль — 82000 (годовая выручка) - 47000 (бухгалтерские издержки) = 35000 долларов в год

Экономическая прибыль — 82000 (выручка) - 75000 (экономические издержки) = 7000 долларов в год.

Рис.3 -3. Структура выручки предпринимателя

Таким образом, в отличие от бухгалтерской прибыли, которая учитывает только внешние издержки, экономическая прибыль определяется путем вычета из выручки как внешних, так и внутренних издержек (включая нормальную прибыль). Внешние и внутренние издержки в сумме образуют экономические, или альтернативные, издержки. Это значит, что при определении объема реальной прибыли следует исходить из такой цены ресурса, которую получил бы его владелец при наилучшем его использовании.



Экономические издержки позволяют понять различие между подходами бухгалтера и экономиста к оценке деятельности фирмы. Бухгалтера интересуют прежде всего результаты деятельности фирмы за определенный (отчетный) период. Он анализирует прошлое, имеющийся опыт в деятельности фирмы.Экономиста, наоборот, интересуют перспективы деятельности фирмы, ее будущее. Именно поэтому он пристально следит за ценой наилучшей альтернативы использования ресурсов, которыми он располагает.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...