Главная Обратная связь

Дисциплины:






Постоянные, переменные, общие и предельные издержки



Перейдем теперь к анализу издержек. В теории фирмы важную роль играет фактор времени. Поэтому, прежде чем охарактеризовать издержки, введем понятия краткосрочного и долгосрочного периодов времени.

Краткосрочный (или короткий) период(short-run)это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие — переменными.

К постоянным факторам производства относятся такие ресурсы, как общие размеры зданий и сооружений, количество используемых машин и оборудования и т. д., а также количество фирм, функционирующих в отрасли. Предполагается, что возможности свободного доступа новых фирм в отрасль в краткосрочном периоде весьма ограничены. В краткосрочный период фирма имеет возможность варьировать только степень загрузки производственных мощностей (путем изменения протяженности рабочего времени, количества использованного сырья и т. д.).

Долгосрочный (длительный) (long-run) периодэто отрезок времени, в течение которого все факторы являются переменными.

В долгосрочном периоде фирма имеет возможность изменить общие размеры зданий и сооружений, количество используемых машин и оборудования и т. д., а отрасль — число функционирующих в ней фирм. Долгосрочный период — это период, в течение которого преодолеваются барьеры для входа и выхода из отрасли. В отличие от кратчайшего периода, в котором все факторы производства постоянны, и краткосрочного, где часть факторов является постоянной, а часть переменной, в долгосрочном периоде фирма может изменять все параметры производства. Разграничение трех периодов имеет важное значение для анализа издержек и особенностей поведения фирмы в условиях совершенной конкуренции, чистой монополии, олигополии, монополистической конкуренции и других типов рыночных структур.

Постоянные издержки (fixed cost) — это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства.

К постоянным издержкам относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы.

Следует учесть, однако, что административные расходы и расходы по ремонту могут быть отнесены к постоянным издержкам с известной долей условности, так как они в некоторой степени зависят от размеров производства.

Понятие постоянных издержек может быть проиллюстрировано на графике (см. рис. 3 - 5).

Рис. 3-5. Постоянные издержки

Отложим на оси абсцисс количество выпускаемой продукции, а на оси ординат — издержки. Тогда прямая постоянных издержек, представляющая собой константу, параллельна оси абсцисс. Она обычно обозначается FC. Поскольку с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой все меньшую и меньшую величину, приходящуюся на единицу изделий (см. рис. 3 – 6). Средние постоянные издержки обозначаются AFC ( Average Fixed Cost):



AFC = FC / Q ( 3.11)

Рис. 3-6. Кривая средних постоянных издержек

Наряду с постоянными издержками выделяют переменные издержки, которые зависят от изменения объема производства.

Переменные издержки (variable cost) — это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства.

К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда. Они обозначаются VC.

В отличие от постоянных издержек, величина которых не зависит от изменения производства, переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции. В начальный период организации производства переменные издержки растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция (см. рис. 3 – 7 ).

Рис. 3-7. Переменные издержки

По мере достижения оптимальных размеров производства (в точке Q1) происходит относительная экономия переменных издержек. Однако дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек, когда увеличение выпуска требует более быстрого роста издержек по сравнению с ростом производства.

Средние переменные издержки AVC (Average Variable Cost) определяются путем деления переменных издержек на объем продукции Q:

AVC = VC/Q. ( 3.12 )

Они достигают своего минимума, когда достигнут технологически оптимальный размер предприятия (см. рис. 3–8 ).

Рис. 3-8. Кривая средних переменных издержек

Понятие средних переменных издержек необходимо для определения эффективности хозяйствования фирмы, положения равновесия и определения ближайших перспектив развития — расширения, сокращения производства или ухода из отрасли. Разграничение постоянных и переменных издержек имеет важное значение для анализа процесса производства и поведения фирмы в условиях разных рыночных структур.

Общие издержки(total cost) — совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочный период.

Они обозначаются ТС или С. Общие издержки являются функцией от произведенной продукции (Q): ТС = f(Q).

Часть издержек, не изменяющаяся с увеличением или сокращением производства, называется постоянными издержками, другая часть, зависящая от размеров производства, — переменными. Общие издержки представляют собойих сумму:

ТС = FC + VC, (3.13)

где FC (Fixed Cost) — постоянные издержки;

VC (Variable Cost) — переменные издержки.

Графически это означает суммирование кривых постоянных и переменных издержек (см. рис. 3 - 9).

Рис. 3-9. Общие издержки

Средние общие издержки можно получить путем деления общих издержек на количество выпущенной продукции:

АТС = TC/Q

или путем сложения средних постоянных (AFC) и средних переменных издержек (AVC):

ATC = AFC + AVC = ( FC + VC ) / Q (3.14)

Иногда средние общие издержки (ATC) обозначаются сокращенно как АС. Графически АТС могут быть получены путем суммирования кривых AFC и AVC ( см. рис. 3 – 10 ).

Рис. 3-10. Средние общие издержки

Понятие средних общих издержек имеет важное значение для теории фирмы. Сравнение средних общих издержек с уровнем цен позволяет определить величину прибыли. Прибыль определяется как разность между общей выручкой TR (Total Revenue) и общими издержками ТС (Total Cost). Эта разница позволяет выбрать правильную стратегию и тактику в деятельности фирмы.

В заключение введем понятие предельных издержек.

Предельные издержки(marginal cost) — это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. Под предельными издержками обычно понимают издержки, связанные с производством последней единицы продукции:

(3.15)

Из этой формулы видно, что постоянные издержки не влияют на величину предельных издержек. Предельные издержки — производная функция только от переменных издержек:

· когда МС < АС, кривая средних издержек идет вниз: производство каждой новой единицы продукции уменьшает средние издержки;

  • когда МС > АС, кривая средних издержек идет вверх: производство новой единицы продукции увеличивает средние издержки;
  • когда AC = min, то МС = АС.

Рис. 3-11. Предельные и средние издержки

Кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек и кривую совокупных издержек в точкахих минимального значения (см. рис. 3 – 11 ).

Графики, характеризующие взаимосвязь предельной и средней производительности, а также предельных и средних переменных издержек, зеркально симметричны по отношению друг к другу (см. рис. 3 – 12 ).

Рис. 3-12. Взаимосвязь средних и предельных издержек и средней и предельной производительности

Эффект масштаба

Количество товаров, которое может быть произведено фирмой, зависит от физического объема ресурсов, используемых в производстве этих товаров, а также от степени освоения новых технологий в производстве. Как правило, увеличение затрат факторов производства в долгосрочном периоде приводит к росту объема выпуска продукции. Но можем ли мы утверждать, что увеличение затрат факторов и рост объема выпуска осуществляются в одинаковой степени? В общем случае, нет. Ответить на этот вопрос и помогает такое понятие, как эффект роста масштаба производства.

В долгосрочном периоде фирма может увеличить количество всех используемых в производственном процессе факторов. Она даже может построить новые заводы. Это и есть процесс расширения масштаба производства, который результируется в дополнительном приросте выпускаемой продукции. Предположим теперь, что предприятие, имеющее один цех по производству обуви, решило расширить масштабы своей деятельности и построило еще один точно такой же цех. Оно установило на нем такое же количество оборудования, как в старом цехе, наняло столько же рабочих и закупило столько же сырья и комплектующих изделий. Нетрудно подсчитать, что в этом случае количество каждого из используемых факторов производства возросло ровно в два раза. При этом объем выпуска продукции может удвоиться, но может возрасти более или менее чем в два раза.

Если при увеличении затрат каждого из всех факторов производства в п раз объем выпуска продукции возрастет более чем в п раз, то будет иметь место положительный(увеличивающийся) эффект роста масштабапроизводства. Если при увеличении затрат каждого из факторов производства в п раз объем выпуска возрастет также в п раз, то будет иметь место постоянный эффект масштабапроизводства. Наконец, если при аналогичном увеличении затрат факторов объем выпуска повысится менее чем в п раз, то мы скажем, что наблюдается отрицательный, или уменьшающийся, эффект роста масштаба производства.

Предположим, что в нашем примере количество выпускаемой обуви возросло в 2,5 раза, т. е. выпуск растет быстрее, чем затраты факторов. Это означает, что мы имеем дело с увеличивающимся эффектом роста масштаба производства. Если бы количество обуви возросло только в полтора раза, то имел бы место уменьшающийся эффект масштаба. Увеличение же выпускаемой обуви ровно в два раза продемонстрировало бы постоянный эффект масштаба производства.

Часто в литературе понятие “экономия от масштаба” используется как синоним понятия “увеличивающийся эффект роста масштаба производства”. Тем не менее это не одно и то же.

Экономия от масштаба производстваозначает рост производительности факторов производства вследствие увеличения фирмой масштаба производственных операций или уменьшение затрат на единицу продукции при увеличении объема производства. При этом наращивание факторов производства может осуществляться в разных пропорциях. Более того, одни факторы производства могут замещаться другими.

Понятие “эффект масштаба” предполагает увеличение затрат используемых факторов производства в одинаковое число раз, т. е. предполагает рост объема выпуска при сохранении неизменной пропорции между используемыми факторами. Таким образом, экономия от масштаба производства включает в себя и увеличивающийся эффект роста масштаба производства как частный случай, но в своем более общем виде допускает изменение всех комбинаций вводимых факторов по мере изменения объема выпуска продукции.

В заключение отметим, что возможность достижения того или иного эффекта от роста масштаба производства зависит от характера производственного процесса. Практически для всех предприятий при относительно низких объемах выпуска продукции, т. е. на этапе первоначального расширения производства, будет наблюдаться положительный эффект роста масштаба производства. Он выразится в снижении издержек на единицу выпускаемой продукции, т. е. в снижении средних издержек.

При относительно высоких объемах выпуска продукции на многих предприятиях будет иметь место отрицательный эффект масштаба, выражающийся в повышении издержек на единицу продукции, т. е. в повышении средних издержек. Это характерно для строительных фирм, предприятий сферы услуг, где производственный процесс является более трудоемким.

Положительный эффект масштаба будет проявляться в течение более продолжительного времени в таких отраслях, как автомобилестроение, энергетика, химическая промышленность, так как здесь требуются существенные капиталовложения в оборудование, которое по самим своим размерам является весьма объемным.

Поэтому понятие эффекта масштаба имеет не только теоретическое, но и практическое значение. При прочих равных условиях чем больше эффект роста масштаба производства, тем более крупные фирмы действуют в той или иной отрасли промышленности. Именно увеличивающимся эффектом масштаба объясняется существование естественных монополий.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...