Главная Обратная связь

Дисциплины:






Равновесие фирмы в долгосрочном периоде



В условиях долгосрочного периода фирма может изменить все свои ресурсы (все факторы становятся переменными), а отрасль может менять число своих фирм. Поскольку фирма может изменить все свои параметры, то она стремится расширить производство, снижая средние издержки.

В случае возрастающей производительности средние общие издержки уменьшаются (см. переход от АТС1 к АТС2 на рис. 3 – 16 ); при убывающей производительности — растут ( см. переход от АТС3 к АТС4).

Рис. 3-16. Средние совокупные издержки в долгосрочном периоде

Соединив точки минимума АТС1, АТС2, АТС3,…, АТСn, получим средние совокупные издержки в долгосрочном периоде АТСL.

Если имеет место положительный эффект масштаба, то кривая долгосрочных средних издержек имеет значительный отрицательный наклон; если имеет место постоянная отдача от роста масштаба, то она горизонтальна; наконец, в случае увеличения издержек от роста масштабов производства, кривая устремляется вверх (см. рис. 3 – 17 а). В разных отраслях это происходит по-разному (см. рис. 3 – 17 б, в).

Рис. 3 – 17. Различные типы кривых долгосрочных средних общих издержек

Рост производства в долгосрочном периоде, вхождение в отрасль новых фирм могут отразиться на ценах ресурсов. Если отрасль использует неспецифические ресурсы (на которые предъявляют спрос и многие другие отрасли), то цена на ресурс может не подняться. В этом случае издержки остаются неизменными (см. рис. 3 – 18 ).

Рис. 3-18. Кривая предложения отрасли с постоянными издержками в долгосрочном периоде совершенно эластична

Однако в большинстве отраслей дополнительный спрос на ресурс вызывает рост его цены (рис. 3 – 19 ). Наконец, бывают отрасли и со снижающимися издержками в долгосрочном периоде. Такое снижение обычно связано с ростом масштабов производства, благодаря которому спрос на ресурсы относительно уменьшается. В этом случае происходит снижение цены ресурса.

Рис. 3-19. Кривая предложения отрасли с возрастающими издержками в долгосрочном периоде является восходящей

Подведем итоги. В условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде (рис. 3 – 20 ) максимум прибыли достигается тогда, когда выполняется равенство:

MR = МС = Р = АС. (3.16)

Его экономический смысл станет ясен после сравнения совершенно конкурентного рынка с рынком, где условия совершенной конкуренции в большей или меньшей степени нарушаются.

Рис. 3-20. Положение равновесия конкурентной фирмы в долгосрочном периоде





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...