Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принципы налогообложения



1. принцип получаемых благ-физические и юридические лица дол­жны уплачивать налог пропорционально тем выгодам, которые они полу­чили от государства. Пр. налог на бензин, уплачиваемый автовладельцами, средства от кото­рого идут на поддержание дорог в хорошем состоянии.

2.Принцип платежеспособностипредусматривает, что тяжесть налогово­го бремени должна зависеть от размера получаемого дохода, причем вла­делец более высокого дохода должен платить не только абсолютно, но и относительно более высокие налоги.

Налоги играю важную роль в формировании доходов государства. В этом проявляется их собственно фискальная функция(пополнение дохо­дов казны). Налоги могут существенно влиять как на структуру национальной эко­номики и на экономическое поведение людей. Эта функция налогов -регулирующая.

Очевидно, что при установлении налоговых ставок не стоит забывать о «налоговой таблице умножения», автором которой является Джонатан Свифт. В 1728 г. он предупреждал полити­ков, что при повышении налогов действие дважды два не означает получе­ния результата, равного четырем, и вполне вероятно может быть равным единице.

Кривая Лаффера- описывает связь м/у ставками налогов и налоговы­ми поступлениями в государственный бюджет. Согласно концепции Артура Лаффера стремление пра­вительства пополнить казну, увели­чивая налоговый пресс, может при­вести к противоположным результа­там. Это и продемонстрировал при помощи сво­ей известной кривой.

t - ставка налогообложения Τ - доходы государственного бюджета

Поступление налогов в госбюджет (т) откладывается на оси абсцисс, на оси ординат - предельная налоговая ставка (i). предполагается, что речь идет о ставке подоходного налога. По мере роста ставок налога от 0 до 100% доходы государственно­го бюджета (налоговая выручка) будут вначале расти от 0 до некоего мак­симального уровня (точки М, соответствующей, допустим, 50% ставке на­лога), а затем снижаться опять до 0. Мы видим, что стопроцентная ставка налога дает такие же поступления в бюджет, как и нулевая ставка: налого­вые доходы госбюджета просто отсутствуют. Ставка налога, изымающая весь доход, является ничем иным, как конфискационной мерой, в ответ на которую легальная деятельность будет просто сворачиваться или «уходить в тень».

Лаффер считал, что, если экономика находится в точке К, то сокращение налоговых ставок будет приближать налоговую выручку к уровню точки М, т. е. к максим-му уровню доходов государственного бюджета. Этот результат связан с тем, что более низкие нало­говые ставки могут повысить стимулы к труду, сбережениям и инвестици­ям и в целом приведут к расширению налоговой базы. Снижение налоговых ставок, вызывая стимулы к расширению производст-ва и занятости, уменьшит необходимость трансфертных выплат, пр. пособий по безработице, уменьшится социальная нагрузка на бюджет. Т.о., если экономика находится в той области кривой Лаффера, которая выше точки М, мероприя­тия по снижению налоговых ставок приведут к увеличению доходов гос­бюджета. Повышение же налоговых ставок целесообразно лишь в той об­ласти, которая находится ниже точки М, например, в точке L.



ряд возражений:1). нет однозначной завис-ти м/у снижением налоговых ставок и увеличением предложения труда. Одни группы людей при ослаблении налогового бремени готовы больше тру­диться, а другие, почувствовав себя богаче, тратят больше времени на досуг.2).снижение налоговых ставок - это мероприятие, имеющее длительный лаг воздействия. Увеличе­ние совокупного предложения возможно лишь в отдаленной перспективе, а не сразу же после снижения ставок. значит, на краткосрочных временных интервалах возникает опасность сокращения доходов казны. 3). как видно на рис. 2а, вполне вероятно, что снижение нало­говых ставок скорее вызовет не сдвиг вправо кривой совокупного предло­жения (AS), а сдвиг в том же направлении кривой совокупного спроса (AD), как это видно на рис. 26. Причем правостороннее смещение кривой AD в условиях, когда экономика находится па промежуточном или вертикальном отрезках кривой совокупного предложения, чревато повышением общего уровня цен. 4). Почему существ-ая налоговая система соответству­ет тому отрезку кривой Лаффера, который находится выше точки М? А если в действительности налоговая система соответствует участку, ко­т-ый расположен ниже точки М? Ведь тогда снижение налоговых ставок с неизбежностью вызовет снижение налоговых поступлений в бюджет. Рис. 2. Влияние снижения налог-ых ставок на AS и AD

а) предположение б) предположение оппонентов

вывод:госуд-ные доходы м.б.максими­зированы только при некотором оптимальном уровне ставки налога. Не обязат-но максимальная налоговая ставка ведет к максимизации дохо­дов государства. Это - бесспорно, и кривая Лаффера наглядно демонстри­рует правоту этого утверждения. Главная трудность - найти ту точку, в ко­торой действительно находится экономика (налоговая система стра­ны), и, соответственно, оптимальный уровень налоговой ставки.

Автоматическая налогово-бюджетная политика-автоматичес­кие изменения в уровне налоговых поступлений, независимые от при­нятия решений правительством.Законодат-ый орган определя-ся только ставки налогов, а не размер налоговых поступлений. А.н-б.п. явл-ся рез-том действия авто­матических,или встроенных стабилизаторов,т. е. механизмов в эконо­мике, которые уменьшают! реакцию реального ВВП на изменения совокуп­ного спроса. Главные из них - пособия по безработице и прогрессивное налогообложение. На рис. 3. можно увидеть механизм действия та­кого встроенного стабилизатора, как прогрессивное налогообложение.

Наклон кривой Гна каждом из ее участков зависит от ставки налога (t). При более высоком уровне дохода повыш-ся и налого­вая ставка и кривая Гстанов-ся > крутой; при снижении дохода величина t уменьш-ся и кривая Г принимает >пологий вид. Рис. 3. Налоговое бремя и встроенные стабилизаторы

По мере спада производства уменьш-ся реальный выпуск, налоговые поступления автоматически также уменьшаются. Ведь с меньших доходов платится и меньше налогов. При этом налоговые поступления сокращают­ся автоматически. в период спада легче ста­новится налоговый пресс и тем самым смягчается экономический спад. Кроме того, во время спада и сопровождающей его циклической безрабо­тицы увеличившийся бюджетный дефицит означает, что автоматически увелич-ся общая сумма пособий безработным и другие социальные выплаты. Т.о., благодаря встроенным стабилизаторам во время спадов происходят определенные приросты доходов и колебания совокупного спроса оказываются не столь сильными.

Напротив, во время подъема в экономике налоговые поступле­ния автоматически возрастают - все из-за той же прогрессивности нало­гообложения. Налоговый пресс усиливается, и тем самым сдерживается эко­номический подъем. Да и автоматически уменьшаются пособия по безработи­це. Следовательно, «размах качелей» (то есть колебаний совокупного спроса), как и в случае со спадом, оказывается меньшим. Т.о., бюджет­ные дефициты оказывают стимулирующее воздействие, а бюджетные профициты (излишки) - сдерживающее воздействие на экономику.

Встроенные стабилизаторы не могут на 100% предотвратить нежелатые колебания совокупного спроса. Но они способны уменьшить размах колебаний, по некоторым оценкам, приблизительно на 1/3.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...