Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эффективность и производительность труда в коммерции.



Трудовые ресурсы и регулирование трудовых отношений в условиях рыночной экономики.

Трудовые ресурсы фирмы — это численный профессионально-квалификационный состав занятых работников (кадров).

 

Трудовые отношения между работодателем и работниками определяются Трудовым кодексом РФ (ТКРФ) и жёстко не регламентируются.

Предприятиям предоставлены большие права в выборе форм и условий оплаты труда, установления режима работы и т.п. Однако государством установлен механизм социальной защиты работников (минимальный размер заработной платы, максимальная продолжительность рабочего дня, и т. д.).

К трудовым отношениям относят:

- членство (участие работников в собственном предприятии);

- работу по найму.

Трудовые договоры могут быть коллективными или индивидуальными. Понятие “коллективный договор” определяет Закон РФ “О коллективных договорах и соглашениях”. Форма и содержание коллективного договора могут быть произвольными, но в него не могут быть включены положения, ухудшающие экономические условия работы коллектива.

Договоры (контракты) могут заключаться на определённый срок (до 5 лет), на неопределённый срок и на время выполнения определённых работ.

В рамках трудового договора (соглашения, контракта) отношения между работником и работодателем регулируются Трудовым кодексом РФ (ТКРФ).

Трудовой договор включает: объём работ, режим рабочего времени, нормы выработки. Истечение срока трудового договора не означает его автоматического прекращения.

По трудовому договору социальное страхование работников осуществляется государством. Взносы на социальное страхование уплачивает предприятие.

Трудовым кодексом РФ предусмотрены нормы рабочего времени – 40 часов в неделю. Работа в сверхурочное время должна оплачиваться выше. Работа в выходной день должна быть компенсирована по договорённости.

Взаимоотношения по договору подряда регулируются Гражданским кодексом РФ.

По договору подряда предприятие (заказчик) обязуется принять и оплатить выполненную работу в соответствии с условиями договора. Договор подряда прекращается при получении результата, для достижения которого он был заключён. Социальное страхование работника договором подряда не предусмотрено, как и все виды пособий.

Эффективность и производительность труда в коммерции.

Эффективность труда — это социально-экономическая категория, которая определяет степень достижения той или иной поставленной цели, соотнесенной со степенью использования ресурсов.

 

Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше трудозатраты при том же объеме работы. Трудовые затраты измеряются численностью работников и заработной платой. И то и другое условно можно измерить временем работы. Поэтому при изучении эффективности труда рассматриваются трудозатраты в единицу времени с учетом его структуры.



 

Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности труда. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

Целью трудовой деятельности является получение продукта труда, т.е. производство и сбыт конкретной продукции, продажа товаров или оказание услуги.

Производительность труда́ — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции.

Производительность индивидуального труда- это результативность живого труда, как отдельного работника, так и коллектива работников.

Производительность общественного труда- это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к численности занятых в отраслях материального производства.

 

 

Анализ и планирование трудовых ресурсов

От обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования в значительной степени зависят объем и своевременность выполнения работ, эффективность использования оборудования и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

 

Этапы планирования трудовых ресурсов

1. Оценка имеющихся трудовых ресурсов. Коллектив оценивается по количественным и качественным показателям.

2. Оценка будущих потребностей исходит из стратегических целей предприятия, а также из краткосрочных задач.

3. Разработка программы по развитию трудовых ресурсов, мероприятия по найму, подготовке и продвижению кадров.
Оценка наличных трудовых ресурсов, позволяющая судить о необходимых изменениях численности работников, основывается как на данных об объеме выполняемой работы, так и на анализе ее содержания.

 

В экономической практике используется несколько методов анализа содержания работы. Это фотография рабочего времени, в ходе которой определяются и регистрируются во времени задачи и действия, выполняемые работником и по результатам которой могут быть достаточно оценены степень целесообразности и роли значимости отдельных трудовых действий.

Другой метод предусматривает сбор необходимой информации путем собеседования с работниками или их непосредственными руководителями. Возможно также использование анкетного опроса, когда работники заполняют стандартный опросный лист или дают в свободной форме письменное описание содержания выполняемой ими работы.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...