Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фонд оплаты труда и его состав



Фонд оплаты труда включает выплаты из фонда заработной платы, премии из фонда материального поощрения и других источников, выплаты и льготы, полученные трудящимися из общественных фондов потребления.

Фонд заработной платы включает заработную плату, начисленную за фактически выполненную работу по сдельным расценкам и за отработанное время по тарифным ставкам и должностным окладам, а также за непроработанное время в случаях, предусмотренных законодательством.

Фонд заработной платы рабочих состоит из двух частей:

– основная. Ее рабочий получает постоянно и размер ее обусловлен нормами оплаты за единицу произведенной продукции или отработанного времени, месячным окладом, уровнем квалификации, занимаемой должностью;

– дополнительная. Она включает премии и зависит от индивидуальных результатов труда и от деятельности всего коллектива.

Заработную плату по составляющим ее элементам группируют в различные фонды:

Тарифный фонд заработной платы включает начисленную оплату труда работникам со сдельной и повременной оплатой труда по сдельным расценкам, тарифу и штатно-окладной системе.

Часовой фонд заработной платы включает заработную плату, начисленную за фактически отработанные человеко-часы. Он включает все элементы тарифного фонда, а также доплату рабочим со сдельной оплатой труда.

Дневной фонд заработной платы охватывает заработную плату, начисленную за фактически отработанные дни. Он включает все элементы часового фонда заработной платы, доплаты за работу в сверхурочное время, оплату перерывов в работе кормящих матерей и т.д.

Месячный (квартальный, годовой) фонд заработной платывключает все элементы фонда дневной заработной платы, а также оплату очередных и дополнительных отпусков, надбавки за выслугу лет, оплату целодневных простоев и др.

Фонды заработной платы взаимосвязаны между собой.

Анализ и планирование расходов на оплату труда

Цель планирования средств на оплату труда - определение оптимального размера фонда заработной платы исходя из планируемой результативности хозяйственной деятельности фирмы. В процессе достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

- выбор форм и Систем оплаты труда, в наибольшей мере соответствующих стратегии и тактике развития фирмы;

- определение нормируемой величины расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции;

- расчет величины чистой прибыли, направляемой на оплату труда;

- расчет средней заработной платы работников фирмы;

- определение и поддержание на запланированном уровне соотношения между заработной платой, производительностью и фондов вооруженностью труда;

- расчет налогов и отчислений, установленных в зависимости от величины фонда заработной платы;

- обеспечение участия работников предприятия в капитале и прибыли, получаемой по итогам хозяйственной деятельности и т.д.

 

Задачи анализа заработной платы заключаются в том, чтобы установить степень обоснованности и правильности использования фонда оплаты труда, выявить непроизводительные затраты по заработной плате, установить влияние расхода заработной платы на себестоимость продукции.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...