Главная Обратная связь

Дисциплины:






Управление запасами



Материальные запасы, т. е. запасы, находя­щиеся между различными стадиями производства и хранения, позволяют устанавливать эффективный график производства и использования ресурсов. Без запасов этого вида на каждой ста­дии производства приходится ожидать окончания предшеству­ющей стадии, чтобы получить комплектующие. Образующиеся в результате этого задержки и простои побуждают предприятие поддер­живать запас материальных ценностей.

Запасы сырья предоставляют предприятию свободу в осуществлении закупок. Без них организация вынуждена ограничить свою деятель­ность, закупая сырье и материалы в строгом соответствии с гра­фиком производства. Запасы готовой продукции предоставляют предприятию свободу в составлении производственного плана и в мар­кетинговых мероприятиях. Большие запасы позволяют эффективно удовлетворять потребительский спрос. Однако, запасы должны увели­чиваться до тех пор, пока получаемая экономия превышает об­щие затраты по содержанию дополнительных запасов. Оконча­тельная величина остатков зависит от оценки фактической эко­номии, затрат по содержанию дополнительных запасов и эффективного контроля за запасами. Очевидно, что эти остатки должны быть согласованы с производственной, маркетинговой и финансовой службами для достижения общей цели. Рассмотрим различные принципы контроля запасов, при помо­щи которых можно добиться приемлемой величины остатков.

Наиболее экономичный размер заказа - чрезвычайно важный показатель при закупках сырья, хранении готовой продукции и материальных запасов. Определим оптимальный размер заказа для заказов каждою вида, имея прогноз их использования, данные о стоимости выполнения заказа и затраты по содержанию запасов. Заказ может означать или закупку запасов какого-либо вида, или их производство. Предположим, что имеются точные сведения о расходе данного вида запасов. Объем расхода неизменен или устойчив в течение анализируемого промежутка времени. Более того, мы предполагаем, что расход не зависит от уровня запасов.

Общая стоимость выполнения работ за некоторый пе­риод — это произведение количества работ за этот период и стоимости выполнения работы.

Затраты по содержанию запасов за период С представляют собой расходы по хранению, транспортировке и страхованию вместе с требуемым уровнем прибыли на инвестированный в за­пасы капитал. Предполагается, что эти издержки постоянны как на единицу учета запасов, так и на единицу времени. Таким об­разом, общие затраты по содержанию запасов за период — это произведение среднего количества единиц запасов за период на стоимость зат­рат по содержанию одной единицы. Кроме того, до сих пор мы предполагаем, что заказы на восполнение запасов выполняются без задержки. Поскольку израсходованные запасы могут быть не­медленно пополнены, нет необходимости поддерживать резервный запас.



Если расход запасов какого-либо вида совершенно устойчив в течение некоторого периода и нет резервного запаса, то

средний объем запасов = Q / 2 ,

где Q — заказанный объем запасов (в единицах), и предполагается, что он неиз­менен в течение данного периода.

Затраты по содержанию запасов — это удельные издержки, ум­ноженные на количество единиц запасов и деленные на 2, т.е. С Q /2. Общее число заказов за период есть общая величина расхода то­варно-материальных ценностей (в единицах) за некоторый период, S, деленная на Q. Следовательно, общая стоимость выполнения заказа равна стоимости выполнения одного заказа, умноженной на количество заказов, или SO/Q. Общие затраты на восполнение запасов — это затраты по содержанию плюс сто­имость выполнения заказа, или

СQ/2 + SО/Q. (6.1)

Из формулы (6.1) мы видим, что чем больше размер заказа, Q, тем больше затраты по содержанию запасов и меньше общая стоимость выполнения заказа. Речь идет о выборе между эконо­мией за счет увеличившегося размера заказа и дополнительными издержками по содержанию дополнительных запасов.

Оптимальный размер заказа. Исходя из формулы (6.1) можно получить оптимальный размер заказа:

Q* = √2SO/C. (6.2)

Это равенство известно как формула Уилсона (формула для определения наиболее экономичного размера заказа).

Из равенства (6.2) видно, что Q* изменяется прямо пропорционально общим расходам, S, и стоимости выполнения заказа, O, и обратно пропорционально затратам по содержанию запасов С. Однако и в том и в другом случае эта зависимость ослабляется из-за наличия знака квадратного корня. Если расход увеличивается, то опти­мальный размер заказа и средний уровень запасов также увели­чиваются, но в меньшей степени. Другими словами, возможна экономия, обусловленная ростом масштаба производства.

В рамках этой теории разработаны схемы управления заказами, позволяющие с помощью ряда параметров формализовать процедуру обновления запасов; в частности, определить уровень запасов, при котором необходимо сделать очередной заказ:

Уровень запасов, при котором делается заказ = максимальная дневная потребность в сырье х максимальное число дней выполнения заказа;

Наиболее вероятный минимальный уровень запасов (страховой запас) = уровень запасов, при котором делается заказ – среднедневная потребность в сырье х средняя продолжительность выполнения заказа в днях;

Максимальный уровень запасов = уровень запасов, при котором делается заказ + оптимальная партия заказа – минимальная дневная потребность в сырье х минимальное число дней выполнения заказа .

Определение приемлемого объема резервного запаса заключается в нахождении равновесия между вероятной нехваткой запасов и затратами по содержанию резервного запаса, достаточного для того, чтобы избежать этого события. В конце концов, вопрос сво­дится к нахождению такой вероятности нехватки запасов, ко­торую готово допустить руководство. В обычной ситуации эта ве­роятность сокращается по мере того, как увеличивается резер­вный запас. Организация может сократить вероятность возникновения дефицита запасов если она увеличит резервный запас. Однако, наступает такой момент, когда дальнейшее сокращение вероятности нехватки запасов становится слишком дорогосто­ящим. Руководство организации не захочет увеличивать резервный за­пас после того, как затраты по содержанию запасов превысят рост доходов, получаемых в результате того, что организация избегает дефицита.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...