Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЦБ как юридическая вещь

Понятие ценной бумаги в РФ, классификация ценных бумаг

Понятие ц.б. может быть рассмотрено в 3х аспектах:

1. с юр. т.з.Ц.б. - (ГК РФ, ст. 142) ЦБ – документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.

Ц.б. законно придан статус вещи à ц.б. – упрощенная форма передачи прав.

2. с эк. т.з.Ц.б. – это специфический товар, обладающий свойствами полезности (позволяет сохранять и увеличивать стоимость), ценовой (меновой) стоимостью, доходностью.

3. с фин. т.з.Ц.б. – фин инструмент, который характеризуется способностью обеспечивать поток денежных ресурсов.

Понятие ценной бумаги:

1. Как юридической вещи;

2. Как фиктивной формы стоимости.

ЦБ как юридическая вещь

Юридические формы существования:

1. Документарная ЦБ или ЦБ как документ: (ГК РФ, ст. 142) ЦБ – документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.

2. Бездокументарная ЦБ или ЦБ как фиксация имущественных прав в реестре: (ГК РФ, ст. 149).

В приведенном юридическом определении упор делается на документарную форму. Возможность существования ЦБ в бездокументарной форме четко указывает на то, что главным в ЦБ является все-таки ее юридическое содержание, а не просто конкретная форма ее фиксации. Поэтому юридическое определение ЦБ представляет собой единство ее конкретной юридической формы и тех имущественных прав, которые фиксируются этой формой:

С другой стороны, далеко не все имущественные права существуют в форме ценных бумаг: большинство видов имущественных прав не имеет никакого отношения к ценным бумагам.

(ст. 143 ГК РФ): отнесение тех или иных документов к разряду ЦБ определяется

1. законами о ЦБ;

2. в установленном ими порядке.

(ст. 144 ГК РФ): виды прав, удостоверяемых ЦБ, определяются законом.

Из этого следует, что юридический статус ЦБ есть исключительное дело закона. Поэтому юридическая суть ЦБ состоит в том, что ее статус устанавливается законом.

(ст. 128 ГК РФ): к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ЦБ. Так получается, что ЦБ – это вещь, но не обычная материальная вещь, а юридическая, или абстрактная, вещь.

Двойственный характер сущности ЦБ проявляется и в других ее юридических аспектах. Другие юридические характеристики ЦБ:

1. Одновременно и договор, и предмет договора:

a. Договор – единство имущественного права (у держателя) и имущественного обязательства (у эмитента), документально оформленные;



b. Предмет договора – в сделках купли/продажи, залога и пр. ЦБ;

2. Имущественные права по ней и передаются, и переуступаются;

3. Вещественный характер проявляется и в форме, и в содержании:

a. Юридический документ – это всегда материальная вещь, но он всегда есть лишь форма фиксации какого-то рыночного отношения;

b. Рыночная ценность юридического документа заключается в том, какое отношение в нем фиксируется, т.е. ЦБ «ценна» своим содержанием, а не ее документарной формой. Собственно, это подтверждается возможностью ее существования в бездокументарной форме.

4. Несет в себе признаки и движимого, недвижимого имущества и др.

a. (ст. 130 ГК РФ): ценная бумага признается движимым имуществом.

b. Недвижимое имущество по своей природной сущности представляет собой вещи, прочно связанные с землей (а так же водной и воздушной средой).

c. В юридическом плане недвижимость – вещи, права собственности на которые подлежат государственной регистрации в государственном реестре.

d. На практике ЦБ есть регистрируемое имущество, а потому она удовлетворяет и признаку недвижимой вещи.

e. ИТОГИ:

i. Как юридическая вещь, ЦБ – это движимое имущество, т.к. никак не связана с землей;

ii. Как имущественное право, ЦБ всегда имеет неразрывную связь со своим владельцем и со своим эмитентом (требование регистрации выпусков эмитентами и прав собственности держателями), а неразрывность связи со своим основанием – признак недвижимости.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...