Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подтягивания на перекладине хватом сверху



Упражнения для мышц спины

 

Спина - одна из самых красивых и массивных мышечных групп в теле человека. Не смотря на это, спина у многих бодибилдеров, является отстающим местом, на фоне накаченности и проработаности других мышц. Связано это с тем, что многие спортсмены не желают выполнять тяжелые базовые упражнения, которые наиболее эффективно нагружают спину. В таких упражениях важен не только вес, но и техника выполения упражнения, которую нужно знать досконально. К базовым упражнениям для спины относят различные тяги: становую тягу, становую тягу сумо, тягу на прямых ногах, тягу штанги в наклоне к животу и т.д.

Строение мышц спины показано на иллюстрации:


Подтягивания на перекладине хватом снизу

Подтягивания на перекладине хватом снизу - очень эффективное упражнение, которое развивает широчайшую мышцу и большую круглую мышцу спины. Его усилия распространяются также на бицепсы и плечевые мышцы. В связи с этим данное упражнение можно адаптировать для программы тренинга плечевых мышц и бицепсов. В нем задействованы также трапециевидная мышца (ее средняя и нижняя части), ромбовидная и большая грудная мышцы.

 

Механика выполнения упражнения подтягивания на перекладине хватом снизу:

Подтягивания на перекладине выполняются в висе на перекладине. Руки слегка согнуть. Держаться за перекладину хватом снизу на ширине плеч:
- сделать вдох и, выпятив грудь, подтянуться вверх, пока подбородок не достигнет уровня перекладины;
- сделать выдох по окончании движения.

 

Подтягивания на перекладине хватом сверху

Подтягивания на перекладине - упражнение прекрасно подходит для развития широчайшей мышцы спины, большой круглой мышцы и, в момент сведения лопаток в конце подтягивания, ромбовидных мышц, а также средних и нижних частей трапециевидной мышцы. Оно задействует также бицепс плеча, плечевую мышцу и плечелучевую мышцу.

Механика выполнения упражнения подтягивания на перекладине хватом сверху:

Упражнение выполняется в висе на специальной перекладине. Руки слегка согнуты. Держаться за перекладину хватом сверху на ширине плеч:
- сделать вдох и подтянуться так, чтобы грудь оказалась на уровне перекладины;
- сделать выдох по окончании движения.
Возвращаясь в исходное положение, контролируйте опускание туловища.

Варианты: выпятив грудь можно подтянуться до подбородка. Для усиления нагрузки можно к талии прикрепить какой-нибудь груз. Следует отметить, что на биомеханическом уровне, когда локти подводятся к телу, в движение вовлекаются главным образом внешние пучки широчайшей мышцы спины, что делает спину широкой.



Когда же при выпячивании груди локти заводятся назад, чтобы приблизить подбородок к перекладине; задействуются главным образом верхние и средние пучки широчайшей мышцы спины, а также большой круглой мышцы, что формирует толщину спины. В момент сведения лопаток в работу включаются также ромбовидная мышца и нижняя часть трапециевидной мышцы.

Примечание: большая грудная мышца хотя и в меньшей степени, чем широчайшая мышца спины и большая круглая мышца, но также способствует во время движения сокращению угла между руками и туловищем.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...