Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сведения о Сен-Сансе

а) Вступление (слайд№3)

Слышите, сама музыка приглашает нас во Францию начала XX века, в небольшую уютную гостиную, в которой собрались друзья К. Сен-Санса послушать его новое сочинение.

Тот вечер был особенным. Он сел за рояль, и комната наполнилась божественными звуками. В его полуприкрытых глазах светились искорки счастья и затаённой светлой грусти. Слегка раскачивающаяся фигура была необыкновенно одухотворённой и величественной. А в виртуозном мелькании пальцев рук чувствовалась такая нежность, что невозможно было удержаться от слёз. Сколько в музыке было очарования и умиления, так хотелось совершить что-нибудь большое, доброе. Звуки стихли, и, расчувствовавшись, я воскликнул: “Ты гений, Камиль. Эта музыка будет жить вечно”, - вспоминал один из друзей композитора.

б) Биография Камиля Сен-Санса - видео (слайд№4).

Камиль Сен-Санс был не только композитором, но и пианистом, органистом и писателем (он писал стихи и комедии). С раннего возраста Сен-Санс чутко прислушался к звукам природы: журчанию ручейка, шелесту листвы, тихому дыханию ветра. Все эти звуки воплотились со временем в его музыкальных произведениях.

Родители мальчика – парижские музыканты – уделяли много внимания музыкальным занятиям сына, и он делал большие успехи. Камиль начал сочинять музыку с пятилетнего возраста, а его первый концерт состоялся, когда юному пианисту едва исполнилось десять лет. Сен-Санс много путешествовал и с огромным любопытством относился к музыке народов других стран. Его произведения отличаются яркостью, близостью к народно-бытовой музыке.

 

В) обсуждение

К. Сен-Санс – выдающийся фр. композитор, пианист, органист, дирижёр, музыкальный критик и писатель, педагог, музыкально-общественный деятель XIX ст.

Есть выражение „Если человек талантлив, то талантлив во всем”. О Камиле Сен-Сансе тоже можно так сказать. В детстве Сен-Санс был одним из самых феноменально одаренных вундеркиндов, каких только знала история музыки; некоторые считали, что его музыкальные способности даже ярче моцартовских. С 2,5 лет начавший обучение на фортепьяно, Сен-Санс уже в 5 лет публично выступил в одном из парижских салонов. В 6 лет он стал сочинять музыку, а в 10состоялся его дебют как пианиста . Не укладывается в голове, что на этом концерте на бис он предложил на выбор публики сыграть наизусть одну из 32 сонат Бетховена. Последнее концертное выступление из собственных произведений Сен-Санса состоялось, когда ему исполнилось 86 лет.

 

5.Сведения о сюите К. Сен-Санса „Карнавал животных” (слайд№5)

Оригинальнейшим произведением Сен-Санса является сюита «Карнавал животных», которая имеет подзаголовок: «Зоологическая фантазия» для двух фортепиано, струнного квартета, флейты, кларнета и ксилофона.



«Карнавал животных» – это сюита из 13 номеров, каждый из которых имеет своё название, изображает определенное животного, передает его характер и настроение.

 

Сюита– это цикл разнохарактерных инструментальных пьес, объединенных общим художественным замыслом.

(слайд№6)

В музыкальных образах творчества французского композитора Камиля Сен-Санса довольно интересно, даже остроумно соединились изобразительность и выразительность: слушатели безошибочно узнают львов, петухов, черепаху, слона, кенгуру, осла, лебедя, и других.

-Послушайте один из номеров сюиты и определите, кого именно изобразила музыка.

 

6. Слушание пьесы К. Сен-Санса “Лебедь”. (слайд№7)





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...