Главная Обратная связь

Дисциплины:






Атрибуты материи и способ ее существования



Атрибуты материи отражаются в философских категориях. Под категориями понимаются понятия, отражающие всеобщее. Категории, обозначающие и отражающие атрибуты материи, называются онтологическими категориями.

Важнейшими атрибутами материи являются:

Пространство – всеобщая и объективная форма существования материи, которая выражает протяженность структурность и взаимодействие материальных объектов.

Пространство обладает следующими свойствами:

1. протяженность (т.е. бесконечно);

2. структурность (т.е. трехмерно: высота, ширина, глубина);

3. однородность (т.е. каждая из его частей имеет те же качества, что и другая).

Время – всеобщая и объективная форма существования материи, которая выражает свойство вещей и событий иметь длительность и последовательность.

Время обладает следующими свойствами:

1. длительность (т.е. вечно и неуничтожимо);

2. одномерность;

3. необратимость.

Общими свойствами пространства и времени являются:

абсолютность состоит в том, что они являются всеобщими и необходимыми свойствами существования материи;

относительность состоит в зависимости пространства и времени от конкретных свойств, видов и состояний движущейся материи.

 

Движение – всеобщая и объективная форма существования материи, которая проявляется не только в механическом перемещении вещей в пространстве, но и в их изменении во времени.

Движению присущи следующие свойства:

1. объективность;

2. всеобщность (т.е. нет таких явлений, которые были бы лишены движения);

3. абсолютность (проявляется не только внешне, но происходит внутри материи, в состоянии покоя).

Покой – это такое состояние движения, которое обеспечивает сохранение качества предмета.

Движение осуществляется в следующих формах:

1. пространственное перемещение;

2. электромагнитное движение (определяется как взаимодействие заряженных частиц);

3. гравитационная форма движения;

4. ядерное взаимодействие;

5. химическая форма движения (процесс и результат взаимодействия молекул и атомов);

6. геологическая форма (связана с изменениями в материках, слоях земной коры);

7. биологическая форма (обмен веществ, процессы, происходящие на клеточном уровне, наследственность);

8. социальная форма (процессы, происходящие в обществе).

Пространство, время, движение существуют в единстве и взаимосвязи как три формы реальности физического мира.

Атрибуты материи взаимосвязаны друг с другом, находятся в диалектическом единстве. Мир разделен на внешнее (явление) и внутреннее (сущность). Научное познание, направленное на изучение материального мира, руководствуется важной методологической установкой: переходить от описания изучаемого объекта к его объяснению. Итак, когда мы говорим об объекте как явлении, то имеем в виду качество и количество; пространство и время, движение, две противоположности и т.д. Когда мы говорим о сущности объекта, то имеем в виду закон, возможность и действительность, необходимость и случайность, причинность и т.д.



 

Единство микромира и «большой» Вселенной – важнейшее доказательство принципа материального единства мира.

Идея материального единства мира обосновывается, во-первых, науками о неорганической природе, во-вторых, науками об органической природе. Эта идея доказывается также науками о человеке и обществе как уникальных явлениях Вселенной.

Философия и наука нашего времени рассматривают Вселенную как самоорганизующийся Универсум, где имеют место сосуществование и взаимодействие живого и неживого. В мире протекают как линейные, так и нелинейные процессы (хаос, пульсации, вихри, волны и т.д.). Новый ракурс мировидения задает синергетика – отрасль научного знания, которая исследует самоорганизацию сложных материальных систем. Синергетика полагает, что в сложных системах «конструирующую» роль играет Хаос, в котором потенциально содержится много вариантов последующего развития. Эта наука подчеркивает, что развитие мира предсказуемо в той же мере, что и непредсказуемо, неожиданно для человека. Развитие – это нелинейный процесс, в котором большую роль играет случайность, поэтому оно может протекать в разных направлениях. Вот почему материальный мир следует рассматривать как единство порядка и беспорядка, гармонии и дисгармонии.

 

3.Гносеология – учение о познании

 

Сущность познания заключается в активном и целенаправленном поиске и получении человеком знаний, точных или же искаженных. Раздел философии, в котором рассматриваются общие проблемы познания, называется гносеологией, или теорией познания. В истории философии сформировался и агностицизм – течение, сторонники которого либо сомневались, либо полностью отрицали возможность получения человеком достоверных знаний о мире. Познание формируется в социальной среде, под ее влиянием, обусловлено потребностями, интересами и установками людей.

Общественные отношения и мир культуры порождают так называемый социальный заказ в виде актуальных потребностей общества. Они формируют субъект и влияют на ход познания, ускоряя или же замедляя его, придавая ему определенную ориентацию. Очевидно, например, что в ХХ веке познание развертывается под огромным влиянием со стороны таких факторов, как масштабное освоение космического пространства, острая экологическая, продовольственная и иные глобальные проблемы, технизация общества.

Общественные явления обусловливают также ценностное (пристрастное) отношение субъекта к объекту. Отсюда вытекают разные, иногда даже полярные восприятие и трактовка одних и тех же событий и проблем в жизни общества. Западники и славянофилы по-разному представляли себе пути и формы будущего развития России. В современной России частная собственность, рыночная экономика оценивается одними социальными группами как благо, а другими – как зло. Все это говорит о наличии в познании общественных явлений идеологии, т.е. оценки общественных явлений с позиций различных социальных групп.

Основы гносеологии были заложены в античной философии. Сократ поднимал и решал вопрос о методах получения истинного знания. Сократ считал, что знания необходимо дать всем желающим, т.к. считал знание высшей ценностью. Пифагор же считал, что знания нужно давать избранным, т.к. знания – это опасное оружие. Аристотель осмысливал познавательный процесс с помощью понятий «истина» и «заблуждение», выделил субъект и объект познания, отчетливо сформулировал основной вопрос гносеологии как вопрос об истине.

Познание – это прежде всего особый вид отражательной деятельности человека. Познание является духовной стороной практической деятельности человека. Это всегда творчество, интуиция. Познание возможно лишь при опоре на интеллектуальный фонд (последующие открытия опираются на предыдущие).

Познавательный процесс может протекать лишь при помощи языка как инструмента общения, человеческого способа выражения чувств и мыслей. Для науки язык – это накопитель и хранитель информации, гигантская кладовая знаний и иных сведений о мире.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...