Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политическая и правовая мысль в эпоху Просвещения в конце 18 века.



В 18 веке Франция представляла собой классическую абсолютную монархию, которая испытывала острейшие социально-экономические противоречия и находилась в глубоком кризисе. Причиной этого кризиса являлось сохранение многочисленных феодальных институтов и в экономики, и в политике, и в социальной сфере, а также весьма неэффективная система управления.

За несколько десятилетий до Французской революции в стране начинает развиваться идеология, направленная против феодально-абсолютистских порядков. 18 век вошел в историю под названием Просвещение именно потому, что мыслители этого периода активно критиковали католическую церковь, выступали против средневековых суеверий и против реальных привилегий феодалов.

При этом просветители выступали за распространение научных знаний, считая это самой надежной гарантией борьбы с религиозными предрассудками.

Франсуа-Мари Аруэ-Вальтер (1696-1778 года), родился в Париже, в семье судейского чиновника. За вольнодумство в молодые годы был дважды заключен в Бастилию, долгие годы был вынужден жить за пределами Франции, Англия, Швейцария, Пруссия. Проявил себя во многих сферах: философия, история, публицистика. В период наибольшей своей известности, находился в переписке с Екатериной 2-ой, с прусским королем Фридрихом 2-ым.

В своих многочисленных и разнообразных сочинениях, Вальтер выступал как непримиримый борец против католической церкви и феодально-абсолютистских порядков. Комплекс его идей включал в себя:

- Теория естественных прав человека. Вальтер полагал, что эти законы изначально присуще природе человека и основываются на разуме. Свобода несовместима с произволом, она должна основываться только на законе, при этом в категорию свобода Вальтер включал не только личную свободу, но и свободу мысли, совести, свободу творчества, свободу печати.

- Одним из важнейших условий человека Вальтер считал частную собственность. Только собственники должны наделяться политическими правами.

- Лучшая форма государственного устройства – конституционная монархия английского образца.

- В вопросах права Вальтер отстаивал принцип соразмерности преступления и наказания, осуждал бессмысленную жестокость наказаний и выступал против смертной казни. Одновременно Вальтер высказывался за реформу судопроизводства, прежде всего, право на защиту подсудимого, право на адвоката.

- Вальтер был принципиальным противником войн, он считал, что войны могут прекратиться, если правитель, начавший войну, будет восприниматься как международный преступник и нести за это наказание.

- Вальтер считал, что неимущие и необразованные люди не должны обладать политическими правами («Когда чернь начинает рассуждать – все погибло»).



Своей борьбой против феодально-абсолютистских порядков, Вальтер внес огромный вклад в подготовку революции.

Шарль-Луи Монтескье (1689-1755 года), родился в старинной дворянской семье, был председателем судебной палаты города Бордо. Несколько лет провел в путешествиях по разным странам Европы, изучал особенности государственного устройства и общественно-политической жизни.

Монтескье приобрел широкую известность как историк, философ, писатель. Основная идеи Монтескье – критика феодально-абсолютистских порядков.

Главный труд Монтескье – «Дух закона». В этой работе наиболее четко проявились основные идеи Монтескье: 1) влияние географических условий на государственное устройство и правовую систему различных государств мира, прежде всего это касается климата.

В жарких странах благодаря прекрасным климатическим условиям людям не нужно тяжело и систематически работать для того, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни. Население этих стран лениво, безынициативно, и не привыкло к преодолению трудностей, при этом государства на Востоке вынуждено заставлять людей работать для того, чтобы обеспечить финансирование армии, госаппарата, строительство крепостей, дорог , и чтобы заставить людей работать государство использует страх наказания. Люди, непривыкшие противостоять трудностям, давлению, подчиняются государству, превращаясь в рабов. Именно поэтому в странах Востока наиболее распространена такая форма государственного устройства, как Восточная деспотия.

В Северных странах ситуация прямо противоположная. Суровый климат и скудная почва заставляют людей тяжело и систематически работать, преодолевая трудности и проявляя энергию, инициативу, самостоятельность. В этих странах государство, пытаясь надавить на общество, сталкивается с серьезным противодействием и в результате свободные люди формируют демократические формы правления, либо конституционную монархию, либо республику.

2. Для формы государственного устройства важное значение имеет религия. Для протестантизма характерная республиканская форма правления, или конституционная монархия, католики более склонны к абсолютизму. А ислам предрасположен к деспотии.

3. Важное место в теории Монтескье занимает вопрос о формах государства. Вслед за Аристотелем он делил их на правильные и неправильные. К правильным Монтескье относил демократию, аристократию, монархию, основанную на соблюдении законов. Неправильная форма – деспотия, там где нет законов. В зависимости от формы государственного устройства, должны регулироваться и имущественные отношения.

Для демократии необходима средняя собственность, а следовательно необходимо ограничить скопление больших богатств в одних руках.

При монархии напротив – необходимо способствовать сохранению крупных земельных владений в руках короля и аристократии. При аристократической форме правления необходимо ограничивать роскошь, чтобы не возбуждать зависть народа.

В деспотии царит произвол.

4. Монтескье полагал, что естественные географические преграды (горы, море) способствуют сохранению в стране демократического строя, поскольку защищают страну от внешнего вторжения (Великобритания, Швейцария).

Кроме того на форму государственного устройства влияют также и размер государства. Крупные государства обычно бывают монархиями, поскольку большой территорией удобнее управлять на началах централизации. Кроме того крупные государство больше приспособлены дать отпор внешнему врагу. Однако крупные государства подвержены внутренним противоречиям. Малые государства чаще всего – республики, которые эффективно решают внутренние разногласия, но могут погибнуть в результате внешнего вторжения. Единственный выход для малых государств – объединяться в федерации, где соединяются преимущества и большого и малого государства.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...